コメント
ko2me
はじめまして。
顕微授精トライ中です。
1番痛みの心配があるのは採卵ですよね?
私の通院先は静脈麻酔をしてくれるので、寝て起きたら採卵終了しているので術中の痛みは皆無です。
目が覚めてからは下腹部に鈍痛がありましたが、痛み止めの薬は不要な程度でした。
移植は人工受精と同じ感じなので大丈夫ですよ☆
私的に1番痛いのは採卵前の卵胞を育てるための注射と、移植周期の黄体ホルモン補充の注射ですね(>_<)
ですが、これは治療方針によるので全員が注射するわけでは無いと思います!
ステップアップは不安かと思いますが、踏み出してしまえば案外頑張れます!
お互いうまくいきますように♡
まこ
私がそうですが、まず、自己注射があったところなので6日程お腹に自分で注射していました! 採卵のときは全身麻酔だったので、気がついた時には終わっていたので痛みはありませんでした。
そのあとは2段階移植だったので、移植のチューブを入れるときにちょっとチクってしましたが、すぐに終わります。
人によってやるとこもいろいろなのでなんとも言えませんがこんな感じで、7回目の移植での妊娠でした。
蔵ちゃんにも赤ちゃんが来てくれますように^_^
-
にゃんきち
お返事ありがとうございます!
注射を自分で打つんですね⁈
ひ〜!で、できるかちょっと怖いです( ;∀;)
麻酔をするっていうことで、ちょっと安心感があります!
まこさんは、7回もやられたんですね。でも、その結果、赤ちゃんが来てくれたんですね!おめでとうございます(^○^)
私もよく自分の体と相談して、できるところまで頑張りたいなと思えて来ました。- 3月17日
-
まこ
私は不妊専門の病院だったので、片道1時間半かかりました!なので、毎日通うよりは家ですることを選択しました。注射は恐怖でしたが、赤ちゃんぎできない心の痛みを考えると頑張ることができました!
病院によっていろいろと相談できると思いますので納得できるまで話しをした方がいいと思います(^ ^)- 3月17日
-
にゃんきち
ありがとうございます!
1時間半は結構大変ですね。
そうですよね、赤ちゃんと出会うためにはまず、強くならなければですね!心と身体のコンディションを整えて前に進みたいと思いました!- 3月17日
タム
自然周期での採卵だったので、注射は採血のみで、採卵は無麻酔だったのですが我慢できる痛みでした。
移植は痛くなかったですよ。
体外受精といっても、やり方は病院によって違うので、自分に合った病院を探すのが良いかと思いますよ。
-
にゃんきち
無麻酔だったのですね。でも、我慢できる痛みということで、もしかしたら、卵管造影みたいなものかな、なんて当時を思い出しました。
移植は痛くなさそうで、安心です!ステップアップする度に、本当に神経が削り取られますね( ´Д`)- 3月17日
-
タム
体外受精で有名なKLC系列の病院なのですが、針が細いので基本、無麻酔でした。
個人的には卵管造影の方がずっと痛いです😅
痛い度合いでいくと、子宮体がんの検査、卵管造影、子宮鏡検査、採卵、個人的にはですが💦- 3月17日
-
にゃんきち
ありがとうございます!
個人的にでも、とても参考になります!卵管造影、キュ〜…とした何とも言えない痛み、ありますよね(*_*)
コメントをいただいて、よし、自分もステップアップ出来そうだぞ!と思えてきました。今、生理が来たところなので、勇気が湧いて来ました。- 3月17日
はなさお
顕微授精しました。
痛みを感じたのは採卵の後です。お腹が痛くて冷や汗かいてお家に帰りました。
採卵は全身麻酔で痛みもなく終わって30分くらい休憩して帰りました。
歩いたらこんなにも痛いと思わず電車と歩きで30分なので何も考えず帰ったら、痛すぎて倍の時間かかりました。なのでタクシーか旦那さんがお休みなら運転してもらった方が良いかもしれません。
もしかしたら私が多嚢胞卵巣だからかもしれないです。友達も多嚢胞卵巣の子は採卵後が痛いと言ってて、そうではない人は痛くなかったと言ってたので。
自己注射してましたが、全然痛くなかったですし、移植も人口授精の時と変わらなかったです。
病院に行く回数が増えるのでパートでしたが、通うのが少し大変でした。
-
にゃんきち
顕微授精は、その後が痛そうですね(*_*)麻酔は自分的には嬉しいですが、その後もこわい…
人にも寄りそうですが、何となく痛くなりそうな予感です( ´Д`)
移植は、人工授精と一緒とのことで、想像ができ、安心しました!
