コメント
ㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤ⠀
なんとか休んでもらいました。祖父母は頼れませんでした。
えるさちゃん🍊
うちも休めないから義母に頼ろうとしたら頼るなと言われ、実母もいつでも大丈夫なように休み取ってくれたりしましたが電車で30分くらいかかるので難しく😂
結局旦那が早退、義妹が近くにいたので上の子預かってもらいました😂
-
ママリ
やっぱり周りの協力がないと無理ですよね😅
旦那にそれをいうと甘えって言われます爆笑
色々考えて、どうしても無理な時に頼るものだと。笑- 2月24日
-
えるさちゃん🍊
甘えってなんですかね😂
お前が種撒いた子だぞって感じですけどね😂
だったら旦那が休めばいいだけの話なんですけどね笑- 2月25日
はじめてのママリ🔰
その頃は実母がいたので実母にお願いしました。
夫は休めない仕事だったので💦
でも子連れ入院出来る産院とかも探しましたね…。
今、もし3人目があるとしたら頼みの綱の実母が他界しているのでとても悩みます😂
ママ友や友人がその場合は…なんて言ってくれるので甘えるかも。
-
ママリ
子連れ入院!初めて知りました😊ネットで調べてみましたが近所にはなさそう…
直接電話して聞いてみます!
周りの人が助けてくれるのはいいですね🥺
私も持ちつ持たれつでいいのでは?と思うんですが、周り(祖父母含め)に頼るのは甘えらしいです😅- 2月24日
-
はじめてのママリ🔰
私の時はコロナ禍もあって結構限られてたけど、やっぱり一緒に入院出来たら一番ですよね😊
祖父母がいないってことで、もうほんと周りと助け合いです😂
甘えとか意味分かんないですね…じゃあ仕事休めよ??って話ですよ。
物理的に出産は入院が必要なんだから、父親がダメなら周りしかないですよね!
それとも自宅でお産婆さん呼んで産めとでも言うのかな😂- 2月24日
-
ママリ
コロナ禍だと大変だったですよね😨
子供を保育園に預けたとしてもお迎えに間に合わないだろうし、どうしたものかと思ってたので一緒に入院できるなら安心です😊
というか、この少子化が叫ばれる時代なんだから、絶対休ませてもらえるだろ爆笑 って感じなんですけど、そういう「〜だろう」っていう憶測で考えること自体甘すぎるって言われます笑
一理あるけどさ。笑
産婆さん呼んで産むのはある意味強い!笑- 2月24日
-
はじめてのママリ🔰
コロナ禍は大変でした😭
健診も上の子連れて行けるとこだったけど周りの目が痛くて極力幼稚園の時間にしたり、そもそもの感染対策やマスクしての分娩など大変でした😂
うちの夫、現場仕事なんですがそれでも出産で休めますよ笑。(当時は有給がないので仕事出るしか無かった)
一般的な会社であれば休めますよ…!
甘すぎるとかないですよね!
休めない、頼るのも甘えならそれしかないw- 2月24日
-
ママリ
コロナ禍の時はなんでもかんでも最低人数できて、とか待合は車の中、とかでしたもんね🫠いまはだいぶ緩和されてきましたね😊
うちも元々現場で対お客様の仕事だったんですが、異動で、大きく分けると事務仕事になるっぽくて。。
絶対休めるだろって感じなんですけど…
でも言い負かしたいので、あらゆる可能性を考えてプレゼンしてやろうと思います笑
最悪産婆さん呼ぶか?っていいます😡笑- 2月24日
-
はじめてのママリ🔰
現場系の会社も今は結構ちゃんとしてますからね、育休とまではいかなくても出産くらい休ませてくれますよねー!
自宅分娩するからお産婆さんにするから探してね?
