コメント
はじめてのママリ🔰
え!女の子でもあるんですね😨
その行動、男の子だけかと思ってました💦うちも、ママは丈夫だから大丈夫だとでも思ってるのか、散々におふざけで攻撃されます😭
この時期の子あるあるなんですかね…私もしんどいです。疲れます😰
抹茶のヨメ
あんまり誉められる方法ではないかもしれませんが…
あくまでも我が家の場合です
うちも一時期すごく叩く時期あって、他の子も叩いてて。
ある日叩いて来たとき、止めても続けるようなら
ものすごーく演技しながらだけど、部屋の隅とか集中できる所で2人で向き合って、
めちゃくちゃ怖い怒ってる顔をして、無言でじーーっと子供の顔を見て、
低い声で「辞めてって言ってる。辞めてください。」
子どもがヤバって感じになったらOK。
それでも続けてきたら
子どもの手を少し強め拍手かハイタッチぐらいの強さで1発パン✋ちょい痛いぐらい。
痛いって言ったら
「ママも痛かった。あなたが叩いたときはもっと強く叩いてたから、ママはもっと痛かった。悲しかった。」
みたいなことを低く怖い声で、短く伝えました。
泣くなり、ヤバってなったら、その回は終了。
先に叩いてきたのは子どもなので「ごめんなさいしよう」、子どもから謝らせます。
もちろん親である私も手を叩いてるので「ごめんね」して、
仲直りギュー。
発達が進んでおしゃべりが上手になるまで1ヶ月に3~1度ありましたが、徐々にその頻度も下がり、基本的に叩くことはなくなりました。
-
まま
コメントありがとうございます。
どう対応されてるか細かく教えてくださりありがとうございます🙇
色々試してるんですが攻撃してくるのでめっちゃイライラします。
かまってほしいのかなーと思いますが疲れすぎてかまえなくて悪循環です。- 2月25日
はじめてのママリ🔰
もうそれが嫌で週末は公園に行って疲れさせました🫠
体力があるので寝ないことも理由の一つでした😭
おかげでそれに付き合う私も疲れ果てましたが😂
でもその甲斐あって、年中ですでに体力は娘に敵わなくなり、今ではマラソン大会1位です🤣
-
まま
ほんと嫌ですよね。
我が子の場合遊びで攻撃というより、ひねくれて攻撃してくるのでタチ悪いです😣
思い切って外に行った方がいいですよね💦がんばります。- 2月25日
抹茶のヨメ
↑手を叩いたときは感情的にひっぱたくのではなく、
あくまで冷静に、手のひらをほんとに微妙にちょい強めの拍手かハイタッチぐらいです✋
まま
疲れますよね😓
もうきつすぎて早く保育園行ってくれーと思ってます。
うちの子の場合、ひねくれたら攻撃してくるのでますます腹立ちます💦