コメント
とまと
情報収集は必要なので、今から行ってもいいと思います!
早ければ生後六ヶ月から入れる保育園が多いと思うので。
また慣らし保育は育休中にやりますよ😌
自治体によって入園後何日以内に復職しなきゃいけないと決まってると思います!
ママリ
市町村によるかと思いますが、年度途中入園ももう募集が始まってるところあります😀ホームページ見てみてください!
私が住んでいる場所は、年度途中入園も11月から募集(1月に審査ありました)が始まってます。
次男8月から保育園ですが、仕事復帰は9月にしました!
8月中に慣らし保育と自分自身の生活基盤を作る予定です🗓️
-
はじめてのママリ🔰
見てみます👀
- 2月23日
退会ユーザー
6月保育所入園に向けて先月市役所に行って書類をもらい、園見学は今月行きました😊
私は育休復帰前に慣らし保育予定です!
復帰後に慣らし保育するのであれば、職場に交渉するしかないと思います💦
-
はじめてのママリ🔰
来月中には行こうと思います🏃♂️
- 2月23日
まるまる
うちの自治体は入れたい月の前月の5日までに申請しないと途中入園入れません!
ママリさんでいうと7月に誕生日が来るなら、7月1日入園だと思うので6月5日までに申請するという形です!それまでに全ての書類を揃える必要があるので5月には書類の準備をすると思います(就労証明書は職場に書いてもらうのですが、時間がかかる場合もあると思うので早めに...)
なので、今すぐでもいいので一旦話を聞きに役所に行かれた方がいいかなと思います!
うちの自治体は途中入園の場合、職場復帰は次の月末までに出来ていたら良いみたいで、ママリさんで言うと7月入園なら8月末までに職場復帰して、その復職証明を役所に提出する必要があります。
なので余裕があるので職場復帰までは慣らし保育できる、ということになります。ただまあ、職場復帰を遅らせればその分給料も遅くなりますし大体皆2〜3週間くらいで慣らし保育終わって職場復帰されてる方が多いかなぁと思います。
↑あくまで私の自治体の話です。自治体によって、本当にいろいろ違うのでぜひ早めに聞きに行ってみて、書類を調達してくださいね!
-
はじめてのママリ🔰
めちゃくちゃ分かりやすいです!助かります😭
- 2月23日
ままり
育休中に慣らし保育できるかどうかは、会社の制度にもよるので、会社にも確認が必要です!
私の会社は、入園日=復帰日というルールなので、他の会社の方みたいに、慣らし保育してから復帰ができないです💦この場合、慣らし保育したいなら、有休取るとかです😅
-
はじめてのママリ🔰
聞いてみます👂🏻
- 2月24日
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます🥰