1歳3ヶ月の娘にコップ飲みを教えたい。どうやって練習すればいいか悩んでいます。
コップ飲みの方法教えてください。1歳3ヶ月の娘です。
先日歯科医院に行ったところ、コップ飲みができるといいねと言われました。
離乳食スタート時に、口の発達にもコップ飲みは良いと聞いていたので、ミラクルカップやダイソーのしまぐるコップ、西松屋のトレーニングコップ、つよいこグラスを家に用意はしてあります。(物だけあって、私が生かしきれてません💦)
しまぐるコップでなら、口にあててずずーっと飲んでくれますが、自分はストローの方が得意だと分かっているのか、すぐに振り回していつものストローマグを出せと怒ります。
お風呂場ではおもちゃのコップや子供用の手桶を口にあててお湯をすすってます。
私自身がベタベタにこぼすのを「やめてー」となってしまうのでついつい楽なストローに逃げてしまっています。
あとは、遊んだ後など水分補給をさせるという場面でもしっかり飲んで欲しいのでストローマグを渡してしまっています。
食事のときだけでもコップで…とは思うのですが。
皆さんはどのようにコップ飲みをマスターしてもらえましたか。一歳過ぎてから練習しました、という人もいますかね?いずれ大きくなれば飲めるようになるとは思うのですが、口の発達を歯医者さんに教えてもらって以降、気になってしまいまして…。
- のりちゃん(2歳1ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
溢れると拭くのが大変なので2口分ぐらいコップに入れて飲み終わったらまた少しずつ注いでいました😊
れい
コップしか渡してないので、こぼしつつ飲みたい時は飲めるようになりましたー
4ヶ月くらいの哺乳瓶拒否から飲ませてて、口からダバーは10ヶ月前にはほとんど無くなりましたかね
口に入れて出す遊びは長らくしてましたけど笑
1歳3ヶ月には自分で持って飲んでました
バスタオル抱えさせておけばわざとひっくり返さなければ大丈夫ですよ
床までベタベタってことは片手で足りるくらいしかないです
水よりお茶、お茶より牛乳みたいに、好きな飲み物があるならそれをコップに入れて、ストローの方には格下入れておけば良いかと思います
-
のりちゃん
うちはリンゴジュース命!なくらい大好きなので、コップに少量入れて渡してみようと思います!いい作戦ですね!ストローには水入れときます!
- 2月21日
ママリ
コップ飲みはアンパンマンのコップ使ってました😊画像貼っておきます🍀*゜
あとヤクルトみたいな形の乳酸菌飲料を蓋開けて飲ませてましたね……
-
のりちゃん
アンパンマンは救世主ですね😭
丁寧に画像添付ありがとうございます!この形のコップはやっぱり飲みやすいんですね!
ヤクルトの入れ物!確かに飲み口も小さいので少しずつ飲めますよね!お茶と水とリンゴジュース以外に何か他にも飲ませてみたいと思っていたので乳酸菌飲料も試してみます!!- 2月21日
りん
一歳になってから、本格的にコップ飲みのしました!
それまではダイソーのしまぐるコップ使ってましたが、全然上達せず😭
つよいこグラスに、ポタージュなど、ドロっとしたものを入れて飲ませたら、水も飲めるようになりました!
今は自分で持って飲める練習中です☺️
-
のりちゃん
おお!我が家のつよいこグラスもそうやって出番を作ればいいのかもしれません!笑
娘にポタージュを飲ませたことないのでちょうどいい機会かなと!- 2月21日
はじめてのママリ🔰
食事の時やお風呂の時だけダイソーのコップで練習していました☺️
勝手に飲んで欲しい時はストローマグでした🙆♀
-
のりちゃん
食事だけでもコップを取り入れていかなきゃですね!
どうせ今も食事だけでも床にこぼされまくっているので、お茶がこぼれるくらいいいやと思って向き合ってみます!!- 2月21日
のりちゃん
確かに!!
なるべくちょっとの傾きで出てくるようにと満杯に入れてました😅数口分のほうが、口の中にガボって入ってくることもないですね!溢すわ、むせるわで娘に申し訳ないことしてました💦