※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みゆきち♡
お仕事

小学三年生の子供を持つ母親です。パートを始めるため、子供を一時留守番させることに悩んでいます。学童は定員オーバーで、家族に頼れず心配です。留守番は適切でしょうか…

※批判的なコメントはお控え下さい🙇🏻‍♀️

小学二年生を持つ母です。(春から3年生になります!)
3月からパートを始めるのですが、時間的に家の鍵を持たせる事になるかも知れません💦
少しの間ですがお留守番させている方いますか❓
フルタイムではないのですが、長期休みはお留守番させてもいいのか悩んでいます😭
学童は定員オーバーで、父は他界していて母は(自分の父の)介護をしていて頼れません😢
やはりお留守番させてまで仕事をするのはどうなんでしょうか…

コメント

ママリ

1〜1.5時間くらい(夕方)は小1からお留守させてますよー!うちは男の子ですが💦

• みゆきち♡

みゆきち♡

ママリさん
    そうなんですね‼️☺️
    と言いつつも、うちの娘も全然一人でお留守番している時があるんですが、周りでお留守番させている情報がないので聞きたかったんです🥺

• 2月22日
m

私もお留守番よく
させてますよ🥲🥲

携帯など持たせてた
方が安全だと思います🥺
GPSとかなら居場所
わかりますし🥹

女の子は特に心配ですよね…

• みゆきち♡

みゆきち♡

自分が遊びに行くためにお留守番させている訳ではないので、そこは仕方ないのかなと思っていて😭
    お留守番させる時はiPadと猫を飼っているのでペットカメラに頼っています😂
    でも本人は全然お留守番大丈夫なタイプなので、そこは委ねていいものなのかと🥲

• 2月22日
はじめてのママリ

子供さんが大丈夫ならいいと思いますよ!
ウチは下の子が小1で学童へ行かせてますが、いつでも辞めていいよと言ってます。
上の子も3年生の途中で学童辞めて鍵っ子でした。
好きなことして過ごしてましたし、近所の友達と遊んだりしてましたよ😊キッズケータイ持たせて連絡取れるようにしてました。

• みゆきち♡

みゆきち♡

良い子ですね☺️
    すごく素敵なお母さんだなと思いました‼️
    何だかお留守番=可哀想なイメージが強くて、いいのかな~と悩んでいました🥲

• 2月22日
初ままり

うちも同い年の子が居ますが、小1の冬休みから一人で自宅で留守番させています。
仕事は早くて13時半、遅くて15時までなので、してもらってます😊

連絡が取れるように私の古い携帯を持たせてそこに無料通話アプリを入れてます😂

留守中は、家から出てはいけない、家に人を入れてはいけないというルールは作ってます🙏

• みゆきち♡

みゆきち♡

お利口さんですね😊
    確かにルールは必要ですよね🙂👍
    何度かさせた事はあるのですが、私もインターホンが鳴っても出ない、一人で外に行ってはダメだと言いました‼️破ったことはないし年齢的にもそこは大丈夫かなと思ってます🥹

• 2月22日
  • 初ままり

初ままり

インターホンは、出ないというのは、逆に防犯的に良くないそうで💦
    うちは、インターホンが鳴ったら『お母さんは今手が離せないので、またにしてください』と言わせてます😂
    が、ほぼ出てないと思います🤣

• 2月23日
いーいー

うちの子は2年生から留守番してます5.6時間は1人でも平気ですね
キッズ携帯持たせてるので逐一連絡取ってます

明るく(๑ᐢꇴᐢ๑)☀.*ヴァッギ‪🩵

3年生ぐらいからお留守番させてました( ˶ᐢᗜᐢ˶)*ᕷ˖°

鍵の管理が出来るのなら大丈夫だと思いますo(*^▽^*)o·˖❤︎

同じく春から3年生です。
朝は私の方が先に出るし、先に帰宅してもらう時もあるので鍵は持たせてます。
長期休みなどは夜勤の夫が帰宅するまで朝数時間留守番してもらうこともあります。
このくらいの年齢なら、ルールを決めて数時間の留守番もありかなと思います。