※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

髪を洗う時、お子さんが水を嫌がる場合は、シャワーキャップを使う方法もあります。洗面器やバケツで洗うのも良いですよ。

皆さんお子さんの髪の毛洗う時、どのようにしてますか?
我が子は5歳になったばかりの娘がいるのですが、いまだに髪を濡らす時とゆすぐときは、私の膝の上に向かい合わせに抱っこして、子供の頭を後ろに倒してゆすいでます。
何か良い方法ありませんか?顔に水がかかるのは少し嫌がります💦

コメント

ぷ〜たん

うちは私の前に子供が立つか座るかして(私も子供も前向いてます)上向いてもらって流してます✨うちの子も目に泡入ったり水かかるとうるさいです😮‍💨

MA

少し嫌がる程度ならがんばろ!と言って普通にかけちゃいます😂
うちも上は顔が濡れるの嫌なタイプで、今も嫌がりますが、
はいかけるよー!はいゆすぐよー!と声かけして構えさせてからかけてます
シャンプーは目に入るとさすがに泣き出すので入らないよう気をつけてやってます😅

むむ

うちもそれでやっていましたが、重くて手がしんどいのでやり方変えてみました💦

膝に乗せて、横抱きするみたいに頭を私の肘の上に乗せてすすいで、生え際周りは普通に座らせて耳の穴を塞いですすいでいます💡
以前よりかは楽にはなりました😂

おもちゃで遊んでることが多いので
子供が向こう側向いてる状態で、そのままジャーです!
遊びながら顔に水がかかってます😂本人が手で水を拭ってます。

まぬる

上の子はもう小3なので自分で洗ってもらってますが、上の子が赤ちゃんの時も下の子も沐浴終わった時期くらいから、嫌がられても泣かれても頭からシャワーぶっかけてます😂
かける前に「3、2、1!」とか「せーのっ!」と声掛けしてかけてる間も5秒とか10秒数えて何回もします😊最初こそあっぷあっぷしたりむせますがだんだん慣れますよ😁

ワッフル

5歳0ヶ月の娘がいます!今は自分で髪を洗うので私は何もしてませんが、洗ってあげてる時は私の方に背中を向かせて立たせて、上を向いてもらってました!あまり顔に水はかかってまそんでした☺️