※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

NISAのメリット、デメリット、やり方について教えてください。年齢は23歳です。

職場の先輩にNISAを勧められました👀

以前から興味はあり軽く調べたりしてましたが
やり方、仕組みやメリットがイマイチ理解出来ず😭

メリット、デメリット、やり方
教えて頂きたいです‪( ᵕ ᵕ̩̩ )‬

ちなみに年齢は23歳です!
よろしくお願い致します🥺

コメント

もろもろもろん

メリット🍀
ざっくりいうと、株とか投資信託で利益がでると、税金を納めなくてはいけないのですが、ある一定金額までは、税金払わなくていいですよ!って言う制度です🙆
投資信託の積み立てNISAについて言えば、少ない金額から始めることができますし、リスクとリターンを自分で選ぶことで、お金減るのも覚悟でガッツリ投資もできますし、ちょこっと増えてくれれば嬉しいなぁ、という選び方もできます。

デメリット🍀
普通預金とは違うので、元本保証されていません。
うまくいくと増えますが、うまくいかないと減ります

• もろもろもろん

もろもろもろん

やり方は、SBI証券や、楽天証券などのネット証券をつかう方法や、対面でやる方法があります。
    私はネットしかやっていませんが、スマホひとつでできるので便利です。
    ずぶの初心者ですが、対面でやらなくても何となくはできますのでご安心ください🤗
    対面だとその人にあった商品とか教えてもらえますが、手数料とかかかるイメージです。

• 2月21日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!

積立NISAを初めてみようかなとおもっているのですが、損をすることもあるということでしょうか?

• 2月21日
  • もろもろもろん

もろもろもろん

損をすること、あります!
    コロナになったとき、株価などがすごく下がりましたよね?
    私はマイナス20%になりました。
    例えば100万円分投資信託の商品を買ったら、80万円になってしまいました。
    今ではプラス40%に戻っています。

下がってしまっても、一喜一憂せず、ほったらかしておくことが大切です!
    株などで儲かるのは誰だと思いますか?
    買ったことを忘れている人と、死んだ人(=損が出たときに売らない人)だそうです(笑)

• 2月21日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほどです!!ありがとうございます😭

ちなみに積立NISAは、どこの会社がおすすめとかありますか?‪( ᵕ ᵕ̩̩ )‬

• 2月21日
  • もろもろもろん

もろもろもろん

私は、NISAはSBI証券で開設しました🤗
    証券会社そのものは、楽天証券でも開設済みです。

SBI証券は、1日100円から積立できるところが魅力です。
    個別株はどちらも扱っている商品数は変わらないのかな?と思います。
    詳しくなくてすいません😅
    楽天経済圏なら、楽天で固めてもいいかもですね🤗

• 2月21日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    参考にさせていただきます😭

• 2月22日