※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ひま🌻
子育て・グッズ

シロップの薬をミルクに混ぜて飲ませたら飲んだが、少し残した。嫌がる場合、別で飲ませた方がいいでしょうか?

シロップの薬を処方されて
最初は乳首に入れて飲ませてたのですが
嫌がったため薬剤師さんがいうように
ミルクに混ぜて飲ませてみたら飲みました!

でも少しミルクを残しちゃったので
薬も飲み干してないと思います。

やっぱり嫌がってでも別で飲ませた方がいいんですかね?

コメント

ST

できれば飲ませた方がいいのかなと思いますが、抗生物質じゃなければそこまで頑張らなくてもいいのかなと😁
ちなみにお節介だったら申し訳ないのですが、ミルクみたいに現段階でまだ生きて行く上で必要なものに混ぜてあげちゃうと、薬の味に気づいた時にミルク自体飲んでくれなくなる可能性があるので、ミルクには混ぜないように薬剤師さんに言われました😭

• ひま🌻

ひま🌻

ありがとうございます!
    喉風邪でカルボシステインというものですがこれは抗生物質ですか?無知ですみません。

ご心配ありがとうございます!
    私もそれを懸念して、薬剤師に言ったのですが混ぜて飲ませて大丈夫と言われて今日1回だけ混ぜてしまいました。

私自身、母乳が全然出ず完ミにしたので拒否になってしまったら困るので夜あげる時からはミルク前に薬だけで飲めるように頑張ってみます😞

• 2月25日
  • ST

ST

すみません、下に描いちゃいました😰

• 2月25日
ST

カルボシステインは抗生物質ではないですね!
抗生物質はお薬の特徴上、出された分飲み切らないと耐性菌ができちゃったりーっていう心配があるので飲み切らないとですが、カルボシステインならとりあえず飲めた分でもいいかもです!そこはある程度親の判断にはなりますが💦

あまり抵抗がなければですがジュースとかヨーグルトに混ぜてあげてもいいのかなと思いますよ😌私はそのように指導されたもので🥲

• ひま🌻

ひま🌻

抗生物質じゃないのですね!
    前も同じ薬飲んだ時に下痢が続いてるとママリに書いたら抗生物質だと下痢続くって教えてもらったので抗生物質だと思ってました😅

まだ6ヶ月なりたてでジュースもヨーグルトもあげてないんです🥲離乳食も全然食べなくて…
    食べるようになったらそのやり方試してみます!

• 2月25日
  • ST

ST

ただ調べたところ普通にカルボシステインの副作用に下痢とかがあるみたいですよ!

やっぱりそうですよね💦
    まだ6ヶ月だからあげてないかなって思いながら言ってみました🥹

• 2月25日
  • ひま🌻

ひま🌻

わざわざありがとうございます😭

今後の参考になったのでとてもありがたいです!🙏🏼
    先ほど夜の分の薬飲ませたら時間はかかったものの飲んでくれました🥲機嫌次第ですね。。笑

• 2月25日
  • ST

ST

いえいえ!
    機嫌もありますよね💦
    割となんでも食べるような月齢になってきたらあとは親の方針次第ですけど、アイスとかゼリーとかいろんなものに混ぜてあげてます🤣

• 2月25日