金銭面や家族のキャパシティ、不安など考えると、3人目の子供を持つか悩んでいます。まだ決断できず、他の方の経験を聞きたいです。
とりとめもない自分の吐き出しです🙇♀️💦
3月で2.1歳になる年子姉妹の子育て中です。
連続で育休を取り4月には仕事に復帰が決まっています。
この頃、3人目にチャレンジするかどうかでものすごく悩んでいます😣
・夫36歳 私32歳
・大阪の田舎住み
・お互い公務員(小学校教諭)
・お互い再婚で私は子なし、相手は元奥さんと2人の子供あり、お互い性格の不一致でお別れしました。
・養育費と元嫁との家のローンの半額など合わせて月10万ちょい、前の家の固定資産税などすべて折半
・私は前のパートナーのときに家を建てており、ローンあり
・私が夫からもらってるのは月12万とボーナス満額
という状況でお互いの年収を合わせて700万くらいです。
夫のことは本当に大好きです。家事も育児もいつも一緒にやってくれます。私は前のパートナーとは不妊治療に数年取り組んでも子どもを授からず、今2人の娘がいることが奇跡でとても幸せです。
夫は自分がお金をあまり家庭に入れられないことも申し訳ないと言ってくれています。が、それも分かった上ですし、私が復帰して頑張ればいいかなと思っています。
旦那は「今が本当に幸せだから、3人目ができたらもっと幸せが増えると思う。できればチャレンジしたい。」と言っております。
私もそう思うのですが…やはり金銭面が心配でなりません🥲恥ずかしながら貯金も2回の出産や2年連続の育休でわずかになりました。
心配すぎてFPさんに相談したところ「奥様が復帰してフルで働くのであればもう1人増えても何も問題はないと思います」と言われ、一度は前向きに3人目を考えていたのですが…
ここ最近は
・金銭面
・自分たちのキャパ
・今いる娘たちとたくさん出かけたり、思い出を作りたい
・子ども3人となると娯楽費もその分かかる
・2人子育て、働きながらの妊婦生活
などなど不安が出てきて、このまま4人家族でもいいのでは…という思いが大きくなってきました。
まだチャレンジできる年齢だからスパッと諦める決断もつかず、かと言って積極的にチャレンジする気持ちにもなれずずっともやもやしています😢
今すぐに決めないといけないことではないのですが、なんだかもや〜っとしてしまって😮💨
何が言いたいのか自分でもわからないのですが…
3人目にチャレンジされた方、悩んで2人でストップされた方、もしいらっしゃったら参考までにお話をきかせてください😢
- 旦那
- 貯金
- 養育費
- 不妊治療
- 育休
- 妊婦
- 家事
- 2歳
- 子育て
- 育児
- 小学校
- 生活
- 3人目
- 夫
- パート
- 出産
- お金
- 1歳
- レンジ
- 家族
- 年収
- 年齢
- 家庭
- 6歳
- 年子
- 田舎
- 再婚
- 復帰
- 固定資産税
- ボーナス
- ひーさん(1歳7ヶ月, 2歳8ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
まだ子育てしながら働いたことはないんですよね?
それなら、一度復帰してから考えてみるのはどうですか?
そうすると自分のキャパなどいろいろ見えてくると思いますよ!
私は無理だったので1人に決めてます😂
はじめてのママリ
子供2人で終わりと決めてます!
3人目に憧れた時もありましたが、また妊婦するのも辛いし、仕事も頑張りたい、今いる子供たちにお金をかけたいと、好きな車に乗りたい(SUV派ですが、子供3人だとファミリーカー一択になるので…笑)などなど思ったら、キャパ的に無理でした😂
奥様もローンありで、ご主人は住んでない家のローンの半額を払っているのですか?😳
養育費とローンの半額ってなかなか大変ですね💦
FPさんの言う通りだと私は思いました。
中学受験させる、とかだと話が変わってきますが、ご実家などが助けてくれて奥様がフルで働ければ何とかなると思います!
-
ひーさん
コメントありがとうございます😭✨
めちゃくちゃわかります!!
私も出産より産後よりあの妊婦生活が本当につらくて🥲復帰したらある程度仕事も頑張って軌道に乗せたいし…
車問題もありますよね😭
私もキャパを考えると無理なのかな…とか思ってしまいます🥲
はい…なぜか夫婦でダブルローンです🫠高級取りでもなんでもないんですが、その条件じゃないと離婚しないと言われ、心の健康を取ったら今の額になったみたいです😮💨
実家は両方いつもたくさんお世話になってるので、復帰して落ち着いてもう一度夫と話し合ってみます🙇♀️✨
ありがとうございました🙏✨- 2月22日
ひーさん
たしかに!!!
本当そうですよね!🥹
なんか頭では「まだ先のこと分かれへんよな…」分かってたのに言われてすごく納得しました!!(笑)
4月から復帰して、また改めて悩んでみます🙇♀️
ありがとうございます✨