クラスに発達障害の子がいてトラブルが続いている。先生の対応に疑問。子供が被害を受けている。先生は怒りをぶつけており、その対応が適切か不安。発達障害の子に対する普通の対応は何か。
発達障害?グレーな感じの子がクラスにいるのですが、先生の対応について疑問に思っての質問です。
不快になられる方がいらっしゃったらすみません💦
長文になります💦
小学1年生の上の子のクラスに発達障害もしくはグレーな感じの子がいます。
怒ると、大きな声でものすごい言い返したり、首をしめたり、ものを投げたりでけっこうトラブルになっています。
うちの子はその子に何か言われたり、されたりするのが怖いので、その子を怒らせないようにうまく言ったりして今のところ被害は回避できています💦
入学当初から娘から話を聞いたときに、たぶん何かしらある子かな?と思ったので、
あなたが普通にできることが難しかったり、あなたが普通に我慢できることが、●●ちゃんには難しくて何か言ったり手が出てしまったりするんだね!
いま色々練習中だと思うよー!
とは言ってあります。
でもクラスの他の子はそういう事情をよく分かっていない子も多いのでトラブルが多いみたいで、、
そうしたら昨日外で●●ちゃんが怒って石を投げて、投げられた子はうまく避けたけど、その後ろにいた子の目の近くに思いっきり当たって流血してしまったそうで😭
それは先生もかなり怒ったそうです。
そして今日は何か授業中に気に入らないことがあり、筆箱を思いっきり黒板に投げたそうで、
昨日の件もあったからか、先生めちゃくちゃ怒ったそうです💦教室から締め出されたそうで。
発達障害やグレーの子って、厳しめに怒られたらそれをやらないようにしよう!次は気をつけよう!ってなるんでしょうか?
そうでないなら、●●ちゃん可哀想😭って思ってしまったんですが…先生のこの対応はありなんでしょうか?
普通はどういう対応するものでしょうか?
ちなみに先生は色々きめ細やかな指導をしてくださるとってもいい先生です🥺
- ママリ(3歳6ヶ月, 8歳)
🍒
親でも怒れるように先生も他の子に危害が加わる、ましてや咄嗟に止められないような事が起こったら
人間なのでそのような対応になってしまうのではと思いました。
確かに怒って伝わってるかどうかわからないので可哀想ではありますが😓
我が子のクラスもグレーな子が2人いましたが1人は支援級へ、1人は加配がつきクラスにいるって感じです。
周りの子がうまく付き合えないと
難しい問題でもありますよね.
はじめてのママリ🔰
教員です。
実際の状況はほとんど分からないですが、、、
きめ細かな指導をなさる先生ならばその後その子へのフォローは必ずされていると思います。有りか無しかと言われると締め出したという点においてはいろんな意見があるでしょうが、他の子への安全を確保するという点では有りなのではないかと思います。
もちろん締め出しただけで放ったらかしは絶対にあってはならないですが、内線等で職員室に連絡を入れて担任外の先生に教室の外にいるその子のフォローをお願いしているという可能性はかなり高いと思います。それなら対応としては間違っていないのではないでしょうか。
厳しめに叱っているのは、実際に怪我をしたり怖い思いをしたりした子がいるので、どちらかと言うとそちら側へのフォローという面も大きいと思います。集団を引っ張っていくには本当に様々なことへの配慮が必要なので。
石投げられたのに先生が叱らずに優しく諭すだけだと、投げられた側は納得出来ないですよね。被害者の保護者も納得しないと思います。
子ども達からよく耳にする声は「〇〇先生はしっかり叱ってくれる。」です。集団を守るために厳しさを見せることも時には必要です。
その子を見せしめにする訳では無いですが、その子のどんな行為までを許してどこまでやってしまったら先生は許さないのか、その子自身にもクラス全体にもしっかりと示す必要があります。
先生はその対応をしてクラス全体に「先生はこの行為は絶対に許さない」という姿勢を示されたのではないでしょうか。
