※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆころん
ココロ・悩み

息子の友達関係でトラブルが起きています。息子はAくんとBくんの友情問題に困惑しており、どう対処すべきか悩んでいます。保護者として、担任に相談するべきか、直接Aくんのお母さんに話すべきか、放置すべきか悩んでいます。どうすれば良いでしょうか。

今は2年生の息子の友人関係で相談があります。

息子には、Aくん、Bくんという物凄く仲の良いお友達がいます。
回りからは仲良し三人組!と言われるくらい仲よく
お休みの日もよく遊ぶし、スポークラブも一緒で
まさに(ズッコケ三人組か!?)ってぐらい仲良しです。笑

ちなみに登校は息子とBくんは家が近く近所なので、
毎朝一緒に登校。
Aくんは私らの町の反対側の町なのでAくんのお姉ちゃんと登校。
放課後は三人とも同じ学童へ行っています。

昨日の夕方、学童迎えに行き家に帰ってから息子が
「今日学童で、友達のAくんが急に、今日から
Bくんと友達辞める!だから○○←(息子)も明日から喋ったらだめだからね!って言ってきた…でも僕はAくんも好きだしBくんも好きだからAくんに、そんなことするの辞めよう?って言ったら僕辞めんよ!先生に言っても辞めない。って言っとる…ぼくどうすればいい?」と聞かれました。

AくんがBくんと友達辞める!っていうのはなんでなのか
を息子から理由を聞くと、
放課後Aくんが学童までの道を歩いていたらBくんが後ろから走ってきて、Aくんが後ろ向くとBくんが歩く。そしてまたAくんが前を向いて歩くと、またBくんが走ってくる。を何回もしてくるから嫌でAくんはBくんと友達辞める!と言ってるみたいです。
この日は息子が居残りだったため、AくんとBくん二人で学童向かっていたそうです。

ちなみにBくんは息子が保育園の未満児さんのころから一緒で今も仲がよく、優しくておおらかで、友達に嫌なことするような子ではないのです。
なので、だるまさんが転んだ!よのうにして、少し遊ぶみたいにしてたのかな?と私は思いました💦
ちなみにAくんは別の保育園でした。

私は息子に、「Aくんにちゃんとダメだよってこと言えて偉いね!!Aくんが、あーしようこーしよう、と言ってきたみたいだけど、一緒になって無視するのダメ。
気にしないでBくんと喋ればいいよ遊べばいいよ!!」っと伝えました。

すると息子は「うん。わかってる。僕は大好きやからBくんと喋るよ!でもAくん見てないときにしゃべる」と言いました😰

私は先生にこの事言ったら?と問いかけると、
言いにくい。言ったらAくんにチクった!とか言われてAくんに嫌われるのいやや!と言います。💦

この場合私から担任に相談したほうが良いと思いますか?💦
それとも、Aくんのお母さんの連絡先(ライン)知ってるので、直接話した方がいいのでしょうか…?😓
また、子供ら同士のことなので、そのまま放置しておくのがいいのでしょうか…
Bくんのお母さんは多分このこと知りません💦
Bくんのお母さんにも伝えた方がいいのでしょうか?💦
ちなみにBくんのお母さんと私は凄く仲良しです。

息子は友達同士でトラブったことないので、
私もどうすれば良いかわかりません😭

どうすれば良いと思いますでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

板挟みになりすごく悩みますよね。私はゆころん様のお子様のことを考えると胸がしめつけられる思いです。
男の子でもやはりそういったことでてくるんですね。
Aくんはお姉ちゃんがいるから気に入らなかったら無視など知っているのかもしれませんね。
お子様を自分のほうにつけようとしていることもなんだかなぁと思います。
今後Aくんとは付き合わなくていいと言ってしまいたいところです。きっと性格悪くないですか?
でもそうはいかないですよね。
お子様もみてないところで話すって何かにおびえてますよね。
私ならですが、まだ二年生なので様子をみて担任の先生に相談することを選ぶかもしれません。

