※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆ
子育て・グッズ

布おむつカバーは動きやすいですか?パンツタイプの布おむつカバーもありますか?おすすめの布おむつカバーはありますか?

布おむつ使われている方に質問です😊

7ヶ月の息子、ゆるく布おむつを使おうと思っています。
布おむつカバーはテープ式みたいな形ですよね?
寝返りした時からパンツタイプのオムツを使っていますが、動き回る中布おむつカバーを装着できるか不安です😅
パンツタイプの布おむつカバーもありますか?
またおすすめの布おむつカバーはありますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

保育園で使っていました🙌
使っていたカバーがテープオムツみたいなやつだったので、寝かせながらじゃないと出来なかったです。
寝返りしようとするのを抑えて阻止してやってました 🤣
パンツタイプのカバーは見た事ないです💦

• ゆ

やはりパンツタイプのは見ないですよね😂
    寝返り阻止しながら、、めっちゃ大変そうですね😅
    パンツオムツと併用で少しずつやっていきたいと思います😊ありがとうございます❗️

• 2月21日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

寝返りしそうになるたび足抑えて、また寝返りして…と時間との勝負でした🙌
    でも慣れると簡単なので、頑張ってください🥰

あとうちが使ってたのはオムツの布が二枚織り?で、二枚重ねて履かせてたのでもっこりしてて面白かったです😂😂

• 2月21日
  • ゆ

慣れたら案外大丈夫なんですね😆頑張ります😊

もっこりオムツめっちゃ可愛いですね☺️💕特に布おむつが動きにくそうみたいなのはなかったですか?
    布おむつやってよかったですか?😌

• 2月21日
ちちぷぷ

パンツタイプありますが、紙とは使いやすさがちがうかな?中の布がずれるので、、わたしの中では立ったままおむつを替えられる子が使うと便利なものな気がします。一時期寝返りしてしまいますが、きちんと今おむつ替えてるからね、上向いててねと言い続ければそのまま上向いていてくれるようになりますよ。うちは紙おむつもパンツに替えたのは歩き出したときくらいからです☺️

• ゆ

詳しく教えてくださりありがとうございます😊
    なるほど、紙と布とではまた違うんですね。そう考えると普通の布おむつカバーを使えば良いんですかね。
    上向いてね、と言って向いてくれるようにはいつ頃からなりましたか❓😌

• 2月22日
  • ちちぷぷ

ちちぷぷ

そうですね、長らくテープタイプ使ってました。布用のパンツタイプもつかいましたよ。
    しばらくかかりますね。数ヶ月かな、忍耐です😅

• 2月22日
  • ゆ

数ヶ月ですか😅声掛けしつつ頑張ります😊
    お子様は全員布おむつを使われているのですか❓

• 2月23日
  • ちちぷぷ

ちちぷぷ

はい、すぐには覚えませんでした笑

使ってました!
    長男は一歳半
    次男は二歳手前でオムツ外れてます。
    三男もすでにほぼ取れてます。
    ある程度大きくなると外出が多くなるのと尿量が増えるので布オムツはやめて布パンツと紙おむつをうまく使い分けてました!今もそんな感じです!家ではパンツ。外では紙おむつ。

• 2月23日
  • ゆ

なるほど!そんな感じでされてるんですね😌
    母に聞くと私世代は1歳台でオムツとれてたというので、息子もできるだけそれに近い感じが良いなぁと思ってます😊オムツつけてると常にこもって湿った状態なので肌トラブルが起こりがちですし💦

最近布おむつ1回使ってみたのですが、ゆるウンチがべっとりついて洗濯大変でまた今紙パンツつけてます😅
    かなり労力いるなぁと感じましたが大変ではなかったですか?

• 2月23日
  • ちちぷぷ

ちちぷぷ

まさに。わたし自身も一歳ちょっと(一歳半で弟が産まれているのでそのときはすでに)で外れてるので今時の3歳までオムツに異常に違和感でこんな感じで育児してきました。

あぁそうですね。無理なく、されたらいいと思います💡わたしはなるべくうんち出るー!がわかったらオマルに座らせて排泄させてました💡布オムツ洗いたくない根性で!笑早く固形物食べてうんち固まってくれるといいけど、そうすると尿量が増えますね😅

• 2月23日
  • ゆ

同じですね😌2歳からトイトレして3歳までにオムツがハズれるということにびっくりしました💦

やはりおまるとセットなんですね😊うちもおまるを買ってちょくちょく使ってたのですが最近余裕なくてあまり使えてませんでした😅布おむつ使うならおまるでキャッチした方が洗濯の手間はぶけますよね😣おまるも頑張ってみます💪
    ちなみに、ウンチがゆるい間は布おむつのウンチしっかりとれましたか?色がじゃっかん残ってしまってます😢

• 2月24日
  • ちちぷぷ

ちちぷぷ

実際は3歳からトイトレして、、にみえます。周りは😅

補助便座もあります。そちらに移行しましたが、おまるはそのへんでもさせられるので便利ですね😂👍
    お日様にあててもとれませんか?

• 2月24日
  • ゆ

そうなんですか!どんどん遅くなってきてるんですね😅

おまる確かに持ち歩きできますもんね😊やる気がでてきました😆 

お日様にあてたらとれるんです」、今日よくあててみます❗️
    質問ばかりなのですが、洗濯はどのような感じでされてましたか?
    ウンチをしたらバケツにつけ置きして、そのあと手洗いで予洗→洗濯機という流れでしょうか?

つけ置き〜洗濯機まで全部シャボン玉の無添加の石けんを使っていて、多分そんなに洗浄力はないのですが、かといって強い石けんは使いたくないので、ある程度汚れが落ち切らなくても仕方ないのかな?と思ったり。。
    ウンチの回数が多いので洗濯をどうしようか悩み中です。

どうされてましたでしょうか?😣

• 2月24日
  • ゆ

お日様にあてたらとれるんです」→お日様にあてたらとれるんですね

• 2月24日
  • ちちぷぷ

ちちぷぷ

もう長男の時にはそんな感じでしたよ!

手洗いしてからアルカリウォッシュにつけて、そのまま洗濯機ですね!

石鹸での洗剤は洋服には優しいですが洗濯機には優しくなく、カビの原因になりますので要注意です!相当念入りに洗濯機を綺麗に保てないと逆に菌の温床になります!お気をつけて〜☺️

• 2月24日
  • ゆ

洗濯機がカビの温床!😳
    それは困ります😅なかなか難しいですね💦

アルカリウォッシュググりました❗️これだと汚れも落ちて洗濯機はカビが生えにくくかつ肌に優しいんでしょうか?

• 2月24日
  • ちちぷぷ

ちちぷぷ

難しいですよね。
    アルカリウォッシュはつけおき用に使ってました。重曹よりさらに強いイメージです。
    うちは洗濯機はある程度の時からは界面活性剤の入ってるもの使ってます。メンテナンスできないので😂肌が荒れたりもなく、また石鹸泡立てて入れて〜なども面倒になりました😂🙏

• 2月24日
  • ゆ

重曹よりは強いものなんですね!イメージできました😊

確かにある程度からは、カビなどの面も総合的にみて界面活性剤入ってるものを使うのも手ですね😌

しばらくはシャボン玉の洗濯石けんを使って様子見します。
    アルカリウォッシュもつけ置き用に買おうかと思います!
    ありがとうございます😊💓

• 2月24日