歯磨きを嫌がる子供に工夫した方法や、歯磨きを始めた時期について教えてください。
皆さん歯磨きっていつ頃から本格的に始めましたか?
うちは歯が1.2本生え出した頃にシリコン歯ブラシを持たせていて、そのあとはしばらく歯磨きナップを使用していました。
そしてそろそろ歯磨きを本格的にしようと思い始めて何ヶ月か経ったのですがなかなかうまくいかず、、、
嫌がってまともにさせてくれません😭
だからと言って押さえつけて無理矢理するのも本気で歯磨きが嫌いになりそうでそれもしたくなくて、どうしたものかと頭を抱えています🥲
嫌がるお子さんに歯磨きをできるように工夫したこととか
これを使ったらさせてくれた!!とかそういったことを教えていただけると嬉しいです🥹
あと朝晩歯磨きをし出した時期も教えて欲しいです🙇🏼♀️
よろしくお願いします🙇🏼♀️
- ゆ(生後1ヶ月, 1歳10ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
生後6ヶ月くらいからシリコン歯ブラシをカミカミさせて、1歳からシリコンじゃ無い普通のやわらか歯ブラシを使い始めました🪥
朝昼晩の3回、画像の様に私の足の間に子供を挟んで無理やり磨いています😂
いろいろ試したけど泣いて嫌がります😱だからといって簡単に済ませて虫歯になる方が可哀想なので、心を鬼にして丁寧に磨いています🥲
はじめてのママリ🔰
本格的に歯磨きし始めたのは1歳です!
アンパンマンシリーズのカバオくんの歯磨きおもちゃと、レミンちゃんの歯磨きセットで遊びなから歯磨きは楽しいよってことを教えました!
歌を歌いながらシャカシャカ一緒に歯磨きしてたらいつのまにか自分で寝転がって口を開けるようになりましたよ😌
-
ゆ
コメントありがとうございます!
お返事遅くなりすみません😢
そんな歯磨きセットがあるんですね!ただの歯ブラシしか使ってなくてそういうグッズを使えば喜んでくれるかもしれないですね🤣
うちも自分で寝転がって口を開けてくれることを祈ってそのグッズ探してみます!!
ありがとうございます😂✨- 2月27日
はじめてのママリ🔰
同じく太ももの下に腕挟んで磨いてました😂
歯磨き粉終わったあとにフッ素コートの泡を1プッシュすると喜んでました
あとはこチャレやってるんですがしまじろうの音が鳴る鏡が付録にあって、鏡いいですよ!
アンパンマンの音とか鳴る歯磨き用の鏡とかあるので使ってみるといいかもです!
-
ゆ
お返事遅くなってすみません😢
うちもフッ素コートになるのかな?ハミケアっていうミスト状のものを歯磨きの後に使ってるんですけどほぼそれ頼りになってしまってます、、、
鏡!!考えたこともありませんでした!!
しかも音なる鏡なんてあるんですね!!
探してみます!ありがとうございます😂💕- 2月27日
ぺ
生えるのが早くて4ヶ月目前で1本目が生え始めて今6本生えてます。自分で持つタイプは使ったことがなくて親が磨いてます。離乳食を始めてからやり始めました。今は朝昼夕飯後に磨いてます。
うちはあーんと声をかけて親も口を開けたり、Eテレの歯磨きの歌を歌ってこちらがニコニコしながらやったりしてたらすんなり口を開けてくれるようになりました。
-
ゆ
お返事遅くなってすみません🥲
4ヶ月目で1本は早いですね!
でもやっぱり習慣を早いうちにつけとくべきでした😭
歯磨きの歌も歌うんですけど全く効果なくてギャン泣きです(笑)
もう少し試行錯誤して頑張ってみます、、、🤣
ありがとうございました!- 2月27日
-
ぺ
うちももちろん嫌がるときありますよ。そのときは上の方が載せてるような体勢でやったり、一回こちょこちょとかを挟んでニコニコにしてからやってます。
虫歯にならないようにお互い歯磨き頑張りましょう!- 2月27日
-
ゆ
もう、とても参考になります、、、😭
楽しい雰囲気作るのも大事ですもんね😭
頑張ります!
ありがとうございます😭✨- 2月27日
はじめてのママリ🔰
歯が生え始めた頃にベビースマイルの電動歯ブラシからスタートしました。
歯磨きを面白いと思わせるために、お風呂でママが歯磨きしているのを見せて、ブクブクしてベェ〜っと出すのを面白く吐き出して、笑いながらやって見せていました。
そのうち真似して、まずは自分でシャカシャカして、同じくベェ〜して笑って…という感じで、歯磨き訳わかんないけど何か面白い、と思わせるようにしてました。
仕上げ磨きと言うと本人のやる気を損ねるので、磨けてるかチェックする、という名目で仕上げをして、『しっかり磨けてる!すごいすごい!』と褒め倒していました。
-
ゆ
最初から電動歯ブラシってすごいですね!視野にも入れてなかったです🤣
お風呂場で歯磨きしたらそれができるのいいですね!!
やっぱり歯磨きは楽しい!って思わせるのが大事ですよね😅
なんとか楽しんで歯磨きができるようにもう少し試行錯誤してみます🥲
ありがとうございます🥹- 2月27日
ママリ
1歳からは1日3回してました!
まず親が歯磨きするところを毎日のように見せてました
こんな風にするよ〜ってする時もあれば
子どもの側でシャカシャカと磨いてるだけの時も 🤣
それを繰り返してるうちになんとなく
やらないとあかんのか😶と理解してくれたっぽくて
時たま脱走するけど歯磨きはするようになりました❣️
-
ゆ
1日3回はすごい〜、最近そろそろしっかりしないとと思ってやっと2回にし始めたところです、、、笑
子供に見せるのやっぱり大事ですね!!
その案お借りします!笑
今まで特に見せてなかったのであえて見せるようにしてみます!!
これでうまくいきますように😭
ありがとうございます🥹- 2月27日
ゆ
お返事遅くなってしまいすみません🥲
やっぱり嫌がりますよね😭
その体制が1番磨きやすいんだろうなとは思いつつ、押さえつけるのが可哀想でなかなかできてません😢
でも泣いてでもしないと行けないなと最近は多少強引にしてます😅
まだまだ戦いは続きそうです、、、