※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

子供の友達なのですが、アポ無しピンポン→出ないと(居留守)ドアノックさ…

子供の友達なのですが、アポ無しピンポン→出ないと(居留守)ドアノックされたりガチャガチャされたりします😇

息子の同級生2人組(小4)が、夏休みに入り
1週間のうち平日2日ぐらいと土日のどっちかの計3回ぐらい遊びの誘いのピンポン来てるのですが毎回居留守してます💦

平日は、私が仕事のため息子留守番なのですが、ピンポン来ても出るなと言ってあるからです💦

ですが、夏休みの最初の方に昼間ピンポン来て息子が居留守してると勝手にドア開けて入って来ました。(息子が庭の花に水やりして鍵閉め忘れた)
息子が親に怒られるからと言っても
私が帰るまで家の中に居座られました🥶
多分外が暑くて遊ぶ場所ないから利用されたのでは?と思います🤯

その子達の前で息子に勝手に家に入れるなと言ったよね?
と怒りました💢

その後も懲りずに来て、平日は来ても居留守。ピンポンの後ドアノックされたりガチャガチャされたりしてます😱(その後鍵は徹底して閉めているので入って来てません)
土日は私も息子も家に居ますが、絶対に家に入れたくないし、とても外で遊べる気温じゃないし、しつこい子達なので対応するのも面倒で居留守してます😇
息子は特に遊びたいとかはなく、約束してないし別に出なくて良いんじゃない?みたいな感じです😂

夏休み前はまだそこまで暑くなかったからかわかりませんが学校で約束して放課後外で遊んだりはしてました。
息子から誘ったことはなく、いつも向こうから誘ってくるみたいです💦

なので旦那にこの事を話すと、その対応じゃ二学期からはもう遊びにも誘われなくなるし、もしかしたらいじめられたりするんじゃないの?
と言われました💦

でも出たらまたズカズカ家に入られても嫌だし、、、
対応するの面倒だし、、、
1人はまだ挨拶とかするからマシだけど、もう1人は挨拶もしない、お邪魔します、しましたも言わない子でそれも引っかかります🙄

嘘つくことになるけど、二学期になんか言われたら出掛けてたからいなかったって言いな
と息子に言おうと思っていますが、この対応で大丈夫ですかね💦

コメント

はじめてのママリ🔰

ほぼ同じような状況で、うちも困ってました😭
息子はその子が苦手なので遊びたがることはないんですが、なぜか相手に好かれていて…
私も平日パートなので、インターフォンは切って、何があっても玄関は開けないようにって言ってます。
夏休み明け面倒なので、頻繁におばあちゃん家に行ってたってことにします。

はじめてのママリ🔰

うちは自分の子もそうですけど、直接来る子にも注意してますよ‼︎笑

あと、うちの場合は「遊べる時はシャッター開けておくね!シャッターが閉まってたら遊べないからそれが合図ね!シャッター閉まってたらピンポンしないで!」って何回か教えたらピンポンしてこなくなりました☺️

本当に勝手に入ってくるとか、親の躾どうなってんだよ😤って思います。笑

我が家へ遊びに来てるとか相手の親は知らないので、放置子に本当イラつきます😭