※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

3歳差に関するお金の問題と、一気に出る費用が大変なことについて質問があります。子どもへのお金は別に貯めているため、何歳差でも同じだと思います。入学式などの被りがデメリットと感じるようです。

よく3歳差ってお金が〜、って聞く&言われるのですが、結局かかる総額って何歳差だろうが一緒じゃないですか😅?
一気に出ることが大変、という意味でしょうか?
でも別に、子どもへのお金って別で貯めてるし、それがちょこちょこ出ようが一気に出ようが関係ないと思うのですが、、
どういう意味の「金銭面が大変」なのでしょうか🤔?

入学式などが被るかも、というのは、わたしもデメリットには感じます😂

コメント

同じ年にでかい金額出るのは痛いのかなーって思います。
高校と大学が被ったりとかすると……😱
年の差ある方が余裕もって貯めれますよね😌
うちも3歳差なんですけどね笑笑

はじめてのママリ🔰

結局出る総額は同じですけど
子供それぞれに貯金してる人もいれば、家族貯金で一気に貯める人もいるし。
一気にお金が出れば、減った感じも強いのかな〜と。
現実の出費額じゃなくて感覚的な話だと思ってます🤔

りこママ

それなりに大きい額が一気に出るからですね💡
でも今は昔と違って授業料がどうとか受験料がどうだとかあるので、また感覚も変わってくるかもしれないですね😄

おでんくん

しっかり一人一人の教育費を貯められてる人はノーダメージだと思いますよ。我が家もそうなので次男と三男は3歳差です。

全体の貯金として貯めてて、そこから教育費も賄うような家庭だと一気にお金が無くなるので厳しく感じるんだと思います💦

りみたろう

私自身が3歳差3人兄弟で育ちました🫶両親はお金が飛ぶー!と叫んでましたよ😂我が家が貧乏だったからかもしれません笑!今は先の先まで考えて教育資金の準備するのがセオリーだからかもしれませんね😆✨

はじめてのママリ🔰

貯めててもその年一気になくなるから気持ち的にって意味合いが強いのかなって思います😂
家計簿見ててもその年の出費がガクッと減ったり、そのためにためてたけど貯金がなくなるとなんか不安にかられます(笑)

はじめてのママリ🔰

一気に出る大きい金額が重なるからだと思います!!
総額は同じですね!
私自身が母子家庭で育って
弟と3歳差だったので2人とも入学の年は大変だったみたいです💦
普通に貯金してて余裕のある方からしたら変わらないと思います😅