※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なな
お金・保険

学資保険について、明治安田生命を検討中ですが、他社も検討すべきか悩んでいます。直接電話で相談した方が早いでしょうか。

学資保険に入ろうかなと思っているのですが、
3月中に契約しないと損と聞いたので焦ってます😭💧
資料請求するよりも直接電話した方が早いですよね?😭
ママリを見て明治安田生命にしようかと思ってますが、
2人目、3人目を作る予定があるなら他のところの方が良いとかありますか?よかったら教えてください(TT)

コメント

mopiy🍼

電話より、ほけんの窓口がいいですよ。たくさん会社知ってるので!

• なな

なな

ほけんの窓口行こうかと思ってたんですけど、終身保険を勧められるとかこちらに書いてあったので😅
    またもう取り扱ってないとか言われた方もいたそうで…(TT)

• 3月17日
  • mopiy🍼

mopiy🍼

場所によるかもですね、わたしは学資をすすめられましたよ!ただ、会社は少ないと言ってました!

• 3月17日
  • なな

なな

そうなんですね!ちなみにみらいちゃんさんはどちらの学資保険に入られてますか?

• 3月17日
  • mopiy🍼

mopiy🍼

学資をすすめられたけどAIGの終身です。

• 3月17日
  • なな

なな

ママリ見てて終身保険も魅力的なようですね!
    参考にします。ありがとうございました😊

• 3月17日
くろ

フコク生命は兄弟割ありますよ~2人目考えてるのでフコクにしました😌割引っていっても数百円だった気がしますが何年も積み立てること考えたら結構な額になるので!その他の内容(受取時期など)もまあまあ良かったです☆
明治安田も魅力的でしたがうちは月々の支払いの余裕がなく断念しました😂

• なな

なな

フコク生命と明治安田生命で迷ってます(TT)
    兄弟割り魅力的です!数百円くらいなんですね!でも確かに積み立てれば得ですよね😊
    明治安田生命はちょっと支払いが高めではありますよね😅

• 3月17日
さおり

フコクにしました😆
魅力はやはり兄弟割りですね。

• なな

なな

フコク生命と迷ってました(TT)
    兄弟割りはやはり魅力的です!
    でも満期がちょっと遅めなのがなあ、と悩んでます💭

• 3月17日
Yuta

もう、ほとんどの日本の会社が率が下がってますよ。
ほけんの窓口は、その月の売れ筋ではなく、その保険会社からの手数料が多いところを進めてくるので、希望に合わない事もありますよ。
外資系はそんなに率は下がってないと思いますよ。

• なな

なな

やっぱりそうなんですね。こちらでもそのような事を仰ってる方が他にも居たのでほけんの窓口はあまり行きたくないです(^^;)
    外資系ですか!また調べてみます!
    ご意見ありがとうございます!

• 3月17日
☆

うちも明安です。3月中に契約しないと損というのは何が損なんですか?完全に売る方の事情だと思いますが…笑
でも景気的に予定金利が下がるかもしれないとかそういうことなら早めに契約した方がいいですけどね>_<それは売る側しか知らないことですもんね!
契約は資料請求するより電話のが早いです!満期の額か月々の支払いをこれくらいでとか言えばすぐシュミレーション送ってくれて一回の面談で契約できました(*^^*)

• なな

なな

明治安田生命なのですね(^^)
    この4月から保険料が上がりするみたいです!なのでもうギリギリですー。のんびりしすぎました(笑)
    1回の面談で契約出来るなら早くていいですね!ちなみに契約者はどなたですか?

• 3月17日
  • ☆

主人にしました!保険の控除とか考えてそうしました!私は一生働くとは限らないので…

• 3月17日
さつまうし

あたしも絶対兄弟作るつもりなので、兄弟割引があるフコクも来てもらいました。
が、それを適応しても明治安田のほうが率がよかったので明治安田にします(  ˙-˙  )౨
(ただし、これはあたしが明治安田でするつもりのプランと比べてなので、明治安田をどんな内容にするかによって違ってきます)

• なな

なな

そうなんですね!明治安田生命とても人気ですよね!
    15歳まで、300万がいいかな、と思ってます。ちなみにどんなプランか差し支えなければ教えていただきたいです(>_<)

• 3月17日
  • さつまうし

さつまうし

あたしは、
    年払い 約16万円
    15年払い 280万円受取り
    です。
    300万円受取りと率は同じだったので\(・U・)/
    年払いの場合のがけっこうお得なので年払いにしました。

ほかの方がおっしゃるとおり今月中に契約完了しなければいけないので連休明けには最寄りの営業所に直接お電話して、見積もり持ってきてもらってギリギリかなと思います。
    考えたり、相談もしたいですもんね(❁´ω`❁)

• 3月17日
  • なな

なな

お詳しく教えて頂いてありがとうございます。
    やはり年払いの方がお得ですよね!
    一気にお金なくなるのは痛手ではありますが(^^;)
    そうですね!もっと早くすればよかったのですがのんびりしてしまって😅
    ちなみに最寄りと言っても結構距離あるのですが大丈夫なのですかね?(^^;)

