離乳食に悩んでいます。一歳三ヶ月の男の子が食べず、体重も小さいです。お粥以外は拒否し、ベビーフードの瓶だけ食べます。同じ経験の方、対処法を教えてください。
あーもう離乳食が嫌になります。
一歳三ヶ月の男の子を育てているのですが
最近自分で食べたがるので
スプーン持たせたり、手づかみさせたりしてるのですが、別に多少食べてくれるなら好き放題で構わないのですが、食べないんです。
ぐちゃぐちゃにするだけ。
元々そんなに食べない子で
一歳三ヶ月なのに身長69cm 体重6.9㌔という小柄で、小柄すぎて病院でもまた五月に再検査というだけでも悩ましいのに、以前より食べなくなってもうノイローゼです。
お粥も柔らかくないと一切口にしてくれないし、
どうしていいのか分かりません。
キューピーのベビーフードの瓶だけはよく食べてくれるので与えるようにしてますが
離乳食も進まない、ミルクも飲めて160、
お粥しか食べない・・・で
もうこれじゃあ大きくなれないじゃん!
と泣きそうです。
似たような状況のママさんいませんか?
どうしていますか?
- らすかる(9歳)
コメント

cucv
こんばんは♩♩
うちも前に体重増えなくて悩んでたんですが、ミルクの量を減らすと食べるようになりました。
うちの子は食べづかみ全くしない子で全てスプーン介助でしています💦
なので食べづかみメニューはいっさい口にしません( ´д`ll)
周りがしてると、なんでうちの子は…なんて悩んでたんですがもうしないなら開き直って、スプーン介助で頑張ってます💦
でもその中でも好きなものや、嫌いなものもかあったりして、ベーってされて食べなかったりしますよ!
うちは固形すぎるものは嫌いな子でなかなか大きめのものをかじったり、固めのものもダメだったりします💦
その子その子によって好き嫌いあったりしますが、お子さんどうですか?
あとベビーフード、瓶じゃなくてパウチのものはどうですか?

ひまわり
こういうのも食べないですかね〜?💦うちは野菜とかはべーっと出すけど、これだけはよく食べてくれて助かっています。
卵かけご飯のように混ぜる。
お好みで納豆とタレ、野菜のすりおろしやみじんぎりなども混ぜる。
薄く油をひいたフライパンで両面焼く。
です。あまり焼きすぎるとおこげみたいになって、嫌がるので、弱火で焼いています。まだでしたら、試してみて下さい🍀
-
らすかる
コメントありがとうございます😢
焼いたりした物も一切食べなくて、
(なのになぜかベビー用のお菓子などは食べます) 手づかみ用のも何度か色々挑戦しましたが(かぼちゃのおやきなど)全くだめです。とりあえずペースト状に近いものなら食べるみたいです。疲れます。😢
もう少し離乳が進んだらこのレシピ試してみます。ありがとうございます(;_;)- 3月17日
らすかる
コメントありがとうございます😢
ミルクは1回でお茶碗1杯の栄養があるのできちんと飲ますよう栄養指導があって、飲めるだけ飲ませてます😢
パウチの物とはどういったものですか? 他の和光堂の袋に入ったものも全く食べず、何故かキューピーの物だけ・・・キューピーの袋のベビーフードは、お粥に混ぜれば食べてもらえます。それでなんとか食べさせていたのに、自分で自分での時期が来てしまい、更に食べてもらえません。