※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

25歳初妊娠で7週目。NIPT検査を迷っている。検査率や胎児異常に不安。

25歳初めての妊娠です。
今7週目なのですが、NIPT検査をするか迷っています。
検査をしている方の割合はどれくらいなのでしょうか。
お腹の子に異常がないか毎日不安です。

コメント

はじめてのママリ🔰

32歳でしました🙋‍♀️✨
35歳からする方が多く、確率も年齢を重ねる毎に右肩上がりに上がっていくらしいので本当にしますか?とお医者様に聞かれましたが、不安の方が大きかった私は結果的に検査をして良かったと思っています!
また、この様に必ずNIPT検査をする前にお医者様から検査の事や染色体のお話等、説明があり最終確認をされるかと思います!
なので、不安なら1度説明を受けた後で決めても良いのかな?とも思います✨

ママリ

27歳で初めての妊娠でしたが、病院から勧められて検査しました!!

ママリ

28歳です。私はしません。
1人目を24で産みましたがその時もしませんでした。
検診の際、スクリーニング検査という長い時間かけてエコーを見てくれるものもあるので、なにかあったらそこで気づくだろう、と思ってしない選択をしています。

7週目だと検診の間隔も長く、とにかく不安ですよね。

はじめてのママリ🔰

33歳です🙋‍♀️受けました^ ^

お腹の子が元気に育ってるから不安になりますよね💦1人目はNIPTというもの自体知らなくて受けてないのですが、妊娠中は本当に病んでました😅心配性&ネガティブなので、、、全然マタニティライフ楽しめず笑

2人目は迷わず受けました!うちの産院では認可で受けられる年齢ではなかったので、ヒロクリニックで受けました^ ^

結果、陰性だったので1人目の時よりも断然、精神的に余裕を持って過ごすことができました^ ^

若い方がダウン症の確率は低いんですが、ダウン症の子を出産する確率が高いのは20代みたいですね😳対象年齢じゃないから検査をしない(先生も勧めない)から産まれて分かる率が高いみたいです。

逆に高齢の方が検査をする率が高いので出生率も低いみたいです。それだけ諦める人が多いのも事実🥲

私は受けて良かったですが、年齢関係なくママリさんがどんな子でも産むと決めてるなら検査の必要はないと思います^ ^
もし、異常が見つかれば諦めるという選択肢があるのなら受けることをお勧めします。

受けて後悔する事はなくても受けないで後悔する事はあると思ったので、私は受けました!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

あと、NIPTは高額なのでそこら辺がネックなのであれば、初期の胎児ドックの方をお勧めします^ ^
    そこで異常があれば血液検査等にステップアップすればいいと思いました!
    (私はNIPTと胎児ドック初期中期両方受けてます😂心配性すぎて)

• 2月24日
  👧🏻👧🏻👶🏻(25)

今回もNIPTする予定です!

がちゃp

34歳初マタです
私は高齢出産に近いこともあり、NIPTを受けました(^^)
値段はしますが、陰性的中率99%なのでやってよかったと思ってます。
心配でしたらやっても良いと思います

はじめてのママリ🔰

25歳です。1人目も2人目もこういう検査あるけど〜って話だけはされた事ありますがいつも「若いから大丈夫だと思うよ!35歳以降じゃないとやる人も少ないから」って言われて2回とも検査はしてません😌

mamari

年齢は22、24、次28で出産予定ですが
今までしていません!

高いというのもありますし、
まだ年齢もそこまでいってない点、
また結果を見たところで苦悩するのが見えているので
しませんでした!

わかっても愛しい我が子に変わらず、、
産まねば後悔するのが目に見えているので。。

何かあったらと心配にはなりますが
それ以上に会いたい気持ちのが上回りました◎