上の子が下の子に対するいじわるを止める方法について相談しています。
息子に好きじゃないと言ってしまいました
今朝、下の子授乳中に、上の子がやってきて下の子の足を力強く握ったり、引っ張ったりしたので、
「いじわるする◯◯ちゃんママ好きじゃない、ママ悲しい」
と言ってしまいました。
前は「いじわるしない◯◯ちゃんがママは好き」って言ったらやめてくれたのですが、今日はやめなかったので、手を握ってやめさせて怒ってしまいました。
嫌いと言うのは避けているのですが、
好きじゃないも結局同じですよね😭
上の子が下の子に対するいじわるを止めるにはどうしたらいいのでしょうか😢
- はじめてのママリ(生後11ヶ月, 3歳7ヶ月)
コメント
退会ユーザー
“◯◯するから”好きとか、嫌いっていうのは使わないようにしています。
何で意地悪するのは理由は聞いていますか?
もし本人が分からないというなら、いくつか選択肢出してみて近いのを教えてもらいながらとか。
何か理由があるはずですよね🤔
今の表現方法ではわからないから、次から意地悪するんじゃなくて◯◯で教えて。
と変わりの表現方法を伝えたり一緒に考えたりしていました☺️
♡♡
下の子は後回しにして上の子に構う、構いまくって上の子の気持ちを満たしてあげる
に尽きるかなと思います🤔
批判じゃありませんが、たった2歳の子供に〈ママに好きじゃないって言われるから辞めなきゃいけない〉って状況なのはあまり良くないのかなと思います💦
確かに授乳中にちょっかい出すのは正直辞めてもらいたい気持ちはありますが、大好きなママに構って欲しくてそのママを独り占めしている赤ちゃんにちょっと意地悪して、少しでいいからこっち向いて欲しいのに〈そんな事する子は好きじゃない〉って言われたら私なら普通に悲しい気持ちになります🥲
うちは子供多いので下の子が産まれる度に同じ様に上の子が下の子に意地悪してましたが、意地悪し出したら授乳辞めておふさげして、よしよし〜☺️抱き抱えて上の子を授乳するふりをしてました!笑
そしたら、違うよぉ!😳僕じゃなくて〇〇ちゃん(下の子)だよぉ😳って嬉しそうにしてました。
授乳中断しても赤ちゃんは死にません。でもこのままだとお兄ちゃんの心はきっと寂しいままですよね。
このままずっと我慢させていたらどうなるでしょう。
途中で辞めて泣かせておいて、上の子を抱きしめてあげるのが1番効果あります。
ママ取られて寂しいんですもん。
好きじゃないなんて言ってごめんね、〇〇君の事大好きだよ。
ってぎゅーしてあげましょう!😊
そんでもって上のお子さんと2人で少し時間作ってみたり、赤ちゃんよりも上の子優先を上の子が見ても分かるように大袈裟にしてみるのも効果ありました!
赤ちゃん泣いたら、泣いてない上の子をわざと抱っこしてたりしてました笑
違うよー!😆って言いながらも自分優先だと思えたのかすごく嬉しそうでしたよ😊
気持ちが満たされると意地悪しなくなりました🙆♀️
うちは毎回この作戦です💪
-
はじめてのママリ
親身にありがとうございます😭
上の子と2人で出かけたり、一緒に寝たりして最近はよくなってきたのですが、やっぱり授乳中と私が赤ちゃんを抱っこしてるときに足を引っ張りがちです。
取られて寂しいですよね。
そりゃ怒られてもママの注意を引いたり、赤ちゃんいじめたくなりますよね。。
私もついいっぱいいっぱいになってしまい、ひどいことを言ってしまいました。
アドバイスいただきありがとうございます😭
みなさんきちんと育児教育されていて、本当にすごいです😢- 2月19日
はじめてのママリ
人を叩いたりするときなどは理由を聞いて共感して次はしないにしようねと言っていましたが、今日は聞く耳持たずで何を言ってもやめず、私も授乳中なので止めるのに精一杯でした😭
下の子を可愛がる時は可愛がってくれるのに、やっぱり私が授乳するのがおもしろくないんだと思います。
退会ユーザー
落ち着いてからお話しするといいですよ。
授乳がおもしろくないっていうのはママリさんが思うことだから、本人が分からないと言えばそれを選択肢として出してみるといいかもですね。
そのううで、暴力してもわからないから、おもしろくないなら“どう表現するかを考える”(代替案を考える)ことが大切ということが言いたかったです🙇