お仕事だと、お休みを取ったりなど大変ですよね。私は結婚と同時に職場から離れてしまいましたが、お金も掛かるし、またパートやりたいです。それで、いざ始めようとすると休み取れるかな、とか考えてしまって、、辞めなきゃ良かったです(-.-;)- 3月17日
しろいこねこ
体外&顕微の中で大変だと思ったのは自己注射と採卵でした。自己注射はおしりのあたりに打ってたんですが思ったより針が太くて…。採卵は麻酔をしてるので痛みとかはないですがやはり終わったあとはなんとなく気をつかう感じです。採卵に関しては自然か、刺激方法もいろいろなので合うものが選ばれると思います。治療をしていく中でつらいこともあるけど、これを乗り越えたら赤ちゃんに会えるかもと思って頑張っています。
-
にゃんきち
お返事ありがとうございます(^○^)
注射は聞いただけでも既に痛そうです!太い針、かなり躊躇しますね(*_*)採卵方法も、色々あるのですね。自分の通っているところでは、どんな感じになるのか、説明もちゃんと聞きたいと思います!
治療も悔いなく頑張って、赤ちゃんが出来たら本当に幸せですもんね(^_^)- 3月17日
サクラ
私は人工授精は9回しました😅全くカスリもしませんでしたけど💦その後二回採卵し、1回目と2回目は違う病院でした。1回目の所は採卵後痛みで麻酔から醒めましたが、2回目の病院はより早く麻酔から醒めたのに全く痛みはなく不思議でした😅採卵までの誘発の注射がとにかく大変でしたので、ここが1番しんどいと思います💦採卵してしまえば移植は人工受精と変わらないくらいの負担だと思います😊費用は人口受精の比になりませんが、私は転院して採卵1回、移植二回で授かったので助成金のあるうちに何とか授かりました✨トータルは前のところから合わせて5回目の移植だったので、これがダメだとあと一回しか助成金が出ないと結構悩んでました💦採卵は大赤字でしたが、移植は県からと市からの助成金があり少しの赤字で済みました😁一軒目を5年通い、年齢もそろそろ厳しいしお金もそんなに余裕がないし最後の賭けに出ようと「最後の砦」とうちの方では言われている超有名な病院に転院しましたが、確かにお金は高かったですがあっという間に結果に結び付けてくれたので高いのにも納得です😊初心説明会では結構厳しい事も言われますが、確かにそうだなって思うような事ばかり言われてました。いざ受診し始めたらホント親身に個々に合わせてやって下さるし✨病院選びはホント重要ですよ💦5年出来なかった私が半年で(年末年始挟んだので実質4ヶ月です)授かるんですから😅体外顕微など高度生殖医療は大体行なっている病院では説明会があって、それを受けないと治療出来ないようになっていると思います💦私は1軒目の所はすぐ説明会があってガラガラで少人数でしたが、二軒目は3ヶ月待ちで100人くらいの大規模な説明会でしたよ😅大体1回か多くて2回開催ですが、患者さんが増えすぎないようコントロールされてるのでどうしても説明会に何ヶ月待ちが出てしまうようです💦でもそれだけ人気だし、治療を望んでる人が多いんだなって体感しました💦人気の所には人気の理由がかならずあるので、妊娠率などよく調べて体外顕微はチャレンジした方がいいですよ😊蔵ちゃんさんの所に天使がやって来ますように🙏🏻
-
にゃんきち
病院によってかなり差がありそうですね。私の行っているところは、大学病院にある、不妊専門のところなのですが、田舎なのでこことあと一軒くらいで…(-.-;)
お金も本当に掛かりますよね。貯金があんまりないので、慎重に考えないとなとも思ってますが、体外受精は、皆さんのコメントを見てやってみよう、なんて気になりました!
病院を替えるのも勇気がいりますが、妊娠率などもサイトを探して見てみようと思います!- 3月17日
-
サクラ
大学病院なんですね😊体外顕微は最初旦那が反対でしたが、やれる所までやらないで途中でやめると後で後悔するからやらせて‼️と説得し採卵は2回までと約束していたので2回目の採卵をするにあたって病院は調べまくりました😅車で1時間かかり、ラッシュが重なると1時間半はかかる所だったので大変でしたが結果短期間しか通院しなくて済んだのでよかったです😊頑張って下さいね🙏🏻
- 3月17日
-
にゃんきち
車で1時間半というと、結構な距離ですね!
後悔、先に立たずですよね。
アラフォーに近づきつつあるので、本当に焦ります(-.-;)
最初の頃、フーナーテストで、旦那との相性が悪いなんて言われましたが、体外受精もお金が続く限りですが、頑張ろうと思います!
私も車でちょうど、1時間半のところにある県内で人気のところが気になってきました。- 3月17日
-
サクラ
私は1人目を30で産んだので、今バリバリのアラフォーですよ😅なのでリミットが近いと焦りを感じまくってました💦転院先でも1年1年が凄い差を生む年齢になっていると説明あり余計焦りました😓でも2年で結果を出せるよう頑張ります☝️なので信じて付いてきて下さいと言われて、焦っても仕方ないから信じて頑張ってみようって思いました😅ちなみに私が通ってたところは、県外から新幹線やらくるまで何時間もかけて来てる人がいたようです😅患者様からのお手紙ってところを見て、そんなに遠くから😰ってびっくりしました😅読んでる時は私なんてへなちょこやんって思いましたけど、でも1時間半でも立派に大変でしたけどね🤣
- 3月17日
-
にゃんきち
言葉がけもしっかりしてくれて、心強い病院ですね!
やっぱり人気のある病院は、遠方から来る方も多いんですね。聞いた話だと飛行機とか…セレブですね笑
1時間半でも大変ですよ〜!2日連続とか1日空きで、とか…車ですしね!- 3月17日
-
サクラ
心強いですけど、私に合わせれないなら来なくていいですってサクッと説明会で言いますよ😂卵胞チェックでこの日来て下さい。仕事で無理です。なら翌日は??そこも仕事で無理です。ならその翌日は??仕事で無理です。なら来なくていいです💢少しの期間の治療の予定に合わせれないのなら、子供が生まれてから何年も続く子育て期間子供優先に出来ないだろうし結果が出せないのでその分の時間を他の人に使いたいので💦とか私はお子さんが授かるよう最善の努力をしますが、愚痴を聞くのは私の仕事では無いので愚痴はカウンセラーにして下さいとか😂院長は変わった人だとは思いますが、腕は確かだし言ってることもま〜そうだよなって感じで😅私は副院長先生が担当でしたが、超優しくてファンになっちゃったので授かって会えなくなるのは寂しかったです😂
- 3月17日
-
にゃんきち
厳しさも持ち合わせていて、心が弱い方だと脱落してしまいそうですね( ´Д`)
副院長さんは、優しい方でよかったですね!女子的には、怖いより優しい方がやっぱり良いですよね(^_^) ずっとみて貰っていて授かった暁には、卒業生のような気分になるかもしれません!- 3月17日
-
サクラ
厳しいんですけど、言ってることは確かにそうだよなって妙な説得力があるんです😅こちらも授けてくれさえすればいいですしね🤣院長先生はネットの不妊ニュースなんかでインタビュー受けて回答したりしてるくらいの人なので、研修やら学会やらで飛び回ってるらしくら私は初心説明会と初心の治療方針を決める時しか会いませんでした😅サクサク言われますが院長に絶対的信頼を寄せて2人目3人目を授かりにくる人も多いんですよ😁副院長は3人くらいいるのですが、私を担当して下さった副院長先生は1番人気みたいですよ😊暇があれば浅田レディースクリニックって所のホームページ見てみて下さい😁私はそこでお世話になりました😊
- 3月17日
-
サクラ
初診です💦漢字が変換間違いしてます😭
- 3月17日
-
にゃんきち
名古屋の病院ですね(^_^)
関東なので、ちょっと遠いですが、不妊にかなり力をいれていそうですね!
私も、とりあえずは今の先生を信じて頑張ってみますね(^○^)- 3月17日
-
サクラ
名古屋と勝川という所にあり、私は勝川に通ってました😊不妊治療専門なので10週くらいで皆んな卒業となります😊頑張って下さいね👍応援してます☝️
- 3月17日
milktea
あたしは体外受精です(o・ω・o)
自己注射は怖かったので通いで注射してたので痛みよりも通うのが大変でした💦
採卵は麻酔で眠ってたので起きた頃には終わってましたが、起きたときに痛みを感じ座薬を入れてもらいました(ノω・。)
その後OHSSになり腹水が溜まってしまったのは少しツラかったですが体外受精を経験して痛いことよりも通うことや精神的にキツイな〜って実感しました(。•́ωก̀。)
-
にゃんきち
注射を打ちに毎日となると、ふぅって感じですね。
麻酔の後も、何があるか分からないところが怖いですね(*_*)
人工授精で、あれ?あんまり行かなくていいんだ、なんて月もありましたが、体外からまた通うことになると…お金も稼ぎたいです笑- 3月17日
-
milktea
体外受精はお金もすごいかかりますもんね💦助成金が出るとしても最初は自費なのでけっこうキツかったです(´•̥﹏•̥`)
初めから引いてくれたり無料にしてくれたら良いんですけどね💧- 3月17日
-
にゃんきち
1年間自費ですもんね(*_*)
今は費用がバカ高いけど、そのうちやすくなりました、なんて日がくるのかな〜。- 3月17日
しおに
私は人工受精4回して、体外受精一回目で妊娠しました!
一番痛かったのはホルモン注射でした…
採卵のときは痛かったけど、先生に伝えたら麻酔増やしてくれて、我慢できる痛みでした!
ホルモン注射は筋注なので、痛くて泣いてました💦なんでこんな痛い思いしないといけないんだろうって悲しくなりました💦
でも、その痛みも赤ちゃんのためですっっ✨✨✨✨
きっと体外受精でできると信じて頑張ってくださいね(☆o☆)
-
にゃんきち
体外受精一回で授かったんですね(^○^)やっぱりステップアップしてみるものですね。
筋肉注射、痛いですよね。
私も、もうすぐ体外受精へのステップアップを勧められるかと思うので、一度チャレンジしてみようという気持ちが湧いてきました。
私も一回で授かるといいなぁ!- 3月17日
Srsaiuyseaa◡̈⃝︎⋆︎*❤︎
私は人工授精7回トライしても結果が出なかったので、体外受精を自分からお願いしました。
私も看護師さんに「痛いですか?」て聞きました。「麻酔をするので大丈夫ですよ」との返事でそれを信じました。
当日の朝からドキドキで血圧が高く、なかなか下がらない状態で、看護師さんがたわいもない話でリラックスさせてくれました。点滴に麻酔を入れられたらあっという間に効き、ちょうど採卵が終わる頃に目が覚めたので、痛みは全く感じませんでしたよ♪
でも採卵後しばらくは、下腹部の違和感があり、運転中の少しの振動でも痛みを感じてました。
皆さんもおっしゃってる通り、卵管造影のほうがもっと痛かったです(。º̩̩́⌓º̩̩̀).゜
体外受精に切り替え、1回の移植で見事妊娠し、今妊娠5ヶ月です☆
勇気のいることですが、チャレンジしてほんとよかったと喜びでいっぱいです♡︎
蔵ちゃんさんも不安でいっぱいだと思いますが、いい結果が出ますように( ˘͈ ᵕ ˘͈ )
-
にゃんきち
皆さんのお話を見ていると、やっぱり麻酔をして貰った方が良さそうですね。そして、その麻酔が切れた後が痛いんですね( ´Д`)
一回で妊娠したのですね!おめでとうございます(^○^)
私も、体外受精にステップアップ頑張りたいと思います!- 3月18日
にゃんきち
皆さんからのコメント、本当にありがとうございました!
これからステップアップしていくのに、かなり参考になりました。今の辛い時を乗り越えてできることを頑張りたいと思います(^_^)
グッドアンサーって一個しか選べないのかな…とりあえずここにお礼させていただきます!
にゃんきち
麻酔をするんですね。それを聞いて少し安心しました!
顕微授精というのも名前だけ聞いたことがある程度だったのですが、コメントを読んでいたら何だか頑張れる気がしてきました(^_^)
ko2me
病院によっては無麻酔の所もあるようなので、ホームページや病院に問い合わせて見ても良いかもしれません☆
あと体外受精、顕微授精は説明会がある病院も多いと思いますよ!
不妊治療ってストレス大敵なのに、日々痛みや不安との闘いですよね。
ママリ見てると皆さん頑張っていて励まされます♡一緒に頑張りましょう♡
にゃんきち
ありがとうございます(^○^)
ストレスフリーでいきたいですね!説明会があるんですね。
わぁ〜(*_*)麻酔無しはキツそう…時が来たら、ちゃんとお話を聞いて挑んでみたいと思います!