※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
サプリ・健康

冠攣縮性狭心症の症状で転院を検討中。ニトロペンの効果に疑問。心臓以外の可能性も考慮すべきか。些細な情報でも教えて欲しい。

【ニトロペン】冠攣縮性狭心症の疑いで医者に通っています。
転院するのですが、その前に詳しい方いたら教えてください。

数年前から、明け方から朝にかけて胸の痛みがあります。
肋間神経痛の類かと思い二度形成外科に行きましたが、レントゲンの異常はありませんでした。

最近この痛みの度合いが増し、毎日起こるようになったため、
調べたところ狭心症の症状が近いと分かり
初めて循環器内科を受診したところ
上記の病名を言われました。

24時間ホルター心電図をとりましたが、その日寝れない出来事があり、夜中バタバタしたので痛みは起こらず。
その日以外は痛むのでニトロペンを服用しています。
効果もあります(効きにくくなってきていて3錠服用するようになったりもしています)

ですがあまりに頻回なので、もう一度病院に行き24時間ホルター心電図をとりました。
今度は明け方にちゃんと痛みが起こり、ニトロペンを服用してしずめました。

本日また病院に行くと、心電図に異常がなかったとのことで、別の病気の可能性も考えなければならないと言われました。

以上が転院するに至った経緯です。

ニトロペンが効くので確実に心臓だと思っていましたが調べたところ、食堂の病気でもニトロペンが効くみたいな記事が出てきました。
こちらの可能性の方が大きいのでしょうか?
それとも心電図がきちんととれていなかったのでしょうか…

些細なことでも分かる方教えてください。

コメント

🔰

心電図はキチンととれていると思うし、いつもの症状がある時に心電図変化がなかったなら攣縮性の狭心症ではないのかなと思いました。
食道よりも心気症とか精神的なものの気がしますけどね。
ニトロペンが効くのはプラシーボ効果的な感じで。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます。
    医療関係の方でしょうか?

すみません、書き忘れました。
    こちら夫の話なんですが、
    タケキャブという逆流性食道炎の薬?を出されました。

私は胃酸の込み上げる感じとかを妊娠中に経験しているので、それがないので違うのでは、、と思っています。
    膵臓関係疑っていましたが、心気症?調べてみます。

• 2月21日
  • 🔰

🔰

そうなんですね。
    攣縮性だったら心臓のカテーテル検査をして誘発検査したら攣縮性かどうかはわかります(多分これはしてないですよね?)
    心臓の造影CTはきっと撮影してますよね?
    それも問題ないなら心臓じゃないのかもって思います。

女性の方が心気症多いので書きましたが男性だと違うかもと思いました🤔
    働いてる時の感覚では狭心症も40くらいだと女性は本当にまれ、男性ならまぁたまにいるって感じですね。

• 2月22日