コメント

もろもろもろん
メリット🍀
ざっくりいうと、株とか投資信託で利益がでると、税金を納めなくてはいけないのですが、ある一定金額までは、税金払わなくていいですよ!って言う制度です🙆
投資信託の積み立てNISAについて言えば、少ない金額から始めることができますし、リスクとリターンを自分で選ぶことで、お金減るのも覚悟でガッツリ投資もできますし、ちょこっと増えてくれれば嬉しいなぁ、という選び方もできます。
デメリット🍀
普通預金とは違うので、元本保証されていません。
うまくいくと増えますが、うまくいかないと減ります
もろもろもろん
やり方は、SBI証券や、楽天証券などのネット証券をつかう方法や、対面でやる方法があります。
私はネットしかやっていませんが、スマホひとつでできるので便利です。
ずぶの初心者ですが、対面でやらなくても何となくはできますのでご安心ください🤗
対面だとその人にあった商品とか教えてもらえますが、手数料とかかかるイメージです。
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
積立NISAを初めてみようかなとおもっているのですが、損をすることもあるということでしょうか?
もろもろもろん
損をすること、あります!
コロナになったとき、株価などがすごく下がりましたよね?
私はマイナス20%になりました。
例えば100万円分投資信託の商品を買ったら、80万円になってしまいました。
今ではプラス40%に戻っています。
下がってしまっても、一喜一憂せず、ほったらかしておくことが大切です!
株などで儲かるのは誰だと思いますか?
買ったことを忘れている人と、死んだ人(=損が出たときに売らない人)だそうです(笑)
はじめてのママリ🔰
なるほどです!!ありがとうございます😭
ちなみに積立NISAは、どこの会社がおすすめとかありますか?( ᵕ ᵕ̩̩ )
もろもろもろん
私は、NISAはSBI証券で開設しました🤗
証券会社そのものは、楽天証券でも開設済みです。
SBI証券は、1日100円から積立できるところが魅力です。
個別株はどちらも扱っている商品数は変わらないのかな?と思います。
詳しくなくてすいません😅
楽天経済圏なら、楽天で固めてもいいかもですね🤗
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
参考にさせていただきます😭