※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
もも
住まい

大分県で注文住宅を建てる際、満足度の高いメーカーやお勧めできないところを知りたいです。工務店での仮契約に問題があるため、別のメーカーを検討しています。

大分県にお住まいの方で注文住宅はどちらのメーカーで建てられましたか?
大手、工務店どちらでも構いません!

今工務店で仮契約?後ですが問題がありすぎて、別のところで建てたほうがいいんじゃないかと考えています。

今まで6〜7社見てみたのですが、大分で満足度の高かったメーカー、逆にここはお勧めできない!みたいなの教えていただきたいです😭😭😭

コメント

はじめてのママリ🔰

豊後夢工房で建てました!!
うちは割と満足してます!住んでから、こうしたら良かったなーとかはありますけど🤣

これから詳しい打ち合わせとかあると思うので引っかかるなら他のところも検討するか、厳しめに今の工務店さんに指摘した方がいいと思います💦
知り合いも何個か問題が会った時に厳しめに指摘したらそこから態度が変わった(良い方に)って言ってたので指摘するのもありかと!!

• もも

もも

住んでみないと設計の段階ではわからないこともきっとありますよね😌
    打ち合わせはスムーズに進みましたか?

今回数重ねて打ち合わせているのですが、本当になにも決まってないまま杜撰な打ち合わせが続いてるので、前回の打ち合わせでさすがにブチギレてしまって、、、
    でもその担当者が別の打ち合わせに入ってたので、指摘したのがコーディネーターだったからなのか、担当からは一切なんの音沙汰もなくて信用できなくて😭
    次の打ち合わせで担当が「あ、なんか前回はすみませぇん」みたいな態度で来たらもう担当者変更か解約もんだなと思っています😢
    良い方に変わることを願います😭😭

• 2月20日
はじめてのママリ

住友林業は満足です。高いので、CMで見るような立派な家ではなく、こじんまりしたお家になっていますが💦営業さんも設計士さん色んな方がとても良い方でした。アフターフォローも良いです。
アイ工務店は、電気のスイッチの位置が悪かった、引き戸ではなく普通のドアにしたけど、乾燥脱衣室が使いにくい等、住んでみないと分からない使いにくさがあるそうです。
その点住友林業は、生活動作まで意識した所を説明してくれたりしました。これは、担当の設計士さんにもよるかもです!

• もも

もも

住友林業さん、はちゃめちゃに高いイメージあります!😂💦
    私たちには手が届かないな、、と見に行ってもないのですが、やはり大手は違うのですね😳
    担当者にもよるのでしょうが、それでも教育は他よりしっかりしてるしアフターフォローも安心ですよね、🥺
    ありがとうございます!

• 2月20日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

上を見たら(床材や建具などを良いものにするなど)かなりの金額かかりますが、普通に建てるなら他の大手とあまり変わらないですよ。
    納得のいくメーカーで、納得のいく家が建てられるといいですね!

• 2月21日
  • もも

もも

そうなんですね。ほかに住友林業で建てた方もよかったよ!と言う方が多いので、高いー!と思わず話聞いてみる価値はあるかもですよね😂
    ありがとうございます!!

• 2月21日
らぴ

積水ハウスで建てました!
大満足です🙆‍♀️旦那の好きなスペース、私の好きなスペース色々考えてたこと実現できてます!

• もも

もも

ありがとうございます!
    積水にした決め手ってありますか?🥺
    予算的に我が家には厳しそうなのですが、やっぱり魅力的だなーと思います🥹🥹
    もしあれば、ここがちょっと、、みたいなところも教えて頂きたいです🙏🏻

• 2月20日
ままり

アイビックホームで建てました!
ちょっとしたことでも担当に言うとすぐに修理や対応してくれるので満足しています!
でも、知り合いは床が施工不良により一部張り替えたと言ってました。
実際どこも本当に担当次第だと思います😂

• もも

もも

ありがとうございます!
    床の施工不良は怖いですね、、🙄
    でもそうですよね、担当次第なところは本当に大きいと思います!でもそこが難しいです😭😭😂

• 2月20日
はじめてのママリ🔰

タマホームで建てました!
積水とかいいお家建てたかったけど身の丈にあった家になりました🏡笑笑
担当の方もいい人でよかったですよー!

• もも

もも

ありがとうございます!
    タマは旦那の好み?でなかったらしく辞めてしまったのですが、以前見に行ったときベテランおじさまが担当してくださってタマのデメリット聞いた時に「んー、担当によります!やっぱり教育が行き届いていないスタッフがゼロではないので!笑」ってバッサリ言ってくれて清々しかった思い出があります😂😂笑

• 2月21日
そらまま

パナソニックで建てました。
リブワーク、住友林業、ヒノキヤなどみました。

ヒノキヤは断熱材の実験的な物を営業がしてくれたんですが、臭いが気になったのと、狭くて💦

大手でも下請けさんが入るので、運ですかね、、。
丁寧な仕事をする職人さんにあたればいいですが、、。
旦那が電気関係だったので、割とよくみていて、所々指摘しています。

うちは職人さんのミスで予定よりコンセントの数が増えました笑
ミスで増えたので追加料金なしです。
あとリビングのロールカーテンのサイズが予定の物では取り付けできず、引渡しから2週間ぐらいカーテンなしで生活しました🤣