※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ヒマワリ
妊娠・出産

旦那の収入が少なく、子どもがいる方いますか?共働きで貯金が難しい状況で、将来の働き方やお金のやりくりに悩んでいます。どのようにしていますか?

旦那の稼ぎが少なくて(手取り20万前後)お子さんが1人以上いる方いますか?

うちの旦那は障がい施設で働いてて今年入社4年目で、やっとリーダー職(1つランクアップ)についたんですが、リーダーでは役職手当など無く名ばかりのようです。
この1つ上になると、役職手当がつくようです。

大学も中退してるため、通常より安いです…。

また、ボーナスもそんなに良くなく
夏20〜30
冬30〜45
って感じです。
ボーナスは、施設長の色々な考えにより前後するらしいです。

実際旦那の手取りだけじゃまず食えないので、共働きなんですが妊娠中やたらとトラブルがあり続きません。
2人目妊娠中のため、落ち着いたら保育園入れてまた働くつもりですが、せめて上の子が小学校入るくらいまでパートで働くか正社員や派遣を探すか悩んでます。

実際貯金なんてほぼボーナス貯めてるだけって感じで、毎月は全然貯まってないです。

私自身あまり仕事!!!ってタイプじゃなく、出来れば家事育児がメインで仕事は足りないのを補う程度がいい…と思ってますがそんな甘ったれたこと言ってたら全然お金貯まらなさそうで…。

どんな風にやりくりしてますか?
結婚式とか呼ばれた時包むの苦しくないですか?
仲良い友達に、洋服のお下がり貰ったりした時や友達の子が小学校上がった時などお祝いしたりお返ししたりしてますか?
お金がない生活は慣れてきたんですが、貯金したいと悶々としてます…。

コメント

秋ココア

うちも手取り20前後ですがそんなにきつくないですよ!子供1人と今二人目妊娠中です!食費とかはいくらですか?結婚式は貯金から崩したりしますが、お下がりのときはお菓子を持っていきます☺

• ヒマワリ

ヒマワリ

多分食費が1番かかってます😅めんどくさい日は弁当買ったりファミレスで食べたり…。
    毎月いくらって計算してないんですが4〜5万はかかってそうな気がします。。
    お菓子ってだいたいいくらくらいの買いますか?(^_^;)

• 3月17日
えだまめ

旦那のお給料そのくらいです!
ボーナスはもっと低いです( ̄▽ ̄;)

高一、中一、1歳の男の子がいます(^^)上2人は旦那の連れ子です。
私は安定期から切迫で仕事を辞め、4月から働く予定ですが何とかなりましたよ( ̄▽ ̄;)
これからは働かないと無理ですが(›´-`‹ )でも、103万以内で働きます(^^)

お返し、お包み最低限はしています(^^)

• ヒマワリ

ヒマワリ

同じく切迫で仕事を産後まで休職になりました_(:3」z)_

ただでさえお金がなーい!って時に車検、車の保険、お産、と重なってしまい苦しみまくってます…笑。

やはり最低限はやりますよね(^_^;)
    金額とか周りに聞くと、え?そんなに?って話ばかり聞きますが我が家はそんなに稼ぎがないんじゃ!とその度に嫌な思いします。。

やはり扶養内ですか…子どもが小さいうちは正社員受かったとしてもって色々な重圧がありそうですもんね…

• 3月17日
  • えだまめ

えだまめ

グッドアンサーありがとうございます!

実は息子3人…4月から高校入学、中学入学、保育園入園です…笑!
    なので、卒業式2回、入学入園3回行きます(›´-`‹ )バタバタ

なので、入学入園準備で家計は火の車です。( ゚∀ ゚)ぷ

もう、笑うしかありません!笑

お下がりもたくさん頂いたので、助かったようなお返しに苦しむような( ̄▽ ̄;)

お金なくたって、幸せです(*´∀`*)お互い頑張りましょう♡

• 3月23日
2児のママ

うちもそのくらいでボーナスもない感じです😭
休みも月に一回あったらいいほうで。。

昨日2人目妊娠発覚しました!ちょうど今年から週2でパートにでてるのですがDTPデザイン関連なので家で産前産後は少しずつするつもりです。。
働いてるとこの上司のお父さんが税金に詳しい職種の方で聞くと扶養内で働くのが1番お得らしいです!
なので私は小学校くらいまでは扶養内で働いて実績と技術はつんでおこうかなぁと考えてます(>人<;)

正直主人の給料はやりくりできる金額ではないので私のお給料少しでやっとこさ生活できてます。
服は息子の服はフリマアプリで買ったり、お肉は安い時に買いだめ、お祝い分は予備費として月に1万くらいおけたらおいといてその分で最低限だしてます!

貯金は息子の子ども手当ためてるのと個人年金を少しかけてるくらいですね😭
これから貯金がんばりたいです(>人<;)