※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あきな
子育て・グッズ

2歳の娘がおもちゃを借りたいが、貸さない子がいて困っています。他の子のママも微妙な様子。同じような経験ありますか?

2歳の娘が室内の遊び場で、別の子が使っていたおもちゃを使いたがっていました。
その子が使い終わるのを待って(10分以上は待ったと思います)使い始めると、別の子が来て貸してほしい、となりました。
娘はずっと待っていてやっと遊べたところなので、全く譲りません。
私もお友達と使おうねーと声かけはしたのですが、、
すると、その別の子のママが、貸してくれないねーとかまだかなーとか言い始めました。
私は正直微妙な気持ちになりました。今遊び始めたばかりなのに、、。私がズレてますかね?
遊び場でのおもちゃの貸し借り(2歳くらいのイヤイヤ期の子の場合)ってどうしてますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

うちの子も待ってて今使い始めたばかりだからごめんね、もう少し遊んだら貸すから別ので遊んでてくれるかな?とか声に出して言うとかですかね。。
別の子のママさん貸してくれないとかいうのは怖いですね💦
普通お友達使ってるから待とうねとか言ってくれますもんね。。

ままり

上の子の時は近くに親御さんがいたら「すみません、今使い始めたばかりなので◯分後とかでもいいですか?💦」と声かけてました!本当にごめんなさい😣😣😣😣😣😣😣って感じを出すと、まともな人は「いえ、お時間とか気になさらなくて大丈夫ですよ!」とか言ってくれます笑

貸してくれないね〜は腹立ちますね!「お友達まだ遊んでるからあっちで◯◯しよう」とか誘えよと思います😂

はじめてのママリ🔰

貸してって言われたら貸さなきゃいけないって教えると、のちのち貸してもらえなかった時になんでかしてくれないの?!💢ってなりそうなので(娘はやたら正義感強めだったので)言い方をかえてました。
👦かして
👩かしてほしいみたい、どうする?
👧だめ!
👩①じゃあこれは?②お山が完成したらかせる?等
👩ごめんね、今使ってるから貸せないみたい。これならいいよ、お山が完成するまでちょっと待っててね、等。

今回の状況ならありのまま、使い始めたばっかりだから〜とすぐには貸せないことを伝えます。
逆の立場なら子供の気を逸らしたりして頑張ります。
お友達のママの貸してくれないねーは寄り添ってるつもりだったんですかね💦
私も微妙な気持ちになると思いますが、状況を知らない人にもわかってもらえるようはっきりした態度でいることも必要かなって感じました🥺

みぃー

お母さんが状況説明すべきだったかなと思います。
今借りたばかりだから少し待ってね〜とか。
別の子のママの声が聞こえたなら、そのときにでも「すみません。うちの子も今やっと貸してもらったので、もう少し遊ばせてやってください!」とか。
飽きたら渡しますね。とか何でもいいので、言ったらよかったかなと思います。
もちろん相手の態度は不快ですが。

可愛いおっさん。サイヤ人になれました

まだ使い始めたばかりなら
一応子供に
「どうぞできる?」って聞いてみて
「イヤ!」と言えば
じゃあ「少し待っててね!」って言うおか?って促します🥺
もしどうぞできたら
めちゃくちゃ褒めますしね☺️

でもその相手の親御さんもそれ聞こえるようにワザワザ言わなくてもですよね🤣💦

私が相手の親御さんなら
今お友達使ってるから
順番ね!と言って違うオモチャに促したりします😂
小さい子ならそれで全然なんとでもできるので笑

もしどうしてもそのオモチャがいいと言えばまた変わってきますが🥺