9ヶ月男の子が唇を鳴らして喃語を言っています。歯が生え始めているので不安になっています。子音を言い始める前兆はありますか?この喃語を喜んでもいいでしょうか。
9ヶ月男の子についてです
喃語自体は多いのですが子音が泣いた時にたまに、ま、まんま、と言うぐらいだったのですが
つい先日、唇をぶーっとたくさん鳴らした後に、ば!んば!と言いました。
今日も同じように唇を鳴らしてから、ば!ば!ばぶ!と言っていたのがとても嬉しかったのですが、最近上の歯が生え始めてきたから唇鳴らしてるのかなと思い急に不安になってきました。
子音を言い始める前兆などあるのでしょうか?また、今回の件を喃語の子音として喜んでもいいのでしょうか。
- ゆきの(1歳6ヶ月)
はじめてのママリ🔰
次男が10ヶ月です!ほぼほぼお兄ちゃん中心の生活なので喃語?話してるっけ?レベルに意識出来てません(笑)
ぶーっと鳴らしてるのは歯が生えてきているからかなと思います😌
なぜ不安になるのでしょうか?💦
言葉が遅くなるのではないか?という不安ですか?😥
それなら乳児期の発達って本当に人それぞれなのであまり気にしすぎないのが1番だと思います💦
9ヶ月なんてものすごく可愛い月齢ですし、不安にならずに堪能した方が良いです!書いておられる内容におかしなところ一つもないので!
これは子音の前兆か否か!みたいなことで一喜一憂したり不安にならなくていいんじゃないかなと個人的には思います😌
上の子は言葉がゆっくりめですが、それでも年長になってからものすごく生意気言うようになったので😂下の子見ながら「あーこんな可愛い時あったなー🥹」と思う日々です。この先もっともっとそうなると思うので、次男は何も心配せずにただただ可愛いを堪能するって決めてます😂
不安にならなくて大丈夫です😌
コメント