9ヶ月の娘が人見知りし、50歳以上の人には泣いて抱っこを嫌がります。同年代の人には大丈夫で、母親を認識できていないのか心配です。他にも手を触ると嫌がったり、反応が少ない様子があります。同じ経験の方や医師の指摘があるか教えてください。
少し長くなりますが、読んでいただけたら嬉しいです!!
今9ヶ月ちょっとの娘がいます。
最近やっと人見知りしたのですが、50歳以上の人には泣いて抱っこを嫌がりますが私と年齢が近い人には初対面でも全く人見知りせず私に対してと同じような態度で、その時私がいなくても、全然平気で戻ってきても別に嬉しそうな様子はないです。これは、母親をうまく認識してないのでしょうか…。あと、手を触ると嫌がって引く、後追いなし、呼びかけても反応少ない、体をよく反らせる、頭が大きい(一応規定内ではあります)などの心配な様子があります。
皆さんのお子さんで同じような感じだったけど、問題なく成長したと言う方いますか?また、そういうことがあって医師から何か指摘された方いますか?
もし、これを読んで気分を害された方がいたらすみません。
- なこ(8歳)
コメント
ばっち~ママ
健診とか受けてますか?
そこでなにか問題あると言われると
思いますよ!
ゆかり
うちはハイハイも出来なかったので後追いほとんどありませんでした!ズリバイもほとんどできず座って遊ぶことばかりだったのもありますが。
寝返りもあまりできなかったので。
お年寄りは声が大きいからビックリするって話もききます!
お母さんの認識はしてると思いますよ✨
9ヶ月ならまだまだこれからですよ!
なんか急成長する日がいきなりきました!笑
保育園でも色々刺激はもらってきますが、お家でも手遊びや本を読むなど根気よくやり続けたら真似っこもするようになります(。╹ω╹。)
キョトンとしてること多いけど。
音の出る絵本とか買ってみるといいですよ!
あと仕掛け絵本も✨
一歳2ヶ月で急につかまり立ち、つたい歩きで一歳3ヶ月でハイハイをやっとするようになりました!
成長はそれぞれなんだなーと私自身余裕を持てたのはつい最近です(*゚▽゚*)
もしきになるようだったら市の児童館などにいって相談してみるといいですよ✨
保育士の資格をもつ先生がいたりするので💖
うまく回答になってなかったらごめんなさい💧
-
なこ
回答ありがとうございます!!
そうなんですね!色々教えてくださりありがとうございます(*^^*)
来月からうちも保育園です♪どんな風に成長していくか、少しずつでも楽しみにしていきたいと思います(*^^*)
そして来月は10ヵ月健診もあるので、お医者さんに色々聴こうと思います!!- 3月18日
はじめてのママリ🔰
まだママリをみてらっしゃいますか?
なこ
回答ありがとうございます!!
4月に健診があります。やっぱりそこでなにかしら指摘されるかもしれないんですね。覚悟します。
ばっち~ママ
指摘されるかどうかはわからないです!
個人差があるので…
なこ
そうですよね!様子を見るしかないですよね(*´ー`*)