※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
しんぐるママリ🔰
ココロ・悩み

子供が放デイに通う必要性について相談したいです。放デイと児童発達支援の併用について悩んでいます。放デイを利用している子供の経験談が知りたいです。

放デイについてです。

うちの子は苦手意識が強く、最初でつまずくとそこから全ての事ができなくなってしまうので最初は手厚く支援があった方がいいでしょうとの事で小学校は支援級に在籍させてもらう事にしました。
強いこだわりや他害、自傷はなしです。
ですが、聴覚過敏気味で大きい音が苦手です。

今児発に通っていて、もう必要ないと言われてますが、本人が希望している為3月いっぱいは通う事になってます。
3月からは併用して放デイで通う所にも行く事になってます(児発と放デイ両方やっている所です。)

うちの子みたいな子で放デイ通っている子っていますか??
いまさら別に通う必要はないんじゃないかと思ってきはじめました。

そんなんで放デイを使うな!!みたいなコメントは今はやめてほしいです😔

コメント

ママん

すいません、質問の答えではなく申し訳ないのですが
今娘が児発通ってるんですけど、必要ないって言われるのってなんか基準とかありましたか?

• しんぐるママリ🔰

しんぐるママリ🔰

結構聞く話だと思うんですが、他の子より手がかからない、できることが多いからみたいな事を言われました!

• 2月22日
もこもこにゃんこ

子どもが放デイ行ってますが、こだわりとか他害、自傷などはないです。
未就学の時は療育などは行ってなかったです。

子どもが楽しく過ごせて、ちょっと体幹怪しいので体幹トレーニングできる所、モノづくりとか好きなので美術系の所で楽しく過ごして作品作って自信をつけてもらう。そんな感じです😄
親も自由な時間ができてメンタルにも良い👍

同じ施設に通う子の中には普通級の子もいますよ。
支援級から転級した子もいます😄
何のために通うかじゃないですかね?