コメント
遥か
ウチの親戚の子はそれぞれにお返ししてましたね。ちなみにまた従兄弟の子が産まれました。簡単に言うと親同士が従兄弟です。
はじめてのママリ🔰
私はお祝いをもらった立場で、同じ家に住んでいてもそれぞれに返しましたよ。それぞれの名前でお祝いをもらっているならそれぞれに返すのが礼儀かなと。
-
しろくまさん
そうですよね。
私たちも、それぞれの名前で出してます。
それなのに、兄には別で
親、おば、私となっていたのでそんなことある?って思いました。- 2月23日
-
はじめてのママリ🔰
そういう考えの方もいるんですねー🙄
もしくは、後から別で届くとか???
私、同じ家に同じもの2つはいらないだろうと思い、違うもの頼んだら到着日がズレたので。笑- 2月23日
-
しろくまさん
返信おそくなり、すみません。
私も、別日に届くのかな?と思ってたけど、母がお礼の電話したらまとめました!と言ってたので、、
でも、今日になって、旦那がまとめて送ればを一緒にと勘違いしたようで、、また送り直すとか言い始めてきたので、お断りしました。- 2月25日
ぽぽ
連盟であげたなら一緒にされちゃうかもだけど、別であげたなら私の中での普通は別で返すかなと思います。
ただ私は、
あげるのも気持ち、お返しするのも気持ち。
そこは根本にあるので、そもそもお返しなんて要らないので、母が使えるちょっと高価なものが来たならよかったねーってなると思います。
私は別で返すのが常識だと思ってるからそうするけど、あなたの常識は違うのね、と思って今後やり取りがある場合は相手のやり方に合わせると思います😊
-
しろくまさん
その通りです。
今回は、それぞれでお祝いを渡してるので、まとめて返されると、ん?となってしまうし
選ぶのが困ります。
まぁ、お返しがほしいってわけじゃないですし、それは気持ちですしね。
今後の付き合いとか考えないとですね。
話してみようかな?と思いますよ。- 2月23日
-
ぽぽ
なってしまいますね💦
そもそもお返しって面倒だし、値段とかも気にするし、もらった方のこと考えたらお返しはお互いなしとかが良いですよねー。
ちなみにうちは父の親戚同士のお祝いのやり取りは家長同士のみで、いとこ達はなし、もらってもお返しは無しで統一されています!
なのでお年玉くらいしか出費がないです。
お返しないけどって話す感じですか?
もしそうなら結構仲良しなんですね😊仲良しならお互いもうお返し話にしようとか提案しても良いんじゃないですか?- 2月23日
-
しろくまさん
返信遅くなりすみません…
そうなんですよね。そんな金額でもないから、お返しいらないけど、さすがにまとめるのはね。、
そういう決まりがあるのは、いいですよね〜
昨日、ラインがきて…
その子(Aちゃん)が勘違いしたようで、
Aちゃんの親に聞いたら、別々に送るけど、まとめていいんじゃないかと言ったのが、
みんな一緒でいい!と勘違いしたようでした、
また送り直すってなったから、いらない〜
今後気を付けてね。となりました😅- 2月25日
-
ぽぽ
親に相談して一緒でいいって言われたら(と勘違いした)のであれば、若い方なら経験も少ないだろうし親戚でよかったねーって感じですね😊- 2月25日
-
しろくまさん
親に相談したのなら、しっかりするべきですよね😅
それが、若くなくて(40代のひと)だからこそ、、もう少し常識もって行動してほしいですよ😵💫- 2月26日
しろくまさん
やはり、それぞれですよね…
多分、親、おば、私が一緒に住んでるから一緒でいいや?って思ったのかな?
それにしても、オバと親を一緒にするのも…
これは言うべきかな?
遥か
多分同居してるから一緒なんでしょうね。
ウチは母と私にそれぞれ返して来ましたよ。
同居はしてませんが、車で20分くらいの距離です。
しろくまさん
やはり、同居してるならいいや!って思ったのですね
でも、兄には別に送ってるらしいので、そんなわけかたある?ってかんじです