※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
♾
子育て・グッズ

生後1ヶ月の赤ちゃんが便秘で苦しんでいます。便秘解消の方法や効くミルクについて教えて欲しいです。

生後1ヶ月です。
便秘でとても苦しそうです😭😭😭
今もめっちゃ踏ん張って力んでます、、、
綿棒刺激も、浣腸も1日に何回もやったらお尻とか肛門が傷つきそうだし、、、
うちも便秘だからこれやってるよ!とかあれば教えて欲しいです🙇‍♀️
ミルクに混ぜて飲むやつがあればそういうのだったり、便秘に効くミルクだったり、、、(今はほほえみ使ってます。)

コメント

ママリ

綿棒浣腸は、1日に何回やっても問題ないですよ✨ もちろん、癖にもなりません。
今生後4ヶ月の子がいて、2ヶ月まで毎日何回(朝昼晩必ず)も綿棒浣腸していました。今は自力で出すようになりました。
なにかミルク以外のものを飲ませることの方が辞めた方が良いと思います、、、。

綿棒浣腸もやり方がちゃんとあって、助産師さんに教えてもらってから全然出なかったのが出るようになりました。
やり方が↓
ミルク飲んだ30分後くらいに。
①大人の綿棒で、ベビーワセリンやオイルで先端を濡らす。
②赤ちゃんの肛門に入れて、綿棒の先っちょだけではなく真ん中くらいまで入れて肛門を広げるように円を描くように刺激。

私は実際に、助産師さんに目の前でやってもらったのでわかりやすかったのですが、この綿棒を先っちょだけじゃなくて真ん中まで入れるようになってから出るようになりました。
助産師さんから、こんな入れて大丈夫?って心配になるだろうけど大丈夫だから怖がらずにやってくださいと言われました💧笑

もし、このやり方やっていたらすみません💦
私はこのやり方で同じように悩んでいて解消したので、、💦

• ♾

昨日病院で浣腸してもらって(午前10時ぐらいかな?)、家帰ってきて、お風呂の前(19時)に綿棒浣腸して、お風呂上がってミルク飲んで寝てくれたと思ったらちょくちょく起きて踏ん張って苦しそうで、、、
    日付変わって今日の0時にまた綿棒浣腸やって、さすがに今またやるのはやりすぎですかね??🤧

• 2月23日
  • ママリ

ママリ

全然やりすぎではないですよ!
    もし綿棒に血がついていたりしたらやめた方が良いですが💧

• 2月23日
はじめてのママリ🔰

朝、昼、晩ってやっても問題ありません 

便を出さない方が良くないです

綿棒したことなくて、液体の浣腸毎日してあげてました

ママリ

うちもかなり便秘で綿棒浣腸は1日2、3回してました。
それでも💩が固めで綿棒浣腸でもできってる感じがしなくて
病院に4日に1回浣腸通ってと言われました。
通うの大変なら調剤薬局で売ってる液の浣腸を自宅で毎日してと言われました!
ただ液体浣腸は病院で処方出来ないから自費で買いに行くしかないと言われ、
値段も結構するなと思い病院通いました😭

はじめてのママリ🔰

ミルクは、はいはいがお通じにいいそうです。うちは二人ともほぼ完ミではいはいでしたが、便秘知らずでした。たまに、あれ?今日ウンチ出てないな?てときは、お腹を『のの字』にマッサージすると、わりとすぐ出ました。