コメント
べっちゃん
バルーン入れて、翌日から促進剤打つってゆう計画でやりましたよ!
けど、バルーン入れたら陣痛きて、予定より早く生まれました!
ハルノヒ
39週で計画分娩しました😃
私は子宮口が全く開いていなかったので、最初はバルーンも入らず、ラミナリアからスタートしました💦
入院初日にラミナリア5本、2日目朝にバルーン+陣痛促進剤、夕方にバルーンを抜いてラミナリア10本、3日目朝に破膜して陣痛促進剤入れて、夜に産まれました❗️
バルーンとか、聞くだけでひょえーってなりますよね😅
-
みったん
コメントありがとうございます!
3日かけて計画出産されたんですかっ( ´•д•` )💦めっちゃ大変でしたね(;´д`)
痛みとかはどんな感じでしたか?- 3月17日
-
ハルノヒ
私、赤ちゃんは降りて来てないわ、子宮口はガッチガチだわで、時間かかっちゃったんです😅3日間頑張ったんで、赤ちゃんがちゅるんと出てくれた時の爽快感は今までの人生の中で最高でした(笑)
ラミナリアやバルーンを入れる時、足元で器具の音がカチャカチャ聞こえるんですけど、何されてるのか見えないので「私のおまたに何が起きてるのー?!こわいよー😭」って感じでした💦痛みは…まぁ痛いですけど、助産師さんに痛みを緩和する方法を聞いて、実践してたので覚悟してたほどの痛みではありませんでした❗️身体の力を抜くのがポイントらしいので、呼吸を止めずゆっくりしっかり息を吐いてました。手をパーにしてぷらぷらさせたりもしてました👋
初めてラミナリアを入れた時は、子宮口から腰までずーーーーんと重い感じ。生理痛みたいな感じかな。陣痛促進剤使ってからの方が、どんどん陣痛の痛みが増していって辛かったです💦- 3月17日
-
みったん
ラミナリアって海藻かなんかですよねっ!?確か子宮口やわらかくする効果あるとかでしたっけ?
子宮は最終的にひらいて、切らずに済みましたか??
長期戦でしたが旦那さん付き合ってくれましたか?- 3月17日
-
ハルノヒ
そうです❗️昆布的なものでできてる棒状のやつです😃バルーンは子宮口1.5センチ以上開いてないと入らないので、それ以下の場合はラミナリアを入れます。2ミリくらいの太さのやつが水を含むと膨らんで、子宮口を押し広げてくれるらしいです。
会陰切開は、結局しました。でも、ながーーい陣痛に耐えたあとだったので、「これでフィナーレですねー❗️とっとと切ってくださーーい❗️」って感じでした😅
木曜から入院してたんですが、主人は金曜日の朝から産まれる時まで付き添ってくれました✨- 3月17日
-
みったん
え!そうなんですか!ラミナリアの説明は一切うけてないです!子宮口ひらいてないけど、とりあえず風船入れるって話しかきいてないです!
ラミナリアつかっても結局切るんですね( ´•д•` )💦
初日は生まれない見込みで、いらっしゃらなかった感じですか??- 3月17日
-
ハルノヒ
じゃあ、バルーンは入る程度に子宮口は開いてる感じですかねー?私、診察された瞬間「子宮口、クローズ❗️」っておじいちゃん先生に叫ばれましたもん(笑)入れる時の違和感はバルーンもラミナリアも似たようなものですが、どうせならバルーン1回で済むといいですよね😃赤ちゃんから見て、トンネルの入口が子宮口で出口が会陰のところなので、出口が充分に伸びなかったらチョキン✂️です😅
主人の付き添いですが、入院は木曜の午後だったので、その日に産まれることはないだろうということで普通に仕事に行ってもらいました😃金曜は陣痛促進剤を打ち始める予定だったので、お休みを取ってもらって朝から付き添ってもらいました❗️で、そのまま病室に泊まってもらって土曜の夜に産まれました✨- 3月17日
-
みったん
んー、開いてないってゆってたんですけどね(><)病院によるのかな??うちもすっごいおじいちゃんですw
付き添いなるほどです!!泊まってもらうのいいなー!うちもどうなるかわかんないですけどっ( ´•д•` )💦- 3月17日
みゆ
バルーン入れて、翌日から促進剤打ちました!😊
結局生まれたのは促進剤始めた翌日の夕方です💡
-
みったん
バルーンだけじゃ何も起きなかったですか?
