短時間社員からパートに変わり、社保加入が課題。10月から再度社保加入予定。扶養に影響なしと総務から了承。心配なら再度確認する。
いま現在短時間社員で働いてます。なのでもちろん社保加入しています。4月よりパートにおりますが、社保加入してもらっておくつもりでしたが、週の労働時間が足りず入れないと総務の方に言われました。10月より方が改定されるので、秋の労働時間を満たすので入れます、と言われました。
1から3月 自分の会社の社保
4月から9月末まで 旦那の会社の社保
10月移行 自分の会社の社保
と言う流れになります。扶養の関係など大丈夫なのですか?と総務の方に聞いたのですが大丈夫です、と言われました。仮に10月に入れなくなったなどの場合などないのでしょうか。10月に扶養に入れなくなったとなった場合、収入を超してるのでやばいと思うので心配です😨
- はじめてのママリ🔰
コメント
co..❤︎
旦那さんの会社にもよるのでは??
前年度、年収により扶養入れなかったりしますよ…
はじめてのママリ🔰
そうなのですか?例えば昔前年度正社員からの結婚で退職→専業主婦になった場合があったのですが、何も気にせず旦那の扶養に入りました。よかったのかもわからないですが、どこからも何も言われなかったです💦