※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あおむし
産婦人科・小児科

赤ちゃんのぶつぶつ、病院受診必要ですか?治療方法知りたいです。

生後18日の赤ちゃんです!
突然、このようなぶつぶつが出てきたんですけど、これはなんでしょう?
病院受診するべきですか?
このようなぶつぶつが出たことあるかた、どうしたら治るかご存知のかた、教えていただきたいです!

コメント

あやか

発疹だと思います!私の娘もたくさん出てます😂

• あおむし

あおむし

ありがとうございます!
    病院とかいきましたか?

• 3月18日
  • あやか

あやか

1カ月検診で気になることを伝えました。そしたらほとんどの赤ちゃんが3カ月くらいまでできてるそうです。

• 3月18日
  • あおむし

あおむし

そーなんですね!
    1ヶ月健診で薬とかもらいましたか?

• 3月18日
  • あやか

あやか

1カ月にしてはましな方と言われ何ももらいませんでした😄

• 3月18日
  • あおむし

あおむし

そーなんですね!
    もらえないもきもあるんですね!

• 3月19日
kii

あくまでも素人判断ですが、乳児湿疹と新生児ニキビかなぁと思います^_^
うちの子も顔に広範囲で出たので、市販のもので保湿を頑張りましたがなかなか良くならず、皮膚科を受診し、お薬で治しました。
痒がってなければお薬を使わなくても生後4ヶ月頃にはひいてくるそうですが、うちはだいぶ痒がって、寝ている時に引っ掻いておでこ傷だらけになってしまったので(^^;

• あおむし

あおむし

ありがとうございます!
    保湿したらいいのですか?

皮膚科でなんという薬をもらいましたか?

• 3月18日
  • kii

kii

乾燥性なのか脂漏性なのかによってケアも変わるようなので、一度皮膚科を受診するのをオススメします^_^
    うちは乾燥性だったので、あまり石鹸を使って洗い過ぎないこと、お風呂を出たらすぐ保湿することとアドバイスされました。
    お薬は、アボコート(ロコイドというもののジェネリック)とプロペト(保湿剤)が1:1で混ざっているものを朝晩、5日間くらい塗布でキレイになりました。
    それとは別に、お薬の入っていないプロペトも処方してもらいましたが、テカテカのベトベトになるので、湿疹がないときは市販の保湿剤(アロベビー)を使っています╰(*´︶`*)╯

• 3月18日
  • あおむし

あおむし

詳しくありがとうございます!
    皮膚科は、小児皮膚科ってところにいかないと行けないですか?
    普通の皮膚科でも大丈夫なんでしょうか?

小児科の受診は意味がないですかね?

• 3月19日
  • kii

kii

グッドアンサーありがとうございます╰(*´︶`*)╯♡
    うちがいつも行っているところは普通の皮膚科です。特に小児皮膚科とは看板は掲げてないですが、割と小さいお子さんもいっぱい来てるようです!
    小児科でも診てくれると思います

• 3月19日
  • kii

kii

↑ごめんなさい、途中で投稿してしまいました(^^;

小児科でも診てくれると思いますが、友人が小児科で皮膚を診てもらったら乳児湿疹と診断され薬を処方してもらったけど一向に治らず、おかしいなと思って皮膚科を受診したら、乳児湿疹ではなくとびひだったそうです!お薬が違うから乳児湿疹用の薬じゃ治らなかったみたいです。
    お近くに信頼のおける小児科があればそちらで大丈夫かと思いますが、皮膚のことは皮膚科が安心かなと思います^ ^
    早くよくなるといいですね♡

• 3月19日
  • あおむし

あおむし

詳しい返信をありがとうございます❤
    皮膚科のほうが安心ですね(*^^*)
    ありがとうございます!

• 3月28日
にゃー

息子もなりましたー!
毎朝顔を濡らしたガーゼで清潔にしました。
お風呂の時、泡立てたベビー石けんの泡で顔を丁寧に洗いました!
それでも治らなかったので小児皮膚科行って弱めのステロイドと保湿剤処方してもらいました!

• あおむし

あおむし

ありがとうございます!
    朝の洗顔してなかったので、してみます‼

ステロイドですか!
    治らかったら、受診してみます!
    ありがとうございます❤

• 3月18日
  • にゃー

にゃー

朝は濡らしたガーゼで優しく拭いてあげて沐浴やお風呂は泡で優しく!です(´◦ω◦`)

保健師さんが言ってたので試してみて下さい!

痒そうならすぐにでも受診してあげてください!

• 3月18日
  • あおむし

あおむし

ありがとうございます!
    試してみます!

• 3月19日