※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
頑張れおかあさん
住まい

来年小学校に上がる子供のため、保育園の近くに引越しを考えています。小学校からの通知時期と引越しのタイミングについて教えてください。

子供が来年小学校に上がります。
現在通ってる保育園は職場からの近さで選んだので自宅からは遠いです。
来年小学校に上がるので保育園の近くで引越しをしようと考えているのですが、あなたはこの小学校ですと市役所?から通知が来るのはいつ頃でしょうか??
またそれまでに引越し終えた方がいいんでしょうか?

どなたかご存知でしたら
教えてくださいお願いします!

コメント

ママ♡

今年から小学生ですが、通知が来たのはつい先日です
1月後半だったかな?
就学時前検診が10月にあってそこで確認されて1月後半に通知、2月の頭に入学説明会でした(˙꒳˙ )

• 頑張れおかあさん

頑張れおかあさん

そんな近々で送られてくるんですね😯!
    就学前検診というのは発達面とかの検査でしょうか?

• 2月20日
  • ママ♡

ママ♡

身長、体重、歯、眼、耳、だった気がします(˙꒳˙ )
    あと入学式までに準備する物の説明などでした(˙꒳˙ )

• 2月20日
  • 頑張れおかあさん

頑張れおかあさん

健康診断みたいなものなんですね!
    あ〜それは学校によって違いそうだからやはり早めの引越し考えます、!
    ありがとうございます!

• 2月21日
はじめてのママリ🔰

今年から小学生ですが、12月下旬頃に通学通知書が届きました!

• 頑張れおかあさん

頑張れおかあさん

地域によって多少ばらつきがあるんですね!
    それまでに引越しした方がよさそうですね💦
    ありがとうございます!!

• 2月20日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

他の方は就学前検診学校であるみたいですが、うちの地域は保育園又は保健所でした😊
    ご参考までに!

• 2月20日
  • 頑張れおかあさん

頑張れおかあさん

地域によって違うんですね!
    自治体に確認してみます!
    ありがとうございました!😆

• 2月21日
ゆみママ

単純に入学に間に合えばOKであれば、引越し自体は直前の3月とかでも問題はないですよ。
通知は1月くらいにきますが、転勤族の方とか考えたら、3月に引っ越してくるなんてよくあることなので、そこから市役所で手続きしてもその学区の学校に通えます。

就学時検診を通う学校で受けたいのであれば、夏頃までには引っ越しておいたほうが確かかもです。
うちは就学時検診が10月下旬にあったので、恐らく市役所は8月か9月頃の情報を元に資料を各家庭に送ってるのかなと。

• ゆみママ

ゆみママ

すべての地域で就学時検診を学校で行っているかわからないのですが、うちの地域ではそれぞれの小学校でやってます。
    アレルギーや持病などの情報を保健室の先生が把握したり、入学予定の児童と先生がお話してみたりするので、学校でやることが多いかもです。

• 2月20日
頑張れおかあさん

確かに転勤族の方々はそうですね!
就学時検診というのは保健所などで行うものではなく、学区内の小学校で行うものなのですか?
事務的なことだからやはりそれぐらいを目処に判断してますよね、、
半年以内にいい物件に巡り合えればいいなぁ、、😅
回答ありがとうございます!

ままり

だいたいどこも10月11月に就学前健診なので、夏休み前に引っ越しておけばあっちこっち行かず全部学区の小学校で済むと思いますよ。

• 頑張れおかあさん

頑張れおかあさん

それぐらいなんですね!
    面倒くさいことはなるべく避けたいので早々に家の片付けなど進めたいと思います😅
    ありがとうございました!

• 2月21日