痛みとかはどんな感じでしたかっ??- 3月17日
-
みゆ
バルーン入れてから弱い痛みは10分間隔くらいで来ていて、バルーン抜いてからも夜中もずっと痛かったんですが陣痛には繋がりませんでした💦
翌日促進剤したら1時間ちょっとしたら歩くのも辛い痛みになりましたね😱💦
それからは産むまでご飯食べられないくらいの痛みでした。- 3月17日
-
みったん
本当に長期戦だったんですね( ´•д•` )💦
陣痛時間はどのくらいですか??- 3月17日
-
みゆ
なかなか長期戦でしたー(இдஇ; )
陣痛は促進剤始めた時点で痛みがあったので、母子手帳には31時間と記載されていました💦- 3月17日
-
みったん
2日目に促進剤して、3日目の夕方に生まれたってことですか??- 3月17日
-
みゆ
そうです!
3日目の夕方に産まれました😊
3日目の朝方破水したんですが、子宮口が全く開かず子宮口開く注射2回打って、また促進剤点滴してもダメで…帝王切開寸前で子宮口全開になって自然分娩できました😆- 3月17日
-
みったん
大変でしたねー( ´•д•` )💦
元々超過してとかですか??
質問攻めすいませんw- 3月17日
-
みゆ
うちの場合は赤ちゃんが発育遅滞と診断されてしまって、急遽促進剤使うことが決まったんです😫
39週で出産しました💡
同時にバルーンと促進剤してる人いたんですが、その人は予定日超過してて赤ちゃんの頭が大きいから早めに出そう!って感じで促進剤でした!
ちなみに、その人は私より1時間後に促進剤はじめて、産まれたのも私より1時間後でした!🤗
まる2日共に戦いました(笑)- 3月18日
-
みったん
そうだったんですねー!( ´•д•` )💦
本当に妊娠~出産まで千差満別で!!
立派なお母さんたち尊敬しますっ!!
私も頑張って戦います!!- 3月18日
-
みゆ
本当に人それぞれ妊娠中から出産まで色々なstoryがありますよね(*´꒳`*)
でもちゃんと乗り越えられます(◦`꒳´◦)
頑張ってくださいね( •̀∀•́ )b
赤ちゃんに会えるの楽しみですね(*^^)v- 3月18日
-
みったん
ありがとうございますっ!
とても楽しみです♡- 3月18日
あいり♡
バルーン入れて
翌日から促進剤を打って
出産しました( ¨̮ )
促進剤を始めてから
5時間ちょっとでの出産になりました!
-
みったん
コメントありがとうございます
やっぱりバルーンだけじゃ難しい感じですかね!?促進剤の方がはやくききそうですねっ!- 3月17日
もこちゃん
私もバルーンして促進剤しました😃
バルーンしてから13時間くらいで出産しました💕
正直出産は壮絶でした!時間は普通くらいですが、おまけに赤ちゃん下がらず吸引分娩になったので。。
流れとしては、バルーン入れて4時間で子宮口5センチ開き、促進剤使って夕方には子宮口全開しましが、赤ちゃん下がらず全開のまま6時間耐え抜き吸引分娩でした💦
産後出血多くてフラフラで、会陰切開の傷も大きく痛かったですね😅
本当2度とやりたくないです😨
-
みったん
全開なのに赤ちゃん降りてこないってやばいですね( ´•д•` )💦吸引さっさとしてくれたらいいのに病院の判断ミスな感じしますねっ(><)
時間的に短いけど壮絶でしたねっ!!
ご本人さんは限りなく長いですよねっ…- 3月17日
みったん
バルーンいれてどのくらいで陣痛きましたか?
あと、バルーンって入れた瞬間から痛いですか?
べっちゃん
朝10時くらいにバルーン入れて、夜の7時くらいからだんだん痛くなりました!で、生まれたのが翌日の3時前です!
バルーンはほんのちょっと痛かったけど、それより違和感がありすぎて気持ち悪かったです(笑)
みったん
やっぱりバルーンだけだと結構時間かかるんですねっ( ´•д•` )💦
でも促進剤なしってのはみなさんよりきやすかったんですね!!
違和感か…バルーンはずっと入れっぱなしですか?
べっちゃん
バルーンは夜の8時くらいの診察の時に取りました!取った時は子宮口が5センチになってたし、陣痛始まってたみたいなんです!←陣痛きてること気づいてなかったんですけど・・・笑
いつもよりかなりお腹痛いー!けど、バルーン入れたし、こんなもん?って思ってたんで、それが陣痛と気付かず。
みったん
結構な長時間入れとくんですねっ!!5センチでも全然我慢できるほどの痛みだったんですねっ??
やっぱり個人差あるんだなー(><)
うまいこと誘発できたらいいなーっ!
べっちゃん
かなり個人差はあると思います!
頑張ってください!!!