• 3月17日
  • さつまうし

さつまうし

向こうは契約もらえるためならどこへでもやって来ますよ~(笑)

ちなみに今月契約だと、4/27に最初の口座引き落としらしいです。
    カードは使えないみたいです( ToT )
    貯金崩したくなく16万円なのでぎりぎりでした~💦

• 3月17日
  • なな

なな

良かったです!やっぱそれはそうですよね〜😂(笑)
    えーそんなに早く!結構ギリギリです〜💧
    ちなみに、学資保険とは別に子供の貯金とかしてますか?(>_<)

• 3月17日
  • さつまうし

さつまうし

それがしてないんです。
    新しい口座作った時に少し入れたくらいで。
    月に1000円でもしなきゃと💦💦
    これからもらうであろうお年玉はすべて入れてあげるつもりです。
    (あたしも母にそうされてたので笑)

学資だけじゃ学費には足らないので、まずは家計の貯金を毎月がんばってます(^O^)

• 3月17日
  • なな

なな

中々難しいですよね(>_<)
    私も出産のお祝い金とお年玉を取っといてあるくらいです💭
    子供の服とか結構買っちゃってたなあー😅もう歩くようになって服汚れるので安めの買うことにします😂笑

あ、そういえば学資の契約者はどなたですか?

• 3月18日
  • さつまうし

さつまうし

ですよね。
    ほんとはもっと貯金したいんですが、まずは本貯金です😂😂
    子どものもの買っちゃいますよね…正規価格では買ったことなくいつも親に買ってもらう(買わせている)か、メルカリです(笑)

学資は旦那が契約者です☆

• 3月18日
  • なな

なな

そうですよね、、まずは家の貯金がなければ!ですよね😂😭
    親様様ですよね🙇私の親も孫フィーバーなので割と買ってもらったりしてます🙇(笑)

やはり旦那様の方がいいですかね?

• 3月18日
  • さつまうし

さつまうし

そうですね~大概が旦那さん名義なイメージですよね。
    それも保険の方に相談しはってもいいと思いますよ(@^O^@)

• 3月18日
  • なな

なな

そうですね!
    色々教えて頂きありがとうございました😊
    子育てなど色々頑張りましょう⭐️

• 3月18日
チョロ☺︎

先週2人目の学資保険、明治安田で契約しました☺︎
早く手続きしたかったので、電話で、ある程度の相談、考えている受取額など、3パターンくらいの見積もり表を作ってもらいました!
やはり4月から貯蓄型の保険は改定されて利率がかなり下がるらしいです!
我が家は旦那さんが契約者ですが、日曜日しか休みがないので、土曜日に旦那さんの職場の最寄り駅(1時間くらいの場所)まで来てもらい、昼休みにモスバーガーで契約手続きしました(^◇^;)

• なな

なな

明治安田生命にしたんですね!参考になります😊
    電話は近くの店舗に電話しましたか?
    明治安田生命のコミニケーションセンターなら土曜もやってるので明日そっちに電話しようか迷ってます(>_<)
    外とかでも契約してくれるのですね!
    やはり旦那さんが契約者の方がいいんですかね?

• 3月18日
ゆぅか

私は、2人の事も考えています。
4月から受取率が悪くなるといわれ、
今のうちに2つ学資保険に加入しました。
明治安田生命と日本生命です。
早いうちに払い込んでいた方が家計が楽になるかなぁーと思ったのもあります。

先ほどニュースでもやっていましたが、個人年金、学資保険など受取率は下がり、保険料は上がると…

考え方は人それぞれだと思いますが、私は将来の為の貯金と考えて学資保険に2つに加入しました。

• なな

なな

2つ入ったのですね!!
    確かに段々お金かかるようになるし、早いうちから払っておいた方がいいですよね(>_<)

受け取り率も下がるのは嫌ですねー(TT)
    元本割れされたら困ります😭
    自分で貯金するのも中々難しかったりしますよね💭

• 3月18日
  • ゆぅか

ゆぅか

私の家庭の場合、
    貯金だったら、生活費で足りない時はおろしたらいいかなぁーとか思っちゃいそうなので…
    今後受取率が上がる可能性は低いと思いました。元割れしたら意味ないですもんねー。
    貯金していても、利息も数円だし…

といろいろ考えたら、2つという結果になりました。

• 3月18日
りん

3月中に加入しないと利率が4月から悪くなります。
私は保険関係で働いてますが、保険の窓口とかはオススメしません!手数料などの理由で何個か分けて加入させられたりしますよ💦

そして保険は大手で加入をオススメします!
外資系は担当者居ないし震災の時ほぼ支払い終わってないみたいです。それに比べて大手は、会社にもよりますがほぼ支払い終わってると聞きましたよ!担当者もつくし安心だと思います!

• なな

なな

お返事遅くなりすみません💧
    お詳しく教えていただいてありがとうございました!
    明治安田生命に加入する予定です!

• 3月21日