※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
家族・旦那

共有名義での家のローンを組んでいて、離婚した方の経験を教えてください。子どもと一緒に住み続けたい希望があります。

共有名義で家のローンを組まれた方で、離婚された方、
ローンや家をどうされたか教えてください。
希望としては子どもと自分で住み続けたいと考えています。

コメント

もも

自分の名義一本にして娘と住み続けました。
でも、再婚して今の家にこだわる必要なくなり売却活動中です。
ローンが月々高いこと、近隣トラブルもあり早く家出たいです(笑)

あと引っ越しして、元夫に家知られなくて住むのが1番ですね。

• ままり

ままり

ありがとうございます。
    まわりの環境の問題は重要ですよね…
    名義1本にするのは、かなりの労力と聞きました。別の銀行にローンの組みかえとか、そう言った方法だったでしょうか?又、どのくらいの時間を要しましたか?

• 2月25日
  • もも

もも

別の地銀に変えました!
    いつもお世話なっているFPの人に相談したら、見つけてきてくれて助かりました!
    あとは銀行いって審査やら、書類やらいろいろ書いたりして。
    銀行見つけてもらってからは2か月くらいだった印象です。
    でも仕事しながらだったので、なかなか銀行行けず時間か買った方です。

病院勤務なので、自分住んでいる地域では年収あったのも、審査通った要因かと思います。

• 2月25日
  • ままり

ままり

詳細にありがとうございます。
    2か月ですか…大変だったかと思います。確かに買う時も結構かかりますからね。
    1本にできるということで少し希望がもてました。年収の問題はありますが、調べながら行動していこうと思います。
    ありがとうございました。

• 2月26日
  • ままり

ままり

時間が経ってからすみません。上記のご説明の中で、離婚自体はどのタイミングだったでしょうか?審査の前後?などおぼえていらっしゃったら教えてください。

• 3月3日
  • もも

もも

離婚してから審査でしたよ!
    自分ひとりの審査なので、離婚前後はあまり関係ないかと…

• 3月3日
  • ままり

ままり

なるほど。元は2人の名前で組んだローンだから同席なども必要になるかなと思いまして…

• 3月5日
  • もも

もも

うちは関係なかったですよ!

• 3月5日
  • ままり

ままり

大変参考になります。ありがとうございます。

• 3月6日