小4の娘が友達との会話で上から目線の態度を気にしている母親。今は問題ないが、将来友達関係が悪化した場合、どう対処すべきか悩んでいる。
小4と小2の子どもを持つ母です。
小4の子は女の子なんですが、友達と喋る時、上から目線の喋り方をするのがすごく気になって、そんな喋り方したら友達に嫌われるよーと注意するのですが、よくわからないみたいでなおりません(^-^;
今のところ友達もいて、喧嘩したり仲直りしたりとかあって深くは心配していませんが、
これから娘が友達と仲が悪くなったりいじめとかにあった場合、親はどぅするべきと思いますか?
考えても考えても悪戦苦闘です。
誰か教えて頂きたいです!
- coco華星愛(9歳, 12歳, 17歳, 18歳)
でこぽん
「そんなしゃべり方したら嫌われるよー」だと、子どもにとっては抽象的過ぎてなにがいけないのかが分かってないのだと思います。
大人が分かるだろうと思い言ってることも、子どもにとっては何がいけないのか分からない場面がとても多いです。
例えば、「そんな風に言ったらダメでしょ」など。
なので、話すときはこうやってお友達と目の高さを合わせて話すと良いよ。など、分かりやすく実際にやってみてはいかがでしょうか??
みりぃ
上から目線だと思われる話し方と、お母さまが良いと思う話し方の二通り示してみて、
どちらが相手に心地よく伝わるかなど一緒に考えてみてもいいかなと思います(・∀・)
小学校で担任をしていましたが、学校ではふわふわ言葉ととげとげ言葉という言い方で、今のはどっちかな?なんて考える教材もありました。
文字と言葉は少なからずつながっていると思うので、ご質問の文中の小さい「わ」がちょっと気になってしまいました>_<余計なことスミマセン…。
良い交友関係が築けたらいいですね♡
退会ユーザー
私もそうでした!!
何回も注意されましたが
自分からしたら普通に話してるし
何が駄目なのか何処が間違ってるのか分からなかったです。
ずっと言われ続けなおすのに
約4年かかりました(汗)
なおすと言うよりそれなりに理解もでき
どう言う言い方をしたら
相手が嫌な気持ちになるのか等を考え喋れる用になり
もし自分がこう言う言い方をされたら
どう思うかなどを教えたら良いと思います!
coco華星愛
返信が遅くなりすいません(^-^;
毎日少しずつ皆様が教えていただいたこと実践中ですが、とても時間がかかりそうです(^-^;
長い目で見ながら見守りたいと思います✨
ありがとうございました🎵
コメント