※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
瑠来ママ
子育て・グッズ

手を繋いで歩けるようになったのはいつからですか?歩けるようになったけど、手を繋ぐと離すし嫌がります。公園以外でも歩かせたいけど無理そう。買い物の時はカートですか?外出時に靴を履く機会が欲しいです。どうしてるのか知りたいです。

手を繋いで歩けるようになったのは、いつくらいからですか?
歩けるようになったんですが、手を繋ぐとすぐ離すし嫌がります。

せっかく歩けるようになったのて、公園以外でも靴履いて、歩かせてあげたいんですが、無理そうです。

みなさんは、歩けるようになってからは、買い物の時とか、どうしてましたか?
やはり、カートですか?
歩くのは公園のみですか?

それだと、外出しても靴をはく機会がないですよね?😵

どうしてるのか知りたいです!

コメント

はじめてのママリ🔰

人混みじゃ無いなら歩かせてますよ。
平日昼間のAEONではカートorベビーカー持っていきますが歩かせてます。
買い物ではカート乗せてます!

• 瑠来ママ

瑠来ママ

ありがとうごさいます!
    お店で歩かせると、商品つついたりと大変でした😭

• 3月18日
ティス

歩けるようになった2ヶ月後くらいから手をつないで歩けるようになりました。
家事をしている時に後追いが酷くて、キッチンに行くだけで泣いてついてくるので、そういう時に手をつなぐようにしていたら、お外でも手をつなぐようになりました。
スーパーは誘惑がいっぱいなので、ホームセンターでよく手をつないで歩いていました。

最近はイヤイヤ期でお外だとつないでくれない時もありますが、スーパーでお菓子だけ買う時や、コンビニなどでは手をつないでお買いものできるようになりました。

歩けるようになってすぐは、手をつなぐとバランスが取りにくく歩きにくいので繋いでくれないのだと思います。
近所をぶらぶらお散歩する時に後ろで構えながら一人で歩かせたりしてましたよ。
買い物の時は基本的にカートです。
車からスーパーの入口までは手をつないで歩いてます。

手をつなぐ時は、子供の手首を掴むかんじにして、振り払えないようにしています。
子供でも力強いし、手を離して車にひかれる可能性もあるので、手をつなぐ時は、ママが手首を掴むのが当たり前になるようにしてきました。

靴は歩かせる為だけじゃなく、ぶつかった時に危なくないようにという意味で歩く前から履かせていました。

• 瑠来ママ

瑠来ママ

ありがとうごさいます!
    確かに繋ぐと、バランスが取りにくそうです!
    まだまだ、無理そうですね💦
    手首掴むの練習してみます!

• 3月18日
よっち

近所の散歩の時は歩かせてますよ!手は繋いでくれないです。車が来たら抱っこするなり捕まえて、それ以外は自由に歩かせてます。基本的に人通りと車が少ないところのみ歩かせる感じです。

ちなみに、都内在住です。

• 瑠来ママ

瑠来ママ

ありがとうごさいます!
    道は怖いですよね😭

• 3月18日

わたしは混んでいないところなら歩かせてます。
同じく手をつなぐと嫌がるのでどっかすぐいっちゃいますが。
ベビーザらスやショッピングモールなど平日の昼間はがらがらなのでそこで歩かせてます。

• 瑠来ママ

瑠来ママ

ありがとうごさいます!
    店内で人が少なかったらいいですね!

• 3月18日

1歳3ヶ月から歩いて保育園に行ってますが、最初は三輪車でした 1歳半過ぎてから歩くようにはなりましたが、2歳の今も途中でダッコ求めてきます(^_^;)
けど、赤ちゃんもいるし、長い時間はダッコできません(T_T)

買い物は1歳半くらいからカート嫌がり歩かせてます(自分のベビーカーなら乗ります)

• 瑠来ママ

瑠来ママ

ありがとうごさいます!
    歩き出したら、三輪車嫌がりますか?
    購入迷ってます😵

• 3月18日

退会ユーザー

うちは、三輪車大好きでした❗
    歩き始めに妊婦だったこともあり、ダッコ出来なかったから私が助かりました‼
    好きなキャラ物にしたら、喜ぶと思いますよ🎵

• 3月18日
  • 瑠来ママ

瑠来ママ

そーなんですね!
    試乗させてみます!

• 3月18日

退会ユーザー

是非!

2歳の今は、手を繋いで歩いてます(^ー^)
    今は、多分、1人で歩くのが楽しいから手を繋がないのかな?と思います

ママなりの対策はいろいろあると思うので、いろいろ考えてあげてくださいねo(*⌒―⌒*)o

• 3月18日
  • 瑠来ママ

瑠来ママ

ありがとうごさいます!

• 3月18日
リーちゃん

人混み以外と、車があまりこない所なら歩かせてます。

うちも手繋ぐの嫌がりますが、根気よく繋いでたら以前より少し繋いでくれるようになりました。😅
それでもまだまだぐずぐずになる時多いですが。。
逆にスーパーはいたずらが酷くて買い物にならないので、抱っこが多いです😭うちの子カートは脱走します😣

• 瑠来ママ

瑠来ママ

ありがとうごさいます!
    お店だと色々触ったりして大変ですよね😭

• 3月18日
ぷぷ

手繋いでくれるようになったのは2歳くらいですかね…
それまでは本当全然繋ぎたがらずで😅

理解して、手をちゃんと繋いでくれるようになるまでは手首掴んで歩いてもらってます
あとは車通りが多いところは絶対ですね
なるべくは公園以外でも歩かせたいなーって思っていますので、手首ガッチリ掴んでます!

買い物の時は本人が押したがるのであれば、イス付きのもの選んで押してもらいます♪
イス付きは本人が疲れたとか駄々こねた時用に使います(笑)

• 瑠来ママ

瑠来ママ

ありがとうごさいます!
    手首つかんでも振り払われたり、フリーズしてしまったりで、まだダメです😭
    大きくなれば、繋いでくれるんでしょうか😭

• 3月18日
4人のママ

1歳5ヶ月の娘も手を繋ぐと嫌がります。

まっすぐ歩いてくれず、すぐにわざと違う方向に笑いながら走って行ってしまったり、お店などでは手に届くものを何でも触って動かしてしまうので、公園内、マンションの廊下など絶対に車など通らない場所でしか歩かせられません。
買い物中はずっと追いかけっこしてることになるので買い物ができません(;´ρ`) グッタリ

カートがあればカートに乗せています。

• 瑠来ママ

瑠来ママ

ありがとうごさいます!
    すごくよくわかります!
    買い物にならないですよね😭
    まだ、公園しか無理かな、、

• 3月18日
にも⍤⃝

うちの子も手を繋ぐと嫌がります💧
買い物はカートに乗せてます!大きめのところならキャラクターカートも乗せます。(対象月齢もうちょっと上になってますが)

歩かせるのはだだっ広い公園にしています。

ショッピングモールだとまっすぐ歩かないし、混んでなくても人が歩いているところを遮るような事が多く、よく嫌な顔されるので…(地域柄でしょうか💧)

• 瑠来ママ

瑠来ママ

ありがとうごさいます!
    キャラクターカート2才からですよね?
    うちはまだ早いです😭
    やっぱり店内カートで、公園のみ歩かせるのがいいかな、、、

• 3月18日