娘さんが見ていない所で必ずその子へのフォローはされていると思います。
はじめてのママリ🔰
ママリさん良い人過ぎます😱
私だったら本当に嫌になりそう、、😱
自分自身、小学校の同じクラスに同じような男の子がいて、本当に怖くて怖くて仕方なくて、、😱
でも確かに今思うと、その子も可哀想だった記憶もあります😢
皆んなから嫌われて、最終的に皆んなから反撃されたりして😢、、
退会ユーザー
先生が怒ってくれるからみんなが納得してるってことも少しはあると思います。もし怒らなかったら何で許されるの?障害があるから怒られないの?そんなのおかしいって私が子どもなら思っちゃうと思います🥺
どんな対応がいいかはその子のことを知らないので何とも言えないですが、ママリさんのお子さんが上手に付き合えてることがすごいと思います☺️
あい
子供が発達障害です。
癇癪には必ず理由があります。
その子のこだわりがあるからです。
うちは、療育や支援学級、放デイを利用して、だいぶ治まってますが、習い事では長らくそんな感じでした。
対応方法は、嫌だったんだね、でも相手も嫌なんだよみたいなことを根気強く伝えていくことと本人が経験していくしかないです。
そう、児童精神科の先生からも言われています。
それを、普通学級で先生がやるのは大変だと思いますが、怒るのも大切だけどもし、その子が発達障害児なら、なぜ怒られたか理解できないかもしれないな、その子の世界とは違うからな、と思いました。
ママリ
まとめての返信失礼します。
皆様からの回答を見てなるほど〜と思いました!
色んな角度からのコメントで大変勉強になりました🥺
教室にいるみんなへのフォローという点は思いもしませんでした。
確かにそうですね。クラスの女の子で●●ちゃん怖くて嫌い😭と言ってる子もいます。
先生がしっかり怒ってくれることで、子供たちも安心しますよね。なるほどなるほどです!
ありがとうございます🥹
幼稚園の年少さんのときのクラスに、
他害はないけどグレーな子がいて、とてもいいお母さんだったんですよね。
園での発表会や誕生日会など子供が前へ出るとき、やはり色々大変な場面をたくさん見てきて、
お母さんはどんな気持ちで今見ているのかな…お子さん頑張れ!😭とか勝手にわたし思って。
同じ母として、とても応援したくなる気持ちがあり…
小学校の●●ちゃんのお母さんがそのお母さんと重なるところがあり、
先生の対応も分かるのですが、お母さんの心苦しさを一番に想像してしまいました😭
必ず先生からお母さんにも昨日の件も今日の件もお話がありますよね。。。
お母さん、絶対辛いですよね😭
普通級でやっていくのって色んな面で難しいのですね、、😭
確かにそうですよね。
あの先生ならきっとあとから細やかなフォローがあるだろうなと想像できました✨
同じ母という立場から、●●ちゃんのお母さん寄りの目線になってしまっていたのですが、クラス全体のことを考えたらスッと納得が行きました!
皆様、こんな長文にわざわざコメントくださってありがとうございました🥹
はじめてのママリ🔰
↑うちもトラブルを起こしてしまう側のほうなのですが、ママリさんの考え方に凄く救われます😭😭
もちろん、いけないことはしっかりと注意してもらいたいし、自分もきつく叱ります。でも、それでも普通の育児に加えてそこに障害(うちはADHD)があると一筋縄ではいかないこともたくさんあります。皆が皆、理解してくれるわけでもなく今までも肩身が狭い思いを何度もしてきました。なので、集団の中にもママリさんのような方もいる、というのを知れて心が救われる思いです。一緒の学校なら良かったです🥹
うん
それは、、そのお子さんは特性がありそうですね。
その親御さんがどう思われているのか、きちんと対応されているかによってそのクラスの今後が左右されると思います。
一年生で首を絞めたりというのは、さすがにクラスの子も落ち着かないですよね。
厳しく怒られてすぐにその行動がなくなることは多分ないです。
でも、絶対にやってはいけないことは先生は叱るべきですし、叱れない先生では恐らく学級崩壊を起こします。
コメント