※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

相手が一時停止中に出会い頭で事故が起きた場合、10対0にはならない可能性があります。割合は事情により異なります。怪我はないようで安心です。

出会い頭での事故について。
私が直進を走行してたところ横から車が飛び出してきました。相手は一時停止のところでしたがこちらも走行してたから10対0にはならないですよね?
どのくらいの割合になるのでしょうか💦?
未知で分からないので教えてください。
今まで無事故無違反だったのでショックが大きいです。
怪我等はお互い無いです。

コメント

みい

かなり昔ですが、8対2くらいになったような気します(^_^;)相手方が全面悪いと認めてましたが、やはり動いていたので…

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね。。。
    ありがとうございます😊

• 2月22日
はじめてのママリ🔰

車同士の一時停止無視での追突だと、一時不停止:直進で8:2が通例みたいですね。
過失があると変わるかもしれませんが、そのくらいだと思います、

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

相手が一時停止した場合だと7:3とかになっちゃうんですかね?💦

• 2月22日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

相手が完全に一時停止していた場合だと6:4、減速のみだと7:3くらい見たいですね。
    逆にこっちが減速していれば9:1になるケースもあるみたいですね。

• 2月22日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    こっちもゆっくり走ってましたが減速までしてませんでした💦
    この点数は何に関係するのでしょうか?

• 2月22日

私も同じ事故を起こした事があります。
最初は8:2でしたが、相手側のドライブレコーダーで相手側が一時停止をしていなかったので9:1になりました。
しかしお互い動いている限りは9:1までしか無理みたいです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

相手が一時停止してた場合だと7:3になりますかね💦?
    あと8:2と7:3だと何が変わるのでしょうか?

• 2月22日

退会ユーザー

そこはドライブレコーダーや現場検証が入ると思うので、割合がどう動くかは分かりかねますが。
    8:2と7:3だと、例えば車の修理をするのに支払う金額が変わるとかです。
    うちは9割相手が持って、1割は自分で修理代を払いました。
    あとは、弁護士特約が使えるなら任せるのが楽ですよ☺️

• 2月23日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなのですね、ありがとうございます🙇‍♀️

• 2月23日
はじめてのママリ🔰

お恥ずかしい話しですが、以前、私が路肩に停車していたところから発進し、後ろから来た車と接触事故を起こした事がありました。
私の不注意で相手の進路妨害ということで、
相手が0でこっちが10の10:0になった事があります!
特殊なのかはわかりませんが、双方が動いている状況でも、一応10:0になる可能性は0では無いかも、と思いました🙄

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほどです。相手が動いててもそういったパターンもあるのですね、たしかに後ろを注意しないと危険ですよね😨
    この点数?は何に関係するんでしょうか?

• 2月22日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

普段車通りもほとんどない道なので、ちょっと舐めてました😂お恥ずかしいです💦

この点数は、双方が保険をかけている場合、どちらの保険会社がどれだけの負担をするのか、という指標なので、自分が過失1でもついてしまえば、保険を使ったって事になるんだと思います。
    相手の車、自分の車、他被害の及んだものに対してのお金を、どの割合で負担して、どちらの保険会社がどれだけを払うか、というだけの話しなので、1以上ついてしまうなら過失割合は実はさほど重要ではない、とその時の保険の方にコッソリ教えてもらいました笑
    0だったらハッピーですね✨

お互い運転には気をつけないとですね💦

• 2月22日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます🙇‍♀️
    ほんとですね、気をつけましょう😭

• 2月23日