子供にとっては楽しく続けられるゆるい先生のピアノ教室が良いか、コンクール志向の先生の教室が良いか悩んでいます。皆さんの意見を聞かせてください。
ピアノ教室の選び方について教えてください。
コンクールに出して、意識が高い先生の教室と、
コンクールに出さない、ゆるい先生の教室って
どちらが子供にとってよいのでしょうか?
私は習うならいずれコンクールなどに挑戦してほしいなと思うのですが、
子供はゆるい先生の方が楽しく長くピアノを続けられるのかなと悩んでいます。
私がピアノ未経験でわからないので、みなさんの意見を教えてください。
- はじめてのママリ🔰
みみ
ママさんが練習に根気よく付き合えるなら
コンクールに積極的に出ましょう!という方針の先生でいいと思います😊
私、ピアノ13年習ってました(それこそゆるい系です笑)が、
母から毎日練習は?と聞かれ
うんざりしてました😅
特に発表会の前なんて…ピリピリでした笑
はじめてのママリ🔰
私はゆるい先生で幼稚園からピアノを習いましたが、小学生のときにコンクールに出てみない?と声をかけられ、厳しい先生に変更になりました!
個人的にはゆるい先生とおしゃべりしながら楽しくピアノを弾いていた時間があったからこそピアノを好きになれた気がします☺️
年齢にもよりますが楽しくピアノを続けるならゆるい先生から始めてみて、本人のやる気次第で考えてもいいのかなと思います!
はじめてのママリ🔰
コンクール目指すとなると、最低限アップライトピアノ。
でも、コンクールに出ている子が多い教室は教室の半分はグランドピアノを所有してます。
そこまでできるのであれば、コンクールに強い先生。
そんなにできない。。のであれば、ゆるい先生。
のほうがいいと思います。
コンクールに強い先生は、親が疲弊することがあるので。。。覚悟が必要です。
コメント