便秘で悩んでいます。内科か消化器内科で受診すべきか迷っています。市販の便秘薬も心配です。どうすればいいでしょうか?
母乳で育児中なんですが、妊娠中から便秘がひどく下剤を処方してもらってたのですが、出産してからも便秘が改善されてなく、産科は1ヶ月検診で終了してしまったため、『次便秘薬の処方は内科受診して』と言われました!
なので、家の近くで内科の病院探してるのですが、この場合『内科』なのか『消化器内科』どちらを選んだ方がいいのでしょうか?
あと『市販されてる便秘薬でもいいよ』といわれたのですが、やはり授乳中であることと、毎日飲むとクセになりそうで気になってます!
便秘の方どうしてますか?
- めいママ(7歳)
momo
便秘だけで、下剤の処方だったら内科で大丈夫ですよ!今まで飲んでた薬を、教えてまだ改善されないので欲しいですって伝えれば大丈夫かと。
масо*゜
私も妊娠中からいまだに便秘ぎみですが、産後ラキソベロンを多めに処方してもらいましたが、本当に辛いときだけにしてなるべく使わないようにしています。
朝りんごやヨーグルトをとり、ストレッチとヨガをやるようになってから大分かわりましたよ♪
コメント