※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
hanari
子育て・グッズ

0〜3.4歳未満のお子さんを自宅で育てる方へ。保育園に預けずに過ごす生活についてアドバイスを求めています。周りの反応に不安を感じているようです。

0才、1歳〜の3.4歳未満のママさんへ
保育園やこども園へ行かずに自宅保育?で過ごさせれる方はどのような生活なさってますか?(アレルギー等で園に入れなくなる可能性がでてきました)

周りの友達や元同僚には保育園無しの生活は考えられない!と言われています…。でも預けられない方々もきっと沢山いらっしゃるのでは?と思いました😌
アドバイスいただけたら幸いです。

コメント

にこ

普通に朝はどこかに遊びに行って、帰ってご飯食べてお昼寝して、遊んでご飯食べてお風呂入って寝る〜みたいな生活ですよ😂

• hanari

hanari

朝にお出かけがポイントなのですね✨
    ありがとうございます✨✨
    自宅保育がめちゃくちゃ難しいと聞いたので不安でした。ありがとうございます❣️

• 2月23日
はじめてのママリ🔰

うちはもともと2歳まで自宅保育予定で、育休中に2人め妊娠したので、4年間おやすみ頂く予定です。
公園行ったり支援センター行ったり、お友達と遊びに行ったり粘土したり、、、
時にはアンパンマンに頼ったりしながらのんびり過ごしています☺️
子どもと過ごすのが苦痛でなければ、全然平気だと思いますよ!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

下のコメント見ました!
    美容院や長くかかりそうな病院は土日に夫に預けていきますが、すぐ終わりそうな時は一緒に行ってますし、お買い物は散歩がてら行ってます!
    1歳8ヶ月でお昼寝調整しつつですが、近くの公園とか近場でも出かければ割と寝てくれます!
    たまに変な時間に寝ると遅くなってしまいますが😂

すごく後追いが激しいとか、ママっ子がすごくて片時も離れられない、みたいな子だと、ノイローゼになってしまう気持ちもわかります。その子によって違うと思いますが、うちは割と一人遊びもしてくれるので、全然大丈夫です!
    むしろ毎日少しずつの成長を間近で見れて、自宅保育で良かったなって日々思いますよ☺️

• 2月23日
  • hanari

hanari

丁寧にありがとうございます😊✨
    ママさんの睡眠時間は夜で足りてますか?お昼寝もできてますか?🥹
    私は持病が再発したので通院を平日にしなければいけない日が月に数回あります。
    そこをどうしようかと考えてますが、それ以外は…大丈夫そうな気がしてきました。

ありがとうございます😊✨周りに保育園に3ヶ月で預けるママさんとかしかいなくて🙏

• 2月23日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

夜で足りてます!夜ふかししたとしても保育園などに行っていない分、子どもと8時くらいに起きたりしても平気なので楽です☺️昼寝も一緒に横で寝ちゃってます!

上の方のを見て思いましたが、私も通院で一時保育使ったりしていた時がありました!
    普段家で過ごしているので、自分が通院の時だけ、外の世界で刺激を受けてきて!と思いつつ預けていました笑
    場所によっては1時間数百円で預けられるところもあるので確認してみて下さい。

持病の再発とのこと、育児と通院の両立大変かと思いますが、無理なさらず、ご自愛下さい😌

• 2月23日
  • hanari

hanari

なるほど‼︎猛暑や大雨のときは
    アンパンマン?ですね✨

色んな過ごし方教えていただきありがとうございます✨

• 2月23日
  • hanari

hanari

追伸

一時預かりのことまで✨🥹ありがとうございます✨
    保育園へ行かずマイペースに過ごして大病院行く時だけ一時預かりお願いコースで乗り切れそうな気もしてきました🙏

詳しくありがとうございます✨🙏

• 2月23日
はじめてのママリ🔰

支援センターによく行っています。
うちはみんな3歳まで見て年少から入れているのでずっと自宅保育です。
支援センター行くと自宅保育している方がたくさんいるのでいろんな話もできて少しはリフレッシュにもなると思ってます(^^)

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

病院などは一時保育をやってくれている保育園に午前中だけお願いして病院行ったりしています🙂
    リフレッシュでも預けてもいいよ〜。とも言ってもらってます(^^)
    お近くにそういうところがあればたまには利用するのもありだと思いますよ!

• 2月23日
  • hanari

hanari

引っ越してきて徒歩圏内に支援センターがなくて…でも
    少し遠くても行く価値ありそうですね✨
    教えていただきありがとうございます✨
    自宅保育してる知り合いいないから伺えて本当に良かったです🥹

• 2月23日
  • hanari

hanari

自宅保育している方がたくさんいるのですね!!勇気が湧いてきました‼︎ありがとうございます😊✨

• 2月23日
ちょこ

11ヶ月と3歳の子を自宅保育してます😃
10時前後から公園や子育て広場、もしくは家で遊んで11時半ぐらいからお昼ごはん食べて13時前からお昼寝💤 15時前に上の子が起きるのでおやつ食べて家で遊ぶ〜みたいな感じです😄
私の場合は外に出た方が楽です🤣

• hanari

hanari

ありがとうございます😊私も外にいるタイプの人でしたので
    ずっとお家で2人でいれるかな、、引っ越してきて知り合いもいないし💦と思ってました。

お2人を自宅保育されてること伺いなんだか安心しました🥹ありがとうございます✨

• 2月23日
hanari

たくさんいらっしゃる🥹
支援センターですね!引っ越しできたばかりで検索しても近くには出てきませんが、どこか行けるとこ下見に行ってきます。
買い物やご自分の通院やメンテナンスなどは赤ちゃん連れて行ってますか??

夜も自宅保育でネンネしてくれますか?

なんだか自宅保育の先輩方々がいて嬉しいです!🥹
私の会社の先輩には(彼女は3ヶ月から預けるべきだ派)
育児ノイローゼになるよって話しか聞かなくて…嬉しいアドバイスありがとうございます‼︎

ぽぅちゃん🔰

1歳4ヶ月の子を自宅保育してます。
元々私が持病がありフルタイムで働けないので保育園には入れません😅
今時は保育園行かない子の方が珍しいんですかね🤔周りも保育園ばっかりです😅
基本は午前中公園行って午後からは家でダラダラしてます😊
まだお昼寝と朝寝とするのでそれで時間潰れます💦

• hanari

hanari

お昼寝と朝寝してくれるのですね✨
    それは、ママさんの1人時間も取れそうで素敵ですね✨
    教えていただきありがとうございます✨
    お身体に気をつけてお過ごしください✨

• 2月23日