※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
初めてのママリ
子育て・グッズ

子供をたくましく育てたい親が、敢えて試練を与えることで繊細さを避ける方法について教えてください。

親が過保護すぎるから今の子は繊細になると思っていて、自分の子はたくましく育てたいから敢えて試練を与えているという人いますか?
どんなことをしているか教えてください。

※質問、コメントに対する批判はご遠慮ください。

コメント

みーあ

試練をわざわざ与えたりしないですが、転けそうになったからといって手は出さないし、転け方にもよりますが、転けてもすぐにはかけよらず、
大丈夫!がんばれ!って言ってます笑
危ないことも命に関わったり大怪我につながること以外は
させてます笑
危ない!と思ったら止めてます!

MA

うちもわざわざ試練は与えてないけど、軽い転倒、転落、他の子に叩かれたりおもちゃとられたりはまずは本人の様子見ます。
無視して遠目で見てるわけじゃなくて、あら!とかおや!とかそばでリアクションは多少してます(でもあー!とか大変なことが起きてる!みたいなリアクションはしないようにしてます)

あとは貸して欲しいとか貸してあげたくないとかあれば、できるだけ本人に貸してって言ってごらん?とかまだ使ってるからあとでねとかは、本人に任せてます
うまく疎通できなかった時や、なかなか貸せない時は間に入ることもあります

もこもこにゃんこ

うちも試練を与えたりはしてませんが、小さい時から他の子にオモチャ取られるとか、ちょっとした意地悪みたいな事(一緒の線路で遊んでて、「通行止め」みたいに通らせてもらえないみたいな)された時などは、すぐに手は出さずどう対応するか見守るとかはしてました。
まずは自分で考えて行動するように仕向けてます。

私自身、何かする時はお友達と一緒に〜みたいなのがないタイプだったので、ママ友と一緒に習い事行こう〜みたいなのはなく、やりたい事があるならお友達がいるからとか関係なくやれば良いって感じですね。
誰1人知らないメンバーの中行きたいイベントに参加したりしてます。無理矢理行かせるとかはないですが、行きたい内容ならどーぞどーぞ!って感じです。

初めてのママリ

ありがとうございます。
参考になります。