※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆほま
子育て・グッズ

上の子が寝ないことで悩んでおり、下の子の入眠も妨げられています。おしゃべりをやめて欲しいが、どうすればいいかわからない状況です。

上の子(明後日3歳)がおしゃべりで・・・
日中はまだしも、寝る時間になっても喋ってます。
保育園でお昼寝が多すぎるのが原因でかなり寝るのがおそいです。(担任からも周りの子たちも寝るのが遅いとほかのママも悩んでると聞きました。お昼寝の短縮もお願いしましたがダメでした。)
そこはもう諦めていて、三歳検診でも保健師さんから次の園に行くまでの辛抱と言われました。
上の子が寝ないことはもう諦めもついてるのですが、ずーっとしゃべっていて下の子が巻き添え。
ウトウト眠りにつこうとしてても上の子が喋り出して起きてギャン泣きです。
ワンオペで3人で寝室にいるしかないという状況もどうにもならず。
疲れました。
さっきついに、下の子の入眠を妨げられ
怒ってしまいました。
ずーっと「下の子が寝るまでおしゃべりは待って」とか、「しーっの声にしてほしいな」とか、ロジャーを小さい音で流して「あ、ほらお話が聞こえないよ!」と温和に声かけしてましたが、数ヶ月積もり積もったものが爆発して
「いい加減にしてよ!!!!自分が起きてたいなら起きてればいいけど下の子まで巻き込まないでよ!!!!!」と怒鳴ってしまいました・・・最低ですよね。
今の園が終わるまでが長く感じます。
おしゃべり、どうしたらやめてくれますか・・・。
人に相談すると、よく喋って羨ましいと言われてドンドン相談できなくなってました。寝る前のおしゃべりをやめて欲しいと思うのはおかしいことですか?
本当に毎日私が無視するまでしゃべってるんです・・・無視も本当はしたくありません・・・
言い聞かせればほとんどの事は分かってくれるのにこればかりは毎晩です・・・

コメント

あーちゃん

私は寝る時間になったら、もう寝る時間だからおやすみー!と言って自分も寝たふりします。
なので、子供が話しても答えません。
私が答えてたらずーっと話が終わらないので(^^;
うちも保育園行ってますが、お昼寝は何時から何時までなんですか?💡

• ゆほま

ゆほま

下の子が産まれるまではそれで成り立ってたのですが、下の子が今トントンや抱っこが必要で・・・。起きてるのバレバレで。
    お昼寝は給食後(個人差で11:30~12:00の間)から、15:15です。

• 3月17日
  • あーちゃん

あーちゃん

そうなんですね(>_<)
    下の子だけ寝室で先に寝かせちゃうのも無理ですかね?(>_<)
    うちが通っている保育園も12時くらいから15時過ぎまでお昼寝です!
    次男が7月で3歳なのですが、ほんとに寝ないときは2時間くらい話したり布団から出てふざけたりしてます(TT)
    イライラする気持ちとてもわかります(;_;)
    私はすぐ怒っちゃうので、優しく話せるゆほまさんすごいです(>_<)!
    なんのアドバイスにもならずすみませんm(__)m

• 3月17日
  • ゆほま

ゆほま

下の子先寝かせたくて寝かしつけてる間に上の子のマシンガントークで下の子が寝付けなくて、でも眠くて、ギャン泣きで・・・(><)
    下の子だけ寝かせるとき上の子はどうしたらいいでしょう・・・
    下の子がいない時はほっといてたりもしたんですが・・・
    上の子のおしゃべりが止まらないと下の子が寝なくて(´;ω;`)

• 3月17日
  • あーちゃん

あーちゃん

うちはその時間だけ好きなテレビみて待っててもらってました(>_<)
    テレビには賛否両論あると思うので、あくまでうちの場合ですが(>_<)

• 3月18日
  • ゆほま

ゆほま

テレビも実は悩みで、5分と見ていられないし、ママっ子で私が違う部屋にいるだけで超癇癪で(´;ω;`)
    夕飯時も5分もテレビ見ていてくれなくて・・・
    子どもってテレビ好きなんじゃないの!?と人に言えない悩みで・・・

• 3月18日
りんろん

すごく気持ち分かりました(;_;)
うちの子も朝起きてから夜寝るまで喋りまくりです。静かにできるのは頑張って2分くらいで寝ていても日中と変わらないくらいの声で寝言いい出したりします💦
周りには同じくそんなに喋れて羨ましいとか
いいことじゃない!!とか言われるけどそうじゃないんですよね、、もちろん3歳児並みかそれ以上に喋れていて嬉しいしありがたいことだけど、、うちの子は無視しても喋りかけてくるので無視できません笑

• りんろん

りんろん

書き忘れましたが私も寝るときは寝たふりします!結局それで寝落ちしてしまうこともありますが子供も寝ちゃいます😊

• 3月17日
  • ゆほま

ゆほま

分かってもらえますか(´;ω;`)
    本当に本当に無視しても喋るし
    最近は無視してると
    ママ起きてよー!!!とか起こそうとしてきてそれでまた下の子が起きる・・・
    3月生まれなはずが、保育園のクラスではかなりおしゃべりなほうらしいです。
    ありがたいことだけど・・・辛いです。夜の1時間でいいから黙ってほしいんです・・・

• 3月17日
  • りんろん

りんろん

ママ起きてよー!って言ってきますよね!めっちゃ分かります笑
    はい、寝まーす!おやすみなさーい!で終わらしますがそれでも喋りかけてきます(;_;)笑
    本当にありがたいことですよね(;_;)でもかなり辛いですよね(;_;)
    私も元々自分が無口なタイプだったから毎日ヘトヘトです、、
    話しかけられたら小声で喋るのはどうでしょうか??うちの子は私が小声で喋ると真似して小声で喋ります!
    小声の途中でいつもと変わらないトーンになるとシー!ってしてもう寝る時間だから静かにしようねってやります!効果ないときもありますが仕方ないときは早く寝ないと明日起きれなくて〇〇(子供がすきなこと)できなくなるねー、残念だねーとか言っちゃいます(;_;)笑
    ときにはおっちいの(怖いの)くるよ!とか(;_;)よくないかもだけど早く寝かさないとダメだし(;_;)

• 3月17日
  • ゆほま

ゆほま

友だちに言葉が出なくて悩んでる子もいるので本当に誰にも言えなくて・・・
    私も無口なタイプなのでヘトヘト・・・本当にその通り・・・。

「ママー!!」(普通の声)
    「なあに?」(小声)
    「あのね・・・(以下略)」(小声)
    ってことですよね!
    それで真似してくれるのはおなじです!
    が、悩みはその第一声の「ママー!」で下の子が起きてギャン泣きが始まりそれまでのウトウト雰囲気を台無しにされることです・・・
    「今なんの時間だっけ?」
    「ねんねの時間!」
    「おしゃべりしてていいのかな??」
    「だめー!」
    というやりとりもするので、寝るから静かにというのもわかってると思うんですよね・・・
    うちの子、明日〇〇が~も、鬼が来るよ~も全く効果ないんですよ(笑)
    早く寝たら明日じーじに会えるよー!と言っても「えー、寝ないー」と普通に返されます。
    鬼やおばけが来ると言っても「えっ、来ないよ♪」とまさに正論で返されます(´;ω;`)

• 3月17日