• ゆころん

ゆころん

コメントありがとうございます🙏💦
    はい。板挟みって本当に辛いだろうなと思います💦
    そして、息子をこっちにつけようもしてるのも何となく察しました…
    お姉ちゃんも4年生で、スポーツクラブ入ってますが、その子もクラブで常に仲の良いこと子と、女子特有のコソコソ陰口?を言っている姿が見えます。💦

Aくんを、今までみてて性格悪いとは今まで全く感じなかったんです💦
    今回息子の話聞いて、え!Aくんてそんなこと言うん!?ってビックリしてる現状です😓
    いつも、「ねぇ~待ってよぉ~」と言う感じな子で…😓

様子見て先生に相談してみよう思います!💦💦

• 2月22日
おでんくん

私なら書いてある内容のことなら担任にまでは相談しないですかね🤔
しかもお子さんもしっかり自分の意見を持ってるようですし、様子見しますかね🤔

子どもってそういう、もう○○君とは絶交!フン!みたいなのって定期的にないですか?
でも、気が付いたらまたいつも通り仲良くしてたり😂

うちの子もよく○○君と喧嘩した。嫌なこと言ってくる!もう絶対的喋らんねん!!とか言って家ではブチギレてるけど、結局また仲良く登校してたりします😂

もっとエスカレートして、いじめみたいになったり暴力行為が出たりしたら親が出ますかね🤔

• ゆころん

ゆころん

お返事おそくなりました🙏

やはり先生に相談は大袈裟ですよね😅
    確かに、喧嘩したと思ったら仲直りしてたりとか良く聞きます😂

少し様子見てみよう思います☺️

• 2月22日
はじめてのママリ🔰

学校に相談はしません。
放っておけば2〜3日で元通りになっていると思いますよ😊

すぐかっとなって絶交!!っていうの、小学生低学年あるあるだと思いますので、そんなに重くも受け止めないですし、お子さんには「きっと2〜3日もしたら一緒に遊んでると思うよ。気にしなくていいと思うよ😊」とだけ伝えます。

長引いたりエスカレートしたときは、お子さんから先生に相談という形にし、この段階で親は出ない方がいいかなと思います。(そもそも当事者ではないので)

• ゆころん

ゆころん

お返事遅くになりました🙏

確かに、絶交!とかあるあるですよね😅
    私らの子供のころも、あったかもしれません 😂

しばらく様子みてみます😊

• 2月22日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちも2年生ですが、毎日誰かしらが怒ったり、喧嘩したり…娘からよく聞きます😅

まだ2年生ってそこまで悪知恵も働かない&こう言われたらどう思うかがしっかり分かっていない部分もあるので、翌日ケロッとしていたりしますしね😅

親が心配するより単純だと思います😊
    そう願いましょ😊

• 2月22日
はじめてのママリ🔰

今日ちょうど小2の息子がプンスカしながら帰ってきました😂笑

返ってきていきなり「お母さん!先生に電話して!俺に代わって!!」と言ってきて「何?何?何があったの?」と聞くと「〇〇が俺が通ろうとしてるのに道を塞いできて、言い合いになったら傘で叩いてきた!先生に言うかな!って言ったから先生に電話する!」と😂
怒りが収まらないようなので、大好きな弟抱っこさせて癒しパワーを注入したら和んでたので先生には電話してません!笑
「手出さなくて偉かったね。落ち着いたらまた遊んだら?」と言いましたが「あいつとはもう友達じゃない!!」と言ってました😇
もう何人も友達じゃなくなっては友達復活してます😊

イジメや危険な暴力に発展しなければ基本は子ども達で解決させるのがいいかなと思います😌

• ゆころん

ゆころん

お返事もの凄く遅くなってしまい申し訳ありません🙏💦

あれから、数日後には三人仲良く遊んでいました😂
    先生にお親御さんにも言いませんでした😅

• 3月7日