1歳2ヶ月の息子が急に食べなくなり、母親がショックを受けています。食べる姿を見て感動していたが、突然の変化に悲しい気持ち。息子がまた美味しそうに食べる姿を願っています。
涙が止まりません…
食欲旺盛でなんでも食べていた息子。
たくさん食べる姿が可愛くて愛おしくて幸せで大好きだったのですが、
1歳2ヶ月を過ぎたあたりから急に今まで食べていたものを食べなくなりました。
ブロッコリーや大根、鶏肉、鮭やタラの入った料理は全て口から出します。煮物系も全部ダメです。
体調は良さそうです。
美味しそうに食べてくれるのが嬉しくて、仕事が始まってからも手作りのご飯で栄養バランスも考えて作っていました。(管理栄養士です。)味も薄味ですが大人が食べても美味しいと感じる味付けです。
今までが順調にいきすぎていたのと、いつか偏食が来ると覚悟はしていたのですが、あまりにも突然過ぎてショックが隠しきれません。
食器を洗いながら、しばらくはゆっくり落ち着いて食べるんだよ~と言うほど食べる勢いが凄かった息子の姿は見られないのか~と思うと切なくて大泣きをしてしまいました。それを見て息子も大泣きして疲れて寝てしまいました。
もちろん食べなくても息子のことは大好きですがやっぱり悲しい~~~~😭😭😭
いつかまたママのご飯を美味しそうに食べる息子の姿が見られますように!
- やな🔰(1歳11ヶ月)
コメント
さとち
うちの息子もそのくらいの時期から急に食べる量減りました!それまでは大人と同じくらいバクバク食べてたのに🥲同じく寂しい気持ちになりました😭
けど、成長したが故に満腹感や自分で調整したり、食べたくない気分みたいなのがわかるようになったのかな?とも思えます☺️
まあ、お菓子は際限なく食べるので、単純に食べムラや好き嫌い出てきたのかなって感じですが😑笑
それも成長ですね🩷
はじめてのママリ🔰
息子もちょうどその時期から急に全く食べなくなりました😖本見まくって
まとめて作った冷凍用のもまるまる処分になりました。。
色々調べてみると 飽きた みたいな感じで出てきてそういえば同じようなものばっかりだったな〜と、、今までのとは見た目も味も全く違うものにしたらまたバクバク食べるようになりました!
それでも2ヶ月くらいは偏食マンでした🥲🩷
これも成長ですが寂しいですよね😢
-
やな🔰
コメントありがとうございます!
急すぎてびっくりしました😭
私も冷凍ストック沢山作ってるので一応出しますがしばらくはポイすることが多くなりそうです😭
私も薄味が多いので明日はカレーデビューをしようと思います!
共感してくださってありがとうございます😢💓- 2月26日
はじめてのママリ🔰
うちも離乳食は本当に何でも食べていましたが、1歳4ヶ月から急に偏食になりました😅
2歳半の今は更に偏食が進み、家での野菜は芋類しか食べません🤣
ですが1歳では食べられなかったお肉が今では好きになったり、苦手なものも味付けによって食べてくれたりもしてるので、またきっと食べてくれる日は来ると思います✨
うちの場合は保育園では何でも食べてるし、生きてれば良いか、好きなものを美味しく食べてくれたら良いかと思って今はゆるーくやってます😅
-
やな🔰
なんでこんな急に食べなくなるんですかね😂😂😂
私も調理法工夫しながら色々作ってみたいと思います💪
優しい言葉ありがとうございます🙏
保育園で食べてくれれば安心ですよね!✨- 2月26日
ママリ
昨日まで大好きで食べてた物を急に受け付けなくなったり、食の謎変化つらいですよね😭
子のためを思って考えて作ってるからこそ、拒否されたときは悲しくなりますよね〜😭
味付けを少し濃い目にするとか、わたしも他の方同様に変化させてみると食べるもの増えたりしました!
あとはそれまで避けてたポテトとか、こどもが好きとよくいわれるものにチャレンジすると食べたりとか、、
ずっと色々気にかけてたのに、思ったより早く大人ご飯に近付いちゃってます🥲
-
やな🔰
ほんとに謎変化すぎます😭
薄味にしてたので次から少し調味料を足して変化をつけてみます!
ちょっと煮物系は食感が嫌なのかなーって感じなのでおやすみですね😂
もう濃いめでもいいやーって開き直っちゃえば楽なんですけど、なかなかそうはいかないですよね😭😭- 2月26日
ママリ
我が家の長男も離乳食はじめはパクパク食べてくれていましたが、2歳前くらいのだいぶ分かるようになってきてから野菜は食べないわ食感が嫌なものは食べないわ、どんどん食べれるものが減って心配で保健師さんに相談に行ったことがあります💦
保育園では食べてたみたいで、とりあえず1食でも食べるなら大丈夫!と言われました。
あれからはや8年、いまでもピーマンは嫌いですがなんでも食べて逆にもう勘弁してーってくらい毎食食欲やばいですよ🤣
つまみ食い止まらないしご飯の後にも何かない?とか言ってきます🤣
渦中は大変だと思いますが、いつかちゃんと食べてくれる日がまた来るので大丈夫ですよ☺️✨
-
やな🔰
コメント別投稿にしてしまいました🙏↓
- 3月20日
やな🔰
わー、お返事遅くなりました💦
コメントありがとうございます✨
ほんとに食べていたものを食べなくなるの不思議すぎてやめて欲しいですよね😂
すっかり偏食期間を終えてなんでも食べられるようになってすごいです😍
その日が来るのを心待ちにします✨✨
やな🔰
ほんと急で寂しくなりますよね🥲
私も成長したが故の食べムラだ!と受け止めるようにします!
しばらくはメンタルやられそうですが😭