私は見つけられなかったけど🤗
とでも言ってやりましょ笑。- 2月24日
mama👦🏻👦🏻👦🏻👶🏻
旦那は仕事休めないので、実家にお願いしました😊
実母が働いている時間は保育園に預けて、送り迎え込みでお世話になりました‼︎
子連れ入院できるところもあるので探してみるといいかもしれません。
-
ママリ
子連れ入院ができるなんて初めて知りました!ネット検索だと近所にはなさそうだったので、直接病院に電話してみます。
やっぱり多少なりとも周りの助けがないと無理ですよね😅- 2月24日
みぃ
一人目が普通分娩トラブルなしなら助産院という選択肢もありますよ😊
-
ママリ
普通分娩トラベルなしでした!!!!😳
助産院だと上の子を連れてけるんですか?!- 2月24日
-
ママリ
トラベルって🙏トラブルなしです笑
- 2月24日
-
みぃ
可能性は上がるかもです😊
私の知ってる助産院は家族の宿泊出来るところでコロナの間も泊まれはしないけど面会は出来てました😉
自宅出産した方も居ましたよー😆
産む30分前まで洗濯物畳んでたよーって笑ってました🤣- 2月24日
-
ママリ
ひぃ〜!自宅出産の勇気はないです笑
できれば無痛がいいなって思ってるけど、助産院だと無理ですよね😂
でも子供の安心のこと考えると…ちょっとかんがえます!
ありがとうございます!!- 2月24日
yunon🌏
自分の母親ですね!
とりあえず予定日2週間前〜
予定日後2、3週間
は休みにしてもらいました☺️
-
ママリ
お母さん頼れるのいいですね!
うちちょっと遠くて😂😂- 2月24日
-
yunon🌏
出産の時に子供も一緒に
泊まれる産院でしたよ☺️- 2月24日
-
ママリ
そういう産院があること初めて知ったのでしらべてみます🩷- 2月24日
ちゃんママ
夫婦互いの両親に頼れず
2人目は計画無痛分娩しました!
出産した産院は子どもの
立ち会いも面会もNGで
最悪の場合を想定して
仲の良い友人に何かあったら…
と、上の子の預け先や
移動手段など確保してました。
助産院だと上の子も一緒に
立ち会いできるよ〜!と、
軽く打診されました!
-
ママリ
同じ感じです!
私も2人目は計画分娩にしようと思ってます😅周りに頼れないとなるとそれしか無理ですよね😞
あとは入院してる間の子供の世話をどうしようかと…
旦那は仕事休めないと仮定して夜の帰宅は早くて20時。保育園に預けたとしても迎えが間に合わないのでどうしたものかと…
ご近所さん優しい方ばかりで絶対預かってくれると思うんですけど、旦那が甘えるなというので…
1人目が無痛だったのでできれば無痛が良くて、となると、助産院は難しいかなぁ😂
難しい問題です🫠- 2月24日
ちな
私も同じような理由で2人目は計画分娩にしました。
私の実家は県外なので頼れず、義実家は近いのですがあまり協力的でなく、上の子をどこに預けるのかで揉めて揉めて…
結局夫が仕事を早退して、上の子は2日ほど義実家に泊まってました。どうにかなるとはいえ周りの理解と協力がないときついです💦
うちの産院は家族も泊まれるので、子連れ入院してる人もいましたよ!
-
ママリ
同じような方がいてすごく嬉しいです!
この少子化が叫ばれるご時世に、出産という一大事に休ませない会社ってどうなの?!って感じですよね、だから子供減るんだよ🖐️って、話が大きくそれました😅
子連れ入院っていうの、今回初めて知ったのでしらべてみますね🩷- 2月24日
-
ちな
本当にそう思います!
会社休めないとか他人事ですよね😱
他の方へのコメント見てると旦那さんが甘えるなって…困った時はお互いさまじゃないの?と思いました🥲
こんな時に頼らなくていつ頼るんだよって😂
子連れ入院できるところとできないところがあるようなので産院に確認してみると良いと思います!- 2月24日
はーちゃん
23日二人目出産しました。
丁度旦那さんが休みでコロナの影響で子供は病院に入れないので実家に連れていきました。
ママリ
やっぱそうですよね、、
4/1に異動するのですが家庭に対してどういう部署かわからないので休めない前提で考えろと言われてます