※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

上の子の癇癪がひどく、警察を呼ばれるのではと心配。自閉症と軽度知的障害の診断を受けた子供の急な態度変化に困惑。落ち着いたら対処を考える。

最近上の子の癇癪がすごく酷くなりました。

吐き出しになります。

ゲームをしていて、負けたら暴れる大声で叫ぶ、
注意したら「お前が謝れ」と大声で言われます。

1度ゲームを取り上げようとしたら、
下の子にも手を出されそうになったり、蹴られたりしそうになりました。

これで近所から警察呼ばれたらと思うとどうしていいか分かりません。
シングルなので余計市役所からも見られてしまいますよね。

上の子は去年自閉症と軽度知的障害の診断が下されました。

仕方ないなと受け入れはしましたが、こんなに酷くなるとは思っておりませんでした。
急に態度が変わってしまって怖いとも思ってしまいます。
今は下の子連れて別の部屋に来て落ち着いたら行こうと思います。

今すごく参ってるので批判的なご意見等はご遠慮頂きたいです。

コメント

療育には通ってますか?
6歳だと、もう自分が出来上がっていてなかなか扱いか難しくなってくると思いますし、今から以前のように戻すには家族だけの力では難しいかと思います。

暴力や暴言などは、もともと思うように事が進まない癇癪からの二次障害で人が変わったように悪化してきたのかもしれません。

普通の感覚で定型発達の子供に注意するような方法では悪化する一方になる気がします。

とりあえず、大声を出したら「あ、負けちゃった?難しいんだね、そのゲーム。」など、一旦大声自体には触れずに「大声の原因」に触れ、関わってみるといいかもしれません。

いきなり注意すると(まぁ定型発達ならそれで良いんでしょうが)パニックになり怒りが爆発するので、怒りの原因を共有している事が伝わると良いかなと思いました。

注意はそのあとで、落ち着いた状態でないと受け入れないと思います。
ゲーム取り上げは、一旦辞めておいたほうがいいかな…と感じました。
親もカッとなってしてしまうと、取り上げたいですよね💦
ただ、ふいにとった親の行動が悪化の原因になるので、必ずきちんと約束してから今日はおしまいだよとした方がいいと思います。

とにかく、療育の先生など専門の方にいち早く相談した方が良いです!