※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

夏休みの学童の運営日程や、一人で帰宅後の留守番について教えてください。家で1人で留守番できる小学生の年齢など、情報をお願いします。

小学校生ママさんにお聞きさしてください。

夏休みの学童ってしてないきかんなどありますか?
例えばお盆とか。
また夏休み以外にこの日はしてないよー!って日
ありますか??

またうちは一人っ子ですが
学童に行かないで1人で帰ってきて
家でお留守て小学何年生からできますかね😂
色々と働き方考えてます😇

コメント

mhy

うちの学童はお盆、年末年始です🙌
あとは基本的にカレンダー通りだったと思います😊

私は鍵を持たせるのが心配だったので留守番させるのはやめました😂

ねむ

うちの妹(小5)が通ってるところは、
お盆はやってません!
あとは年末年始ですかね💭

学童行かないでお留守番自体はもう4年生辺りからできる子だったんですが、
最近は急に殺されたりする事件(無差別殺人事件など)も増えてるので、まだまださせられないです🥲

ママリ

公設の学童に行っていますが、お盆期間は閉所しています!それ以外に、設備点検で一日お休みがあることもあります。

3年生くらいになれば、お留守番の子もチラチラ出てくるようです。
うちの学童は定員オーバーになると、4年生以上の子から調整かけられるので、4年生になればお留守番出来る子が大半となるのかな、と思います。

ひとりっ子の小2男の子、学童行ってる子がいます。

休みの日は祝日と年末年始、お盆、4/1です。

うちの子はビビリなのでまだ無理ですけど、早い子なら小2くらいから留守番してますね🙂
近くに祖父母宅がある子ばかりですけどね!

むーむー

お盆と年末年始やってないです!
台風とかで緊急の引き渡しになったとき、うちの方の学童はやってないので引き取りに必ずいかないとだめです!

1人だと5年生くらいですかね?学童やってないときは実家にお願いしてました😅

はじめてのママリ🔰

皆様ありがとうございます😭
やはりお盆は休みなのですね!!!!
うちは夫婦共にお盆休みではないので有給ためておきます!!!
ありがとうございました!!