※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

長男は素直でなく、次男には優しく行動するが、困惑している。他の面でも話を聞かず、あまのじゃく。5才児の対応方法についてアドバイスを求めています。

何事も全然いうこと聞かない長男に説教。
今無視してます。堪忍袋の緒はとっくにぶちぎれてます

素直な次男だけに「ほら、ここお片付けして!」と指示。
私の態度に焦ってる長男は一生懸命次男に優しくしながら一緒に片付けしてます。
「あっ、きれいになってきたね」と言うと隣で「僕がやってるんだよー、ママわかってないな」だって。

あまのじゃくな長男はこんなやり方じゃないと行動いできないのかなぁ😖

もうどうすればいいのかわかりません😖今は片付けしてほしいからこのこと書きましたが元々怒ったのは別の件です。他にも色んな面で話聞いてないし、とにかくあまのじゃくです。
たまにいい子スイッチ入って別人です。そんな極端じゃなくていいから、、、

5才児はそんな感じというのはママリでよくみかけます。だからみなさんはどのように接しているのか教えてください。
もう2才?3才くらいからずっと、あともうちょっと大きくなればと自分に言い聞かせていますが、悪くなる一方な気がしています。

コメント

Sakura♡

うちの一年生女の子も全く一緒です!
もう最近本当に可愛いとかは思えなくて
女同士の喧嘩って感じですよ😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

小学生になっても続くなんて😰
    喧嘩できるならまだ話は届いてるんでしょうか。
    うちは馬の耳に念仏で言っても言っても話が通り抜けていきます😞💨

• 2月25日
  • Sakura♡

Sakura♡

毎回同じことがきっかけで怒るのでうちの子も恐らく目の前を通り過ぎてる程度にしか頭に入ってないんだと思います🥹

• 2月25日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

たしかに、、、
    わかってるよ!と逆ギレするくせに、すぐ同じことしたりしなかったりするのでまたイライラします😫

• 2月25日
  • Sakura♡

Sakura♡

わかります!!堂々巡りで疲れちゃいますよね🥹

• 2月25日
はじめてのママリ🔰

うちの娘もすごい天邪鬼です🫠
指示するときは直接言うよりも娘の方を見ないようにして「お片付け出来てるかな~」「そろそろお着替え終わってるかな~」と聞こえるようにひとりごと言って促した方がまだ少しはスムーズ…
なのは分かってるんですがそれすら心の余裕が無くてあんまり出来てないです‪‪💦‬

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

さっきごはん進んでなかったので呟いてみたり下の子にいってもらったりしました。
    お調子者でもあるのでごはんかきこんでこぼして😞💨
    次から次へと突っ込みどころ満載です😖

• 2月25日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そういう工夫がいちいち大変ですよね😫
    なんで普通に言って出来ないの?!って爆発しそうになります😮‍💨

• 2月25日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なりますなります😰
    あの手この手しつくしました💦

• 2月25日