※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
その他の疑問

狭い十字路での事故で、標識なしの場合は左から来る車が優先。相手の左側面にぶつかったが、過失は6か7になるでしょうか。

事故について少しでもわかる方いますか?

狭い道の十字路での事故です。
こちらの車が前の部分で、相手の左側面の部分にぶつかりました。
止まれの標識はどちらもないところです。

調べたら標識などない場合の道路では左側から来るのが優先道路とありましたが、相手の左側面の真ん中部分に当たってるので、やはりこちらが6、又は7くらいの過失になりますでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

相手の左側にぶつかったなら、左側から来たのははじめてのママリ🔰さんではないですか?🤔

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

はい、私が左側になります!
    ただ、こちらが優先道路であったにしても相手の腹の部分にぶつかってしまってるのでどうかなと思いまして💦

• 2月25日
ガラピコ

昔、保険会社で事故対応してました。
古い記憶ですが、双方標識なしの十字路だと左方優先で6:4が基本過失だったと思います。

相手の左側面に損害があるので、ママリさんの方が過失少なくなると思います。

ママリさん4:相手6、
から交渉スタートかと思います。
ママリさんはご自身の保険会社にお任せしてしまって大丈夫かと思いますよ。

実は、前がぶつかったから不利になる、側面が当たってる方が有利って事は、過失割合の判断ではそんなに関係ないんですよね。
側面が当たってるから、俺の方が先に交差点に入った=優先度が高いって思われる方も多いと思いますが、判例における過失割合は、車の損傷の位置で上下しません。
(勿論示談の話の中では、双方の話し合いで、傷の位置がどうだからと過失割合を修正していくこともありますが)

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですか!?
    絶対不利になると思っていました💦
    保険会社にお任せしていますがどうなるか少し気になって質問いたしました😂
    まだどうなるかわかりませんが少しでも希望持てました!
    ありがとうございます!

• 2月25日