※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
おしゅ
子育て・グッズ

1歳児の鼻風邪が悪化しているため、小児科と耳鼻科どちらに行くか迷っています。処方された薬はカルボシステインとアンブロキソールです。

鼻風邪をひいて1週間です。
小児科で処方してもらい薬を毎日飲んでいるのですが今日になってかなり悪化して咳もでるようになりました。
1歳児なら小児科一択だと思っていたのですが耳鼻科に行かれる方も多いようで小児科と耳鼻科どちらに行くか迷ってます。
何か違いがあれば教えてください!
薬はカルボシステインとアンブロキソールを処方されました。

コメント

nakigank^^

耳鼻科なら中耳炎になってないかとか診てもらえるし、薬が同じでも見方は専門かな?とは思います。
あと鼻水あれば吸ってもらえるし、耳も見た時うちは耳掃除もかねてやってもらったりします。(笑)

• おしゅ

おしゅ

なるほど!!
    中耳炎もありますよね😓
    耳掃除、その場でお願いしてますか?
    問診票に書いてますか?

• 2月18日
  • nakigank^^

nakigank^^

あっついでに耳掃除できてないので、確認してもらいたいです。って連れてった時は、必ず診て貰ってます。(笑)

もう何度も行ってるので、問診票書いてないけど、その場でいうのが気になるなら、問診票に耳垢もあるか見て欲しいとか書いても良いと思います!

• 2月18日
  • おしゅ

おしゅ

ご丁寧にありがとうございます🥹💕

• 2月18日
はじめてのママリ🔰

鼻風邪のときは耳鼻科に行っています!鼻水吸引もしてもらえますし、専門なのでぴったりの抗生剤出してくれてすぐ治ってる気がします😊カルボシステインとアンブロキソールだけだと、咳はとまらないので、咳止めも出してもらったら、咳はラクになるとおもいますよ😊

• おしゅ

おしゅ

鼻水吸引してくれるんですね!!
    ありがとうございます🥰

• 2月18日