体外受精の方法について迷っています。従来法か顕微か、または併用か悩んでいます。過去に人工授精で妊娠経験あり。料金や効果を考え、体外受精成功の経験を持つ方のアドバイスが欲しいです。
今回初めて体外受精をします。(今生理5日目で、自己注射段階です)
そこで、従来法(ふりかけ)か顕微か、またそれらの併用か、どれにするか夫婦の意見をある程度まとめといてねと言われています。
私は、昨年10月に人工授精で妊娠しましたが、流産しています。培養士さんからは、『近く妊娠歴があるので受精能力はあると思うし、従来法でする人が多く従来法でいいかなと思うけど、だからと言って絶対に受精しますとは言い切れません』と言われました。
私の中での選択は、従来法のみか併用かです。その料金の差は6万円の消費税で、でもできれば採卵を何回もしたくないという気持ちもあります。
同じような方(体外前に妊娠歴があって)で、体外受精で妊娠できた方、どちらの方法でされましたか?またアドバイスをいただきたいです。
- DAI☆(5歳11ヶ月)
コメント
退会ユーザー
私はふりかけで1個も受精しなかったことがあるので、それ以降は全て顕微です。
私の病院は受精障害がなければ、併用にされる方が多いそうです。
☆とみぃ☆
私も同じく、体外受精前に人工授精で妊娠したものの初期流産し、その後に体外受精にステップアップしました。
始めは、確実に受精させるために、体外(ふりかけ)と顕微を半々ずつにしようかと迷っていました。
でも、採卵当日の精子の運動率はこれまでどおり問題がなかったので、先生の意見も聞いて、体外(ふりかけ)のみに決めました。結果、採れた4個全てが受精し、全て胚盤胞まで育ってくれましたよ😊
精子の運動率が良ければ、体外(ふりかけ)でいいと思います。顕微にしたら必ず受精するというものでもありませんし、強制的に射して受精させることで、卵に傷がつかないか不安もありました。
初めての採卵は不安も大きいかと思いますが、がんばってくださいね⤴
-
DAI☆
同じですね!でもその後妊娠されてるということで、おめでとうございます!
私も今の時点では、併用にした方がいいかなと思っていますが、来週の火曜に診察があるので、先生にも相談してみます。
うちも、主人の精子の結果はいつも安定してよいんです!精子が少ないとかなら顕微にした方がいいんですよね?
確かに培養士さんも、顕微にしても必ずしも受精する訳じゃないと言っていたし、針をさすことで殻がこわれる?んでしょうか?体外、顕微それぞれにメリットデメリットがありますね。
卵の質も見たい気がして、併用にした方がいいのかとも思ったり…(ふりかけの割合を多めに)
悩みます。。
とみぃさんは、採卵何回かされたんですか?すべて、何個かは受精したんですか?- 3月18日
-
☆とみぃ☆
出来るだけ多くの胚(受精卵)を確保したいから悩みますよね(>_<)
私は一度に多くの卵胞が育たず、多く採れなかったので、採卵は2回しました(どちらも、ふりかけのみ)。
採卵1回目→4個採取→4個とも全て受精
採卵2回目→4個採取→4個とも全て受精
卵のグレードは、体外(ふりかけ)であっても顕微であっても、培養の過程で見てもらえますよ😊
顕微だと傷などのリスクがあるのかは病院の技術力にもよるでしょうし、本当のところはわかりません。顕微でも元気な赤ちゃんを出産されてる方は多くいらっしゃいますしね⤴でも、複数個の体外の卵と顕微の卵が確保できた場合、やはり体外の卵を優先して移植する病院もあるようです。
次の診察あたりで、育ってる卵胞の数がわかるのではないでしょうか💡?採れる数で決めてもいいかもしれませんね。
DAI☆さんは妊娠歴もあって、精子の状態も毎回良いとこのとですから、個人的には、当日の精子状態を聞いて体外(ふりかけ)のみでもいいように思います✨先生とも良く相談なさってみてくださいね(*^^*)- 3月18日
-
DAI☆
ご自身の経験談、ありがとうございます。
わぁ!2回とも4個取れて4個とも受精したんですね!!すごい^o^
多く採れなかったとは、4個というのは少ない方なのですか?みなさんどのくらい採れるのかよくわかっておらず…
でもたくさんとれた方が確率上がりますよね!
確かに採れる数と主人の精子の結果次第なところありますね。
あと、聞いたのが、ふりかけの方だと、1つの卵子に2つ精子が入ったりして、そうなれば、染色体異常になるので、ダメになるとか…?
本当に、一度やってみないとどうなるかわからず、こわいです(>_<)少し料金も上がるけど、保険をかけて、両方ができる併用にした方がいいのかとも…
火曜日までもう少し考えてみます!とみぃさんのお話聞けてよかったです♡相談にも乗っていただき、ありがとうございます!- 3月18日
DAI☆
そうなんですか?1個も受精しなかったら…と私も思ってしまいます。
併用にすると顕微で卵の質がどうなのか見れて、原因もわかるかもと聞きました。保険もかけて併用にした方がいいんでしょうか?
退会ユーザー
1個も受精しないなど考えると不安ですよね。私の場合は旦那の精子運動率も悪かったので。。卵の質というか、グレードはわかります。でもあくまで見た目のグレードなので、実際には移植してみないとわからないところです。私が妊娠できた胚盤胞もグレードはそんなに良くないと言われていました。
DAI☆
質というか見た目のグレードがわかるんですね!無知ですみません(・・;)
でも、ことくさんのように、グレードが良くないと言われててもちゃんと妊娠できているということは、見ただけではわからないということですね。
ほんと、初めての時はどうしていいかわからないです。先生と主人ともよく相談して決めようと思います!
ことくさんもお話聞いてもらって、ありがとうございます。
そして、私も続きたいです♡