※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

転園のタイミングについて相談です。現在の保育園が定員不足で進級が難しく、くじ引きになる可能性があります。保活のタイミングを迷っています。

転園のタイミングについてです。

今通っている保育園は企業主導型(認可外)なのですが、4歳クラスから定員が減るらしく、みんなが進級できる訳ではありません。
希望者が多かったらくじ引きになるそうです。

ずっと通いたいところですが、いざくじ引きに漏れて通えないと分かってから保活だと間に合わないですよね…
認可外は加点が付かないようですし…

現在は1歳クラスで、保活のタイミングを迷っています。

コメント

ママリ

例年の状況を聞いてみてはどうですか?
認可や幼稚園に移る子もいるから定員が減るのでしょうし、そんなに残れない!ってことはない気がします🤔
くじ引き率が高いなら、年少にあがる年に幼稚園行くか認可行くかしますかね☺️
あと、くじ引きは何月にあるのか、落ちたら認可の申し込みに間に合う時期なのか要確認ですね!

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます!
    もともと3歳クラスまでの預かりで、要望があって5歳クラスまで拡張したみたいです。
    てっきり小学校前まで通えると思い込んでており、完全に私のミスなのですが…

一度聞いてみるのがいいですね。
    確認事項も細かな点までありがとうございます!

